Добрый день подписчикам и читателям канала.
Знакомимся с очередным шедевром ФНС России.
Письмо от 01.02.2022 № БС-4-21/1097@
Как известно юристам, расторжение договора или признание сделки недействительной включает такое понятие, как реституция.
Реституция - это обязанность вернуть друг другу все, что сторонами было получено по сделке до признания ее расторгнутой или недействительной.
Например, продали вы земельный участок или квартиру, получили деньги. Через какой-то промежуток времени сделка расторгается или каким-то лицом, который посчитал свои права нарушенными, через суд признается недействительной.
После вступления решения суда в законную силу о признании сделки недействительной, или после регистрации расторжения договора в Росреестре, стороны первоначальной сделки должны вернуть другу другу имущество и деньги.
Согласно статье 167 ГК РФ недействительная сделка незаконна с момента ее совершения. Ну не было никогда ничего, несмотря на то, что вы друг другу что-то передавали.
Например, признали сделку купли-продажи квартиры недействительной из-за того, что были нарушены права недееспособного лица.
А хозяин квартиры уже налог на имущество за прожитый год заплатил.
Сделка недействительна с момента ее совершения. Значит, никогда не существовала. И налог платить должны были прежние владельцы, к которым квартира после судебного решения вернулась обратно.
Логично же?
Оказывается нет))))
ФНС России считает иначе:
Сам факт признания сделки недействительной не является достаточным основанием для внесения изменений в бухгалтерский и налоговый учет участников сделки, а также перерасчета их налоговых обязательств.
Признание гражданско-правовой сделки недействительной само по себе не может изменять налоговые правоотношения, если законодательство о налогах и сборах не предусматривает это обстоятельство в качестве основания возникновения, изменения или прекращения обязанности по уплате налогов.
Таким образом, признание договора купли-продажи ничтожным в части не является основанием для возврата уплаченных сумм налога на имущество за период с момента государственной регистрации права собственности на названные объекты недвижимости до момента внесения соответствующих изменений в ЕГРН.
Для налогообложения имеет значение не квалификация гражданско-правовых отношений, а фактические отношения по владению имуществом и факт его соответствующей регистрации в качестве объекта права.
Соответственно, если право на объект недвижимости было зарегистрировано за налогоплательщиком и указанное имущество им фактически использовалось, то признание сделки, на основании которой произведена регистрация права, недействительной, не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты налога на имущество физических лиц (а в случае признания сделки недействительной в части – изменения размера его обязанностей).
Есть такое понятие в праве "конъюнкция" - это одновременное выполнение двух или нескольких условий. Обозначается конъюнкция союзом "и".
"Если право на объект недвижимости было зарегистрировано за налогоплательщиком И указанное имущество им фактически использовалось" - является правовой конъюнкцией.
При наличии конъюнкции выполняться должны ВСЕ условия одновременно. Если хотябы одно из них не выполняется, то правовых последствий для вас это не порождает.
Если новый хозяин квартиры год жил и фактически использовал квартиру, которая была на него зарегистрирована, и, которую потом у него отобрали, то налог на имущество заплатить должен именно он. И никто ему налог на имущество не вернет.
Даже, если он в квартире год не появлялся, то не значит, что пользоваться не мог. Ибо замки не спиливал, полицию не вызывал, доказать, что попасть туда не мог - никак не сможет.
При этом, если факт регистрации был признан незаконным, то она (регистрация) как бы не существует изначально))) Об этом нам говорит 167 статья ГК РФ.
Но при этом мне очень нравится словосочетание "было зарегистрировано". Ключевое слово "было", а не "зарегистрировано")))
Тот факт, что было зарегистрировано то, что незаконно и не должно было быть зарегистрировано, в целях возврата налога на имущество никак не прокатывает. Не положен вам возврат. Не положен.
Есть еще одна тонкость. Статья 45 НК РФ.
Уже несколько лет (с 2017 года), как в статью 45 НК РФ "Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов" внесены изменения.
Что обязанность по уплате налога за налогоплательщика может быть исполнена иным лицом.
При этом, деньги, уплаченные третьим лицом за кого-то возврату из бюджета, как ошибочный платеж не подлежат.
Иным словом - кто за кого платил, по доброй воле или под дулом пистолета - разбирайтесь граждане сами.
Даже, если вы докажете, что фактически помещение незаконно удерживалось и вы им не пользовались (как указано в письме ФНС выше), то налог вам никто не вернет, так как заплатили вы его за другое лицо по статье 45 НК РФ.
И идите в суд и взыскивайте этот налог с того злоумышленника.
Так как государство прикрыло возможность вернуть вам этот налог по всем поводам сразу. Ни единого шанса.
Фактически налог должен быть уплачен. Государству неважно кем. Даже, если вы не согласны. Ваше несогласие не имеет значения.