Найти в Дзене

Мушкетер XV века (часть 63) Бастард Орлеанский покоряет Бордо

Итак, Бастард Орлеанский вновь отправлен решать наболевшие для короны вопросы, и теперь на повестке дня значилось возвращение Аквитании. Вместе с ним в поход отправились Жан Алансонский, Арманьяк, Жан Бюро и даже сводный брат нашего героя Жан Ангулемский.

Хронисты считают, что к этому времени Жан Дюнуа достиг вершины своей карьеры. Принцы Орлеанские в очередной раз получили единовременные вознаграждения, не обошел Карл вниманием и супругу нашего Жана - Мария получила пожизненное наместничество в Мелене. С учетом того, что эта милость была оказана непосредственно графине, благоволение короля к Орлеанскому дому в тот период времени более чем очевидно.

Кстати, сам Карл в поход отправляться, похоже не собирался. Единственное, на что он согласился - посетить Герш, чтобы подписать все бумаги, официально объявляющие графа де Дюнуа главнокомандующим в этом походе. На том французский монарх посчитал все необходимое выполненным, и, несмотря на уговоры Бастарда, отправился под крылышко новой любовницы, занявшей место безвременно почившей красотки Аньес Сорель. (То есть, как я понимаю, на тот момент Победитель уже не хотел побеждать лично, ему больше нравилось почивать на лаврах)

Французская армия брала один город за другим, хотя лично для Жана наступление давалось очень нелегко - графа скрутил жестокий приступ почечной колики. Тем не менее, он вместе с армией неуклонно продвигался вперед, когда верхом, а когда на носилках, и в результате этого скоростного марша в начале июня 1451 года французская армия осадила Бордо - столицу Аквитании (средневековый Бордо можно увидеть на обложке статьи).

Старинные ворота Кайо в современном Бордо. Фото из открытых источников
Старинные ворота Кайо в современном Бордо. Фото из открытых источников

Английский главнокомандующий герцог Сомерсет (у меня тут сразу вопрос: это наследник того Сомерсета, который держал в плену герцога Ангулемского? А кем нынешнему герцогу приходилась герцогиня Сомерсетская, попавшая в руки французов во время взятия Шербура?) в данный момент был больше озабочен победой в войне Алой и Белой Роз на родной британщине, так что французские территории его занимали мало. Так что гарнизон Бордо он просто бросил на произвол судьбы.

Власти города, понимая, что тягаться с войсками Бастарда они никак не смогут, начали переговоры. Благородный граф Дюнуа, уважая древние традиции (похоже, ооочень древние), разрешил осажденным воззвать к англичанам о помощи. (Читая об этом во время подготовки статьи, я явственно представила картинку, как осажденный гарнизон стенает на городских стенах в направлении Ла-Манша. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что практически так все и было.) И вот на закате назначенного дня представитель гарнизона действительно вышел на стену и воззвал: "Англичане, на помощь Бордо!" Но одинокий глас остался безответным (может быть действительно стоило всей толпой позвать? Ну, как детишки в детсаду Деда Мороза не утреннике зовут?🙈😂) и городу пришлось открыть ворота.

Вступление французской армии в завоеванный город. Иллюстрация с сайта http://www.wikitranslators.org/wiki
Вступление французской армии в завоеванный город. Иллюстрация с сайта http://www.wikitranslators.org/wiki

Надо сказать, что Жану Дюнуа в это время стало совсем плохо, настолько, что по мнению некоторых хронистов он даже соборовался. Естественно, что он не смог приехать из Блая, где находилась ставка главнокомандующего, и торжественный въезд в капитулировавший город пришлось отложить на 7 дней. Последующая пышная процессия и принесение клятвы новому сюзерену выглядели тягостной необходимостью с обеих сторон: Бастард еле держался на ногах, измученный болезнью, а горожане не знали, чего ожидать и, следовательно, как относиться к новой власти.

Понимая происходящее, Жан де Дюнуа в очередной раз повел себя крайне осмотрительно, демонстрируя недюжинный ум и мудрость: в течение полугода те из жителей города, кто не желали становиться французскими подданными, могли покинуть Бордо. Остальные получали амнистию и всевозможные налоговые льготы. Кроме того в городе планировалось разместить монетный двор, где английские стерлинги и пенсы переплавлялись бы в новенькие французские экю.

Как события развивались дальше, вы, дорогие читатели, сможете узнать в следующих статьях, подписавшись на мой канал. Предыдущие части этой истории можно найти здесь:

Мушкетер XV века (часть 62) О средневековой вассальной клятве и поцелуе с монархом

Мушкетер XV века (часть 61) Как Бастард Орлеанский дофина пытался женить