Уже многие начали сеять семена для будущего сезона. Мама тоже посеяла часть цветов (петунии, дихондру, бегонии, бальзамины, герберы), но прошло уже несколько недель, а часть семян так и не взошла. Читаю других блогеров – та же история. Почему так происходит и как повысить шансы на всхожесть? Расскажу свой опыт и мнение на этот счёт.
Неправильная подготовка семян
Сколько помню себя, бабушка (а потом и мама) всегда замачивали некоторые семена в обычном марлевом бинте или любом куске тряпки. Притом делали это далеко не со всеми семенами (на моей памяти огурцы и кабачки).
Сейчас же пошла мода замачивать все семена, да ещё и в разных растворах: иммуномодуляторы (типа эпина или циркона), корнеобразователи, раствор #хлореллы – в интернете просто уйма всяких рецептов.
Я сам не так давно рассказывал о своём неудачном опыте с замачиванием семян в растворе эпина (делал всё тоже по инструкции):
Поэтому советую не изобретать велосипед и не замачивать абсолютно все семена: делайте как всегда, а если очень хочется обработать их чем-то – лучше полить или опрыскать уже на грунте.
Стратификация – необходимость или снова лишнее?
Стратификация – это резкая смена температуры на длительный период. Другими словами, неделю держите семена на батарее, потом на неделю отправляете их в холодильник. Для каких семян она нужна?
Вообще у меня бабушка всегда сажала #огород и сад, сейчас это делают родители, да и так много знакомых, кто выращивает #растения из семян. Но с кем ни разговаривал – никто не делал стратификацию для своих посадок.
Я не говорю, что это делать не нужно. Есть культуры, которые со стратификацией прорастают намного лучше и быстрее (например, лаванда и хвойные), но для большинства этот процесс лишний. Поэтому если вдруг решились посеять что-то нестандартное – лучше уточнить, нужна ли специальная подготовка семенам. А если на очереди астры, помидоры и огурцы – никакая #стратификация не нужна.
Скарификация семян
В отличие от стратификации, скарификация семян для некоторых культур нужна. #Скарификация – это искусственное механическое нарушение оболочки семени.
Например, семена стрелиции и настурции от природы имеют настолько жёсткую оболочку, что далеко не всегда без скарификации побег сможет её разорвать.
Скарификацию чаще всего делают пилкой для ногтей или простым напильником.
Сюда же можно отнести ещё и гранулированные семена: сейчас большая часть продаются именно такими. Их удобнее сеять, но из-за материала этих гранул семена не всегда всходят. Чтобы облегчить процесс, выложенные на грунт семена обильно смачивают водой (например, пипеткой или зубочисткой), разрушая этот слой.
Правильный посев
За редким исключением, для всех семян процедура посева примерно такая:
- Готовим #грунт (желательно рыхлый, который будет хорошо пропитываться влагой) или торфяные таблетки.
- Раскладываем #семена (можно на снег, если они совсем мелкие).
- Обильно поливаем или опрыскиваем.
- Накрываем крышкой или помещаем в тепличку.
Вроде бы ничего сложного, но не надо забывать, ежедневно проветривать #посевы (открывая хотя бы на час), увлажнять грунт и поддерживать тепло (а не ставить всё это на холодный подоконник).
Освещение
Как только появятся первые всходы, не ждите, пока они вытянутся и сразу добавьте источник света: фитолампа или обычный светильник. Тогда рассада не будет сразу вытягиваться и получится более крепкой.
Вообще про то, какую лампу лучше купить, можно написать не одну статью. Если коротко: не самую дешёвую, чем больше мощность – тем лучше. В позапрошлом году мама купила 3 лампы полного спектра с фиолетовым свечением по 35Вт каждая. Рассада росла хорошо, не вытягивалась. Приобретённая же ранее недорогая #фитолампа на 9Вт (из «Светофора») результата не показала: что с ней, что без неё все всходы тянулись к окну.
Кто-то может сказать, что раньше рассаду выращивали безо всяких досветок и всё было хорошо. Не спорю, без света что-то вырастет, но не все культуры и не так хорошо.
Но даже если Вы всё делаете правильно, не стоит забывать о браке самих семян и сроке годности. И если срок годности можно посмотреть на упаковке (лучше брать семена со сроком годности, истекающим через 1-2 года), то вот качество семян при покупке оценить нет возможности, потому остаётся надеяться на честность фасовщиков и свою удачу.
Часто ли у Вас бывают проблемы со всходами? Какие советы можете добавить к перечисленным выше?