Найти тему

Мушкетер XV века (часть 64) Чудо над Байонной и новая угроза захвата Нормандии

Байонна. Новый замок. Фото из открытых источников
Байонна. Новый замок. Фото из открытых источников

После взятия Бордо, для французской армии, и, конечно, для ее главнокомандующего Бастарда Орлеанского важнейшей задачей на юге становилась крепость Байонна. В начале июля город был осажден и через крепостные стены посыпались пушечные ядра. Однако осажденный гарнизон крепости яростно защищался. Неизвестно, на сколько бы затянулась осада, если бы не случилось одно происшествие, которое обе воющие стороны расценили как чудо и знак божий.

Сам граф Дюнуа в своем письме королю описывал явление, что изумило всех, как появление над городом облака белого цвета, имевшего форму распятия с короной наверху. Крест этот провисел над городом около часа, в течение которого корона постепенно превратилась в королевскую лилию. Знамение было настолько явным с точки зрения как французов, так и осажденных англичан, что в тот же вечер гарнизон открыл ворота, чтобы прийти под "белый крест Франции".

С учетом того, что явление наблюдалось тысячами людей, говорить о галлюцинации не приходится. Современные физики предложили в качестве объяснения этого чуда так называемое солнечное гало. Скажу честно - лично я впервые услышала об этом редком атмосферном явлении только сейчас. Суть его, насколько я поняла, заключается в свечении массы ледяных кристаллов вокруг какого-то источника света. Прочитав о нем впервые, я удивилась его форме над Байонной, но позже нашла упоминания и о крестах. Словом, чудо случилось и случилось оно на руку именно Карлу VII и его армии.

Гало. Фото из открытых источников
Гало. Фото из открытых источников

После взятия Байонны поход можно было считать законченным - у англичан оставался только Кале, но почему-то французы решили остановиться. Однако забот у нашего Бастарда меньше не стало. Нужно было разбираться с вновь присоединенными территориями, к тому же герцог Бургундский воспользовался занятостью сюзерена и под шумок тоже прихватил себе кусочек территории.

Пока граф Дюнуа был занят этими неотложными вопросами, английский король, боясь потерять последний укрепленный пункт на материке, вновь снарядил флотилию кораблей. Армия должна была защитить Кале, а также вернуть обратно Нормандию и захватить Бретань. Несложно догадаться, что в этой ситуации наместником отвоеванных территорий, на которые планировался главный удар, был назначен никто иной, как наш герой.

Разумеется, Бастард Орлеанский помчался в Нормандию, чтобы вместе с Пьером де Брезе заняться укреплением крепостей. Тем временем за Ла-Маншем небезызвестный нам герцог Сомерсет наконец принес вассальную клятву английскому королю, но при одном условии: продолжении войны с Францией. Еще один наш старый знакомый - Джон Тальбот был назначен главнокомандующим новой армии. Словом, англичане всерьез собрались вернуть обратно завоеванные земли.

В подобной ситуации Жан все время проводил в разъездах и ему практически было не до семьи. (Вообще, у меня давно зреет вопрос: судя по всему бедная графиня Мария практически всю свою семейную жизнь жила одна, таща на своих хрупких женских плечах и заботу о графствах, и ремонт замков, и собственно семью и детей. Как она вообще детей умудрялась рожать - при полном отсутствии супруга у семейного очага?) Однако графу удалось все же выкроить несколько дней, чтобы провести с семьей Рождество.

Несмотря на донесения французских шпионов, на побережье было тихо и горизонт оставался чистым. Надолго ли установилось это затишье, можно будет узнать в следующей статье, подписавшись на мой канал, чтобы гулять по свету и по истории вместе со мной. А предыдущие части нашего "сериала" можно найти здесь:

Мушкетер XV века (часть 63) Бастард Орлеанский покоряет Бордо

Мушкетер XV века (часть 62) О средневековой вассальной клятве и поцелуе с монархом