Найти тему
Scientist Biologist

Разбор патогенов из фильмов и игр #4. Симианский грипп

Всем привет. Сильно отклонился от расписания, ибо не знал, что написать про игры или фильмы, и вот решил сделать новый разбор патогенов. Разбор зомби-патогенов можно завершить, ибо они часто похожи друг на друга. Поэтому мы перейдём к разбору других патогенов. На этот раз поговорим о различных опасных патогена, но всё же более привычных нам, без зомби.

Симианский грипп. Планета обезьян, Plague inc

Данный вирус встречается в фильме "Планета обезьян", а также в "Plague inc" один из уникальных патогенов в которой сделан на основе как раз этого фильма. В целом они очень похожи, отличий не так много.

Происхождение

Данный вирус разрабатывали как препарат для лечения "болезни Альцгеймера" - прогрессирующей формой деменции, связанной с расстройством сначала долговременной, а потом и кратковременной памяти.

В реальности на самом деле используют некоторые вирусы для лечения некоторых болезней. Один из самых перспективных методов - генная терапия. При ней, с помощью вирусов в клетки человека вводят гены, которые встраиваются и заменяют собой поврежденные гены. Например, в раковые клетки можно встроить нормальный ген супрессора опухолей р53, который при виде того, что клетка раковая запустит процедуру апоптоза (клеточной гибели). Также можно удалить и заменить многие другие поврежденные гены, которые приводят к развитию различных заболеваний, правда пока дальше лабораторий это не вышло, а запрет на редактирование генома человека сильно затрудняет исследования в этой области. Обычно для генной терапии применяют ретровирусы или аденоассоциированный вирус (не путать с аденовирусами), так как главная необходимость в генной терапии — это встраивание генов в геном клеток, а патогенез этих вирусов как раз и связан с этим. Правда в отличии от фильма, в реальности навряд ли бы стали использовать для таких целей полноценный вирус. Инфекционные патогены довольно непредсказуемые и могут мутировать, а мутации как раз могут изменить гены, которые вводит вирус и привести к различным неприятным последствиям. Поэтому в реальности используют оболочки вирусов, в которых вместо генома вируса, нужные гены, а не полноценные вирусы.

Патогенез

Первый штамм ALZ-112 лишь временно лечил болезнь Альцгеймера, вскоре после излечения иммунная система уничтожала вирус и болезнь возвращалась вновь даже хуже, чем раньше.

Можно вполне предположить аутоиммунные процессы. Вирус в процессе заражения клеток мозга мутировал и изменял структуру клеток, из-за чего иммунная система начинала воспринимать их как чужеродный агент. Также можно предположить и действие Т-киллеров, которые воспринимали клетки, зараженные вирусом как... клетки, зараженные вирусом, и выполняли свою первостепенную задачу. С учётом того, что учёные Gen-Sys использовали в препарате не оболочку вируса, а полноценный вирус такой сценарий волне вероятный.

Далее использовался более мощный штамм ALZ-113, который, как и предыдущий приводил не только к излечению болезни Альцгеймера, но улучшал когнитивные способности мозга, но клетки мозга быстро умирали, что приводило к смерти.

Тут опять скорее всего аутоиммунные процессы, связанные с тем, что вирус изменяет структуру клеток. Ну или опять с действиями Т-киллеров, которые уничтожают зараженные вирусом клетки. Только более высокая вирулентность вируса приводит к смерти.

Повышение интеллекта

Первоначальные испытания вируса проходили на обезьянах, и что у людей, что у обезьян было одно сходство. Оба биологических вида при заражении вирусом получали повышение когнитивных способностей и интеллекта.

В нейробиологии существует такой процесс "нейрогенез" процесс образования новых нервных клеток (да, то что нервные клетки не восстанавливаются - это миф, вполне себе восстанавливаются). В области науки исследуются некоторые возможности направлять нейрогенез, чтобы лечить некоторые заболевания или повышать интеллект человека, так что данный аспект вполне реалистичен. Конечно "умных обезьян" так быстро как в фильме мы получим вряд ли, но некоторое повышение интеллекта возможно вполне.

Гибель клеток мозга

Основной патогенез данной инфекции - гибель клеток мозга. Это вполне можно объяснить как аутоиммунной реакцией по типу рассеянного склероза (аутоиммунного заболевания с поражением клеток мозга), так и действием Т-киллеров, которые уничтожали клетки, зараженные этим вирусом. Так что данный аспект вполне реалистичен.

Изменение цвета зрачка

Случаи изменения цвета глаза вследствие вирусной инфекции известны: вирусный гепатит. Поражение печени вызываемые вирусом ухудшают её способность улавливать билирубин вследствие чего его концентрация в организме повышается и наступает состояние известное как "желтуха". Конечно, при ней вместо зрачка меняется цвет белков глаза. А вот достоверных случаев изменения именно цвета зрачков по крайней мере мне неизвестно, но гипотетически возможно, как и в случаи с желтухой идёт увеличение концентрации какого-то белка или пигмента. Этому аспекту ставим "возможно".

Геморрагические симптомы

А вот аспект с геморрагическими симптомами кажется немного натянутым, ибо патогенез, например вируса Эбола связан с проникновением в клетки крови, а патогенез вируса Марбург вязан с проникновением в клетки эпителия сосудов. ALZ же проникает в клетки мозга - т.е. инфекция нейротропная. И все нейротропные инфекции ограничиваются поражением нервных клеток. Конечно, возможно, произошла какая-то мутация, но тогда непонятны другие моменты. Во-первых, всё же белки для проникновения в клетки крови или эпителия и нейроны разные, а вирусы обычно очень специфичные к конкретным клеткам ввиду того, что их белки позволяют проникать в конкретные клетки. Так что вирус скорее всего потерял бы способность поражать мозг. И второе, почему вирус безопасен для обезьян. Тот же вирус Марбург поражает и их и Эбола тоже. В случаи с мозгом ещё можно понять, например гены, которые использовались ля внедрения в клетки напоминали человеческие и это вызывало аутоиммунную реакцию, а у обезьян этих генов не было и аутоиммунной реакции не происходило. С добавлением факта, что вирус не изменял антигенной структуры самой клетки и в принципе получается довольно правдоподобная версия. А вот почему геморрагический вирус не поражает обезьян выглядит странно. Хотя можно попытаться объяснить это разными сходными белками в нервных клетках и клетках сосудов (а такие есть, например АПФ2), возможно даже предположить аутоиммунные реакции. Поэтому данному аспкту можно натятуть "возможно".

Симианский грипп из Plague inc

По сути отличий у него не так много, разве что мы можем настраивать его по-своему. Мы можем не брать нейрогенез с гибелью мозга, а сделать инфекцию похожей на обычную. Это конечно рождает определённые вопросы, но тем не менее это зависит от стиля прохождения каждого игрока, да и низкая летальность основных симптомов и высокая стоимость смертельных симптомов всё же вынуждают игрока брать ветку нейрогенеза. Впринципе, все предыдущие аспекты, которые перекачивали в игру из фильма вполне реалистичны, единственное что нереалистично это опять полиорганные поражения, которые вполне можно развить у вируса, но всё же это можно объяснить различными нарушениями в физиологии зараженных, аутоиммунными реакциями, да и вообще зависят от действий игрока. Тут тоже можно поставить возможно.

Заключение

Собственно, несмотря на разные условности, вирус получился довольно реалистичных, что в фильме, что в Plague inc.

На этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!

P.S. Если нашли в статье ошибку

Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена

#вирусы #инфекции #plague inc #симианский грипп #планета обезьян #фильмы #инфекции