Найти в Дзене

Базовый сценарий фондового рынка на неделю с 14 февраля - 18 февраля и моё мнение на ближайший месяц

Новостной фон, который влияет на фондовый рынок сейчас остаётся напряжённым. Акции, облигации и другие ценные бумаги находятся под давлением информационного фона взаимоотношений субъектов международного права.

Представители Российской Федерации на международной арене пытаются разрядить обстановку, но всё же информационное давление оказывается сильнее.

Большую зависимость испытывает Российский фондовый рынок и от нерезидентов. Они продают активы Российских компаний из-за больших рисков. Так, например, в 2014 году против России уже были введение некоторые ограничений на международном уровне от лица третьих стран. Именно этих рисков и боятся зарубежные инвесторы.

Так, например, 40% акции Сбербанка принадлежат иностранным субъектам.

Таким образом, фундаментальные финансовые показатели компаний сейчас остаются на прежнем уровне и даже улучшаются, а цена активов может снижаться за счёт информационного давления. Что делать?

Я бы не стал советовать покупать сейчас активы, так как реального дна у российских акций мы не знаем. Если Вы хотите сейчас приобретать российские активы, то обратите внимание на облигации (особенно на ОФЗ). Они сейчас выглядят очень привлекательно, особенно после повышения ставки Центральным Банком. Вы можете посмотреть у меня на канале подборку из привлекательных облигаций.

Акции Российских компаний стоит покупать, когда они будут торговаться в плюс на протяжении трёх дней, такая динамика сможет обезопасить Вас от большого падения. Но необходимо понимать, что новостной фон может ухудшиться и Ваши активы уменьшатся в цене.

Неделя с 14 февраля по 18 февраля, на мой взгляд, для Российского фондового рынка будет очень неудачной. Скорее всего, инвесторы будут продавать активы и тем самым уменьшать их стоимость. Эти данные рассчитаны на основе 2014 года.

В ближайший месяц сильного роста у фондового рынка, на мой взгляд, не будет. Но необходимо вспомнить 2021 год. На основании этих данных, можно предположить, что рост будет только в апреле - мае. И при условии положительного информационного фона. Росту будет содействовать акционерные собрания, где будут приниматься решения о размере дивидендов, обратном выкупе акции и положительных изменений.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Статья - личное мнение автора. Напишите, пожалуйста, своё мнение в комментариях.