Найти в Дзене

Чем вы рискуете, занижая стоимость квартиры в договорах купли-продажи

Не секрет, что зачастую в документах указывается другая сумма, а не реальная стоимость недвижимости. Почему такое бывает?

Основная причина – желание снизить сумму уплачиваемого налога 13%. По налоговому кодексу, если квартира в собственности менее 3 лет (в некоторых случаях 5), то при ее продаже придется уплатить налог. Учитывая сегодняшнюю стоимость жилплощади, особенно в Москве, сумма получается немаленькая. Вы можете законным способом компенсировать «убытки», используя налоговый вычет при продаже недвижимости.

Сумму налога можно уменьшить практически законным путем. За налогооблагаемую базу при продаже квартир берется большая сумма, т.е. либо та, которая указана в договоре купли-продажи, либо 70% от кадастровой. Чтобы не возникло проблем с законом, вы можете занизить стоимость жилплощади в документах, но только до уровня = 0,7 х «кадастровая стоимость квартиры».

Какие могут быть риски?

На первый взгляд все риски сводятся к следующим:

  1. Если суд признает сделку купли-продажи недействительной, то Покупатель сможет претендовать только на указанную в договоре сумму.
  2. При занижении суммы в договоре купли-продажи, если дойдет до судебного разбирательства, то с высокой долей вероятности такой Покупатель не будет признан добросовестным, поскольку он намеренно стал участником сговора (уход от налогов Продавцом), преступив закон.
  3. Покупатель не сможет в полном объеме получить налоговый вычет при покупке жилья.

С первым пунктом не все так страшно, если была расписка о том, что продавец получил конкретную сумму по договору купли-продажи. Расписки судом учитываются, поэтому вернуть полную сумму не будет проблемой. Во втором случае, налоговый вычет можно получить только с суммы до 2 млн. руб. Если заниженная стоимость квартиры больше этой суммы, то о данном пункте вам не стоит даже думать. Надо учитывать, что в суде сложно доказать реальную стоимость недвижимости с помощью расписок на разницу цены в договоре, и добиться получения налогового вычета с этой суммы.

На самом деле, это опасная экономия. Такие схемы можно расценить как мошенничество, и тогда отвечать уже придется перед законом, ведь неуплата налогов считается преступлением, а если речь идет о крупных суммах, то возможна даже уголовная ответственность. Законом предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы до года. Занижая стоимость квартиры в сделках купли-продажи как следует подумайте – а нужны ли вам лишние проблемы?

Продавайте недвижимость законно, тогда у вас не возникнет проблем. В сделках вам могут оказать помощь опытные сотрудники компании МИЭЛЬ в Железнодорожном.