Пока ещё не поздно сеять петунию, решил поделиться способом, которым воспользовался сам в этом году впервые. Да и, честно сказать, вообще посеял петунию сам впервые. Но результат оказался впечатляющим: взошли все 5 семян из 5, растут шустро, при этом никаких сложностей и странных ритуалов. Правда умудрился допустить несколько ошибок, про них тоже расскажу.
Рецепт петуньего торта
Вообще идеей посеять петунии самостоятельно я вдохновился, когда увидел миллионы способов в других блогах, что там только не советуют: кто во что горазд.
Ещё как-то давно слышал про метод, который запомнился из-за названия — «Тортик». Так и решил попробовать.
Семена взял первые попавшиеся в #Леруа Мерлен (не самые дешевые, конечно). 5 штук для пробы, как я подумал, достаточно.
Итак, начинаем собирать тортик. Первым слоем насыпаем в любую ёмкость торфяной субстрат (у меня это «Агробалт-С»). Не разбавляем его никакими разрыхлителями, как есть — оставляем в чистом виде. Это будет первый корж нашего петуньего торта.
Дальше берём любой стаканчик и уплотняем этот грунт, слегка придавливая его.
Следующий «корж» такого тортика — снова торф, но теперь просеянный через мелкое сито. Делается это совсем не сложно, тем более слой такого лёгкого мелкого торфа должен быть примерно в 3-4 раза меньше предыдущего, уплотнённого (у меня примерно 4 сантиметра нижний «корж», соответственно, этот не больше 1 сантиметра).
Цель применения такого мелкого торфа — в нём корням маленьких петуний будет намного легче развиваться.
Для третьего коржа придётся выйти на улицу — нам нужен снег. В сравнении с предыдущим слоем, его у меня вышло примерно 2 сантиметра. Он нужен для равномерного смачивания всего грунта, а также будет способствовать растворению оболочки гранулы семени.
Ну и украшаем наш тортик главными вишенками — семенами. Кстати, если у Вас они не гранулированные, то на снегу распределить их по ёмкости будет достаточно просто. С гранулированными, понятное дело, вообще никаких сложностей.
Вроде торт собрали, но и это ещё не всё.
Торт должен настояться
Помню, мама мне всегда так говорила, когда я хотел съесть муравейник (мой любимый торт) сразу после его приготовления. Также и тут — закрываем наш контейнер крышкой, создавая эффект #теплицы и ставим в освещённое место, при этом температура должна быть около 22-25 градусов. Подоконник рядом с батареей идеально подходит.
Первые всходы и мои ошибки
Первое семечко выпустило свои маленькие корешки уже на четвёртый день. Для сравнения, у мамы большая часть петуний не проклюнулась даже через неделю после посева.
В этот момент надо ставить контейнер с петуниями под #фитолампу (или обычную лампу), так я и сделал. Но из-за неравномерности всходов и моей забывчивости, у меня вышли небольшие ошибки.
Остальные семена проклюнулись примерно ещё через три дня, и вот как только показались те самые зелёные листочки, надо сразу убирать крышку контейнера. Я так не сделал и результат налицо: вытянувшиеся побеги (из-за повышенной влажности). Но эту проблему решить несложно, чуть дальше расскажу.
Не забывайте постоянно увлажнять грунт, поначалу я опрыскивал его из пульверизатора с добавлением HB-101, как только #семена проклюнулись, так опрыскивать уже не стоит, лучше аккуратно поливать.
Ещё несколько лайфхаков
Чтобы грунт быстро не пересыхал, можно поверх (ещё один слой нашего тортика) насыпать мелкий вермикулит. Кто-то использует речной песок, но он тяжёлый и может повредить нежные побеги. А #вермикулит лёгкий, идеально подходит для такого. Ещё и выглядит красиво.
Ну а когда появилось уже несколько листочков, как у меня, чтобы побег не падал на грунт, можно его немного окучить. При пикировке (которая уже, кстати, не за горами) мы заглубим растение и от вытянувшейся рассады и моей ошибки не останется и следа.
Надеюсь, после прочтения статьи я убедил Вас, что вырастить рассаду #петунии не так уж сложно. Так что если ещё не посеяли — присоединяйтесь, пикировать научу попозже.
Спасем комнатные растения простым способом, прочитайте - у вас точно получится!
Ну и делитесь своими способами выращивания петунии — любимого многими самого летнего цветка!
Ещё больше полезных публикаций в других соц.сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/cvetochnik
Телеграм: https://t.me/anton_cvetochnik