И снова всем привет! И хотя автор тоже любит полежать временами на солнышке (есть время под солнцем), но тема: «Не хочу на дачу!».
Моя подруга: «А я не хочу звать свою дочку на дачу. Пусть ручки свои побережет, моя красавица.»
Часто сами родители не хотят, чтобы их дети тяжко трудились. Старшие сами будут полоть и окучивать картошку, но не позовут на подмогу молодых. И я сама знаю несколько таких семей.
Вот только время идет. И постепенно потребительское отношение к старшим от «не хочу на дачу» переходит во все другие сферы жизни. Это происходит незаметно, но всегда итог один.
Воспитание. Где заканчивается уважение к старшим.
Вы думаете, что это мы своих детей воспитываем? Увы, но давно не так. Уже выросло целое поколение, которым в школе преподают не только условную математику. Но их еще учат врать родителям или просто не говорить правду.
Однажды на родительское собрание пригласили психолога. И она внушала, что ребенок имеет право не учиться хорошо. Это должен быть его выбор — получать 5-ку или 2-ку. И нельзя на него давить и ругать.
Я тогда возразила: «Пусть тогда растут как сорная трава? Даже кошка своих котят кусает, шипит на них, чтобы научить правильному поведению. А вы предлагаете по сути вообще отказаться от воспитания? У любой 2-ки есть причины и нужно в них разбираться. Какой там еще „выбор“? Какие такие „права“ без обязанностей?».
Хоть и давно это было, но придя домой я сказала: «Кажется мир сошел с ума. Теперь в школе моим детям внушают, что можно не учиться, не стараться. А что взамен?»
На прошлой неделе я получила очень показательный отзыв на статью «Не хочу на дачу».
Читательница про себя и родителей: «Может быть все зависит от воспитания? Ведь в трудовом лагере любовь к труду не привить. В тюрьме не привить. А я думаю, что не одна такая, для кого дача была ужасом во плоти, независимо от того, сколько я зарабатываю.
Был период — я могла позволить себе и садовника нанять, и хоть грузовик этих треклятых помидоров и клубники купить. Нет. Моим родителям хотелось работать самим, и я чтобы я вместе с ними работала. Не в результате было дело, а в процессе.
Я теперь когда на дачу приезжаю, у меня давление подскакивает и кошмары снятся. Так что не удивляйтесь и не осуждайте. Фермерство, как хобби, мало кому свойственно, как вам, например. По нужде люди работают или по психозу, как было у моих, которых лечить было надо — ни себе жизни не давали, ни мне.»
Меня задело слово «психоз», поэтому ответила.
Автор: «Я согласна с Вами, что многое зависит от воспитания. Но все же про родителей... Либо хорошо, либо никак. Меня так воспитали:
Пункт1. Мама всегда права. Пункт2. Если мама не права — смотри пункт 1.
Большое спасибо за Ваш отзыв. Он очень правильно описывает проблему разницы поколений. С уважением.»
На этом бы и закончить, но диалог продолжился.
Читательница: «Я вас удивлю, но родители могут быть не правы. Принять эту трудную истину необходимо, чтобы не повторять их ошибок уже на своих детях. „Семейное проклятие“ останавливается поиском осознания причин, а не терпимостью.»
Ну, что же тут такое? Почему фраза «родители могут быть не правы» — здесь звучит так, словно родители «всегда и во всем не правы»? Априори. Это же как сильно человека заставляли ехать на дачу...
Ответ автора: «Я не верю в подобные проклятия. Тем более в семейные. С родителями можно не соглашаться, но делать это лучше молча. Или только в тихом разговоре с ними.
Уважение к старшим — на первом месте. Иначе аукнется... Ничего общего с терпимостью к злу это не имеет. Одно дело — твердо отказываться ехать с родителями на дачу. Это нормально. Но совсем другое дело — говорить, что у родителей психоз (как Вы выразились) и их мол лечить надо. Вот это не нормально.
Какие тут страшные ошибки они совершили, чтобы так их осуждать? Какое тут «семейное проклятие» вступило в действие? Никакого абсолютно. Но это только мое мнение. Простите, что оно так отличается от Вашего.»
А как считаете вы, уважаемые читатели?
Подписывайтесь на мой канал.