Как сочетаются популярные сладости и балет? Почему мы так часто слышим классику в рекламе, и как она помогает маркетологам?
Классические произведения достаточно абстрактны, чтобы использовать их в рекламе продукта без привязки к этому самому продукту. Поэтому мы можем слышать классику в роликах самых разных брендов от Газпрома до M&M's.
Сейчас реклама вышла на такой уровень, что видеороликом мы продаем не сам продукт, а те ценности и пользу, с которыми он ассоциируется. Важно выстроить четкую смысловую цепочку: мы, например, продаем не дорогой автомобиль, а престиж, уважение и комфорт. И что же ассоциируется с роскошью и высоким статусом сильнее, чем классическая музыка?
Произведения Баха, Моцарта и Вивальди, как правило, имеют четкое настроение и дополняют видеоролик, доносят до зрителя смысл видеоряда, пусть даже подсознательно. Например, “Щелкунчика” Чайковского используют перед Новым Годом и Рождеством, чтобы подчеркнуть атмосферу волшебства и чуда, а “Лунная соната” Бетховена дополняет трогательные, печальные истории.
Есть и еще один неочевидный плюс классики: она бесплатна. Творения композиторов ушедшей эпохи по закону являются общественным достоянием. Заплатить придется только если вы берете версию, исполненную определенным оркестром, группой или музыкантом.
Реклама с классикой мощно воздействует на зрителя, вызывает всплеск эмоций. Потому что такова особенность классики — она бурная, эмоциональная, с сильным воздействием на слушателя. Велика возможность подействовать на зрителя и затронуть глубокие ассоциации. Такие ролики никогда не остаются без реакций.
#классическая музыка #маркетинг #секреты успеха #реклама #интересные факты #музыка