В январе 1918 года большевики отблагодарили своих преторианцев и верных помощников в захвате власти – матросов, в первую очередь Балтфлота, конечно. Декретом СНК и выпущенным на его основании приказом по флоту установили новые оклады для всех флотских чинов, начиная от самых неквалифицированных матросов и заканчивая высшим командованием.
Приказ этот интересен тем, что большевики в десятки раз подняли содержание морякам, но при этом сократили жалование комсоставу. Разрушили, так сказать, мир насилья. В результате, если до Октябрьской революции разница в содержании между молодым матросом и адмиралом составляла сотни раз, то теперь жалование адмирала было больше жалования такого матроса всего в несколько раз.
Удивляться тут нечему. Ведь если до войны молодому матросу платили 9 рублей в год, то большевики стали платить своему верному стороннику по 340 рублей в месяц. В то время как для штаб-офицера установили жалование в 1117 руб 33 копейки в месяц.
Интересно то, что матросов явно выделили даже по сравнению с солдатами. Потому что согласно декрету «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» для воинов РККА вводилось полное государственное довольствие и оплата в размере 50 рублей в месяц. То есть, «человек с ружьем» получал от новой власти в 6 с лишним раз меньшее жалование, чем «братишки» с миноносцев и крейсеров. Даже несмотря на полное обеспечение.
Но самое занятное даже не это, а то, что большевики даже для своих комиссаров на флоте установили небольшое жалование. Согласно «Временному положению о комиссарах Морского комиссариата», комиссары в центральных управлениях получали по 450 рублей в месяц – на уровне квалифицированного моряка, но меньше офицеров.
И такая тенденция сохранилась и дальше, несмотря на то, что всего через несколько месяцев, большевики поняли, что совершенно напрасно они уравнивали в жаловании нижние чины и офицеров. Все-таки ответственности и принятие решение должно оплачивать соответствующим образом. Поэтому уже 29 апреля 1918 года СНК отменил установленное в январе жалование и пересмотрел сетку окладов. По нему содержание нижних чинов оставили без изменений, что с учетом растущей инфляции на самом деле говорило о снижении оплаты. А вот офицерам, особенно старшим содержание повысили, после чего разница в зарплатах стала составлять не 2-3, а до пяти раз.
Но самое интересное, что комиссарам хоть и прибавили жалование до 650 рублей, дело это не поменяло. Фактически флотский командир получал жалование в два раза больше, чем приставленный к нему комиссар.
Вот такая была интересная большевистская диалектика.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм