В ХХ веке среди профессиональных военных смена присяги была, как это ни странно, делом обычным, особенно в Восточной Европе. Многие военнослужащие, повоевав за императорскую Россию Николая II, присягали РСФСР, переходя на службу в РККА. Тысячи царских офицеров стали основой армий новых национальных государств – прибалтийских лимитрофов, Финляндии и т.п. Другие воевали в рядах белых формирований против красных, а через пару десятков лет успели примерить «фельдграу» вермахта. Некоторые, наподобие финна «солдата трех армий» Лаури Торни [Lauri Trni], успели послужить в таких разных вооруженных силах, как финские, германские и американские.
Но даже на этом красочном фоне выделяется Константин Константинович [Ксаверьевич] Рокоссовский: маршал двух стран – СССР и Польши, министр обороны ПНР и замминистра обороны СССР, полный Георгиевский кавалер Российской Империи, дважды Герой Советского Союза и кавалер высших польских наград – орденов Virtuti Militari и «Крест Грюнвальда». Сегодня речь пойдет об отношении к великому польскому солдату на его исторической родине.
Известно, что период с 1949 по 1956 год этнический поляк К.К. Рокоссовский провел в Польше. Считается, что тогдашний глава польских коммунистов Болеслав Берут обратился с просьбой к Сталину о командировании Маршала в Варшаву, с тем, чтобы возглавить Войско Польское. На тот момент Рокоссовский находился на территории ПНР в качестве командующего советской Северной Группой войск. Просьба польской стороны была удовлетворена.
Как можно понять из мемуаров Маршала Рокоссовского «Солдатский долг» (Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1997), эти годы были худшими в жизни прославленного полководца, даже с учетом двух с лишним лет, проведенных в знаменитых ленинградских «Крестах» перед войной. Не будет преувеличением сказать, что соотечественники не были рады новому министру обороны.
Рокоссовскому приписывается даже утверждение, что в Польше его никто не любит, не считая родной сестры Хелены, вновь обретшей брата в 1945 году.
Почему? Попробуем разобраться. Считается, что в основе отношения соотечественников к Рокоссовскому en masse лежали два обстоятельства. Перечислим:
• судьба Варшавского восстания. Именно Маршал командовал Первым Белорусским фронтом, остановившим свое продвижение на восточном берегу Вислы в то время, как поляки подняли восстание в августе 1944. Польские националисты утверждают, что Сталин отдал приказ не поддерживать повстанцев из политических соображений. Данный сюжет подробнейшим образом изучен отечественной исторической наукой.
• деятельность Рокоссовского на посту министра обороны Польши. На этом стоит остановиться подробнее.
Успехи Рокоссовского на посту министра обороны ПНР неоспоримы. Бывшее предметом насмешек в предвоенный период за свою техническую отсталость, Войско Польское при нем стало серьезной силой. В нем появились современные подвижные войска, бронетанковые силы, ПВО, ВВС и ВМФ.
Немаловажно, что благодаря «прямому проводу» с Москвой и лично Сталиным Рокоссовский мог продвигать интересы ПНР также на геополитической арене. Не секрет, что после Второй мировой Польша в значительной мере «приросла территориями», даже несмотря на утрату «кресов всходних» и Вильны (Вильнюса). Ей отошли германские земли – часть Восточной Пруссии, Восточная Силезия и Померания. Новая граница Польши пролегала на западе по Одеру, то есть на несколько сот километров западнее, чем до войны. СССР способствовал улаживанию застарелого конфликта между Польшей и Чехословакией из-за принадлежности Тешинской области (Заользья).
К сожалению, приходится признать, что поляки проявили неблагодарность, как в отношении СССР, санкционировавшему такой геополитический передел, так и по отношению к Маршалу Рокоссовскому, которого они считали «посланцем Сталина».
Все семь лет его пребывания на должности министра обороны ПНР ему приходилось слышать за спиной гадкий шепот недоброжелателей, величавших его «московитом» и «сталинским наместником». В вину Маршалу ставили его усилия по реорганизации Войска Польского по современному советскому образцу, введение института советских военных советников и т.д. Заключенный в 1955 году при непосредственном участии Константина Константиновича Варшавский оборонительный союз (ОВД) тоже не вызвал восторга у польских националистов.
Недоброжелательность поляков к Маршалу Рокоссовскому доходила до прямых покушений на его жизнь. Только в 1950 году их было два.
Карьера Константина Константиновича в ПНР закончилась сразу после смерти в Москве И.В. Сталина. Новое руководство двух стран – Польши и Советского Союза – приступило к чисткам, направленным против «сталинистов». По доносу нового руководителя Польши В. Гомулки к их числу был причислен и Маршал Рокоссовский.
Дело закончилось возвращением в Советский Союз в 1956, где вскоре Маршал угодил в опалу и был смещен с должности замминистра обороны СССР. Считается, что причиной опалы был отказ Н.С. Хрущеву в просьбе последнего выступить с критикой Сталина и его политики.
Что касается семи лет, проведенных в Польше, то лучше всего их характеризуют слова самого Маршала: «Для поляков я всегда буду русским, для русских - поляком». Совершенно отвратительным является тот факт, что сегодняшние поляки продолжают войну против памяти своего покойного великого соотечественника. Уже в XXI веке К.К. Рокоссовский был посмертно лишен звания Почетного гражданина многих городов Польши, а памятники, воздвигнутые в его честь, негодяи подвергают глумлению.
При этом в памяти наших соотечественников он остается «величайшим поляком, когда либо державшим в руках оружие».