Все мамы и папы мечтают, чтобы их дети росли в любви и гармонии. Но мечтать одно, а что делают родители, чтобы реализовать мечты.
Проводят время вместе
Конечно, в современном жизненном темпе трудно все успеть. У многих родителей напряженный рабочий график – им не хватает времени не только на себя, но и на собственных детей. Естественно, проще всего дать ребенку смартфон или включить мультфильм, но ребятишки запоминают вовсе не это. Лучше всего пообщаться с детьми, позаниматься тем, что будет интересно вам всем – настольные игры, совместные прогулки.
Кстати, психологи считают, что теплые отношения с отцом способствуют тому, что ребенка будет ждать успешное будущее. Особенно это касается дочерей, для которых папа не только авторитет, но и принц на белом коне.
Вместе ужинают
Эксперты в один голос твердят, что совместное принятие пищи укрепляет семейные отношения. Дети чувствуют поддержку и заботу близких. За семейным ужином можно обсудить все важные вопросы и сокровенные темы. Дети, которые едят за одним столом с родителями, менее подвержены депрессиям и негативным мыслям. Важно при этом убирать в сторону гаджеты и отключать контроль за ребенком, выражающийся во фразах «бери ложку», «сядь ровно», «почему не ешь».
Учат благодарить
Дети, которых с раннего возраста учат выражать свою признательность людям, растут более счастливыми. Они умеют не просто говорить «спасибо», а проявлять искреннюю благодарность, которая положительно скажется на их будущей жизни и формировании взаимоотношений уже в своей семье и рабочем коллективе.
Учат ребенка принимать решение
С малых лет мамы и папы стараются доверять своему ребенку. Они позволяют ему совершать ошибки, чтобы получить бесценный опыт. Дети, которые самостоятельно учатся принимать решения по жизни, растут более счастливыми и уверенными в себе. Начинать нужно с малого: позволить ребенку выбрать одежду для прогулки или еду на завтрак.
Не кричат и не шлепают детей
Давно известно, что физическое насилие ни к чему хорошему не приводит, даже если речь идет о банальных шлепках по попе. Ребенок будет изворачиваться и врать, чтобы в дальнейшем не получить затрещину. Родители, мечтающие вырастить малыша счастливым и успешным, пытаются с ним разговаривать, объяснять, приводить аргументы.
Не ругают за неудачи
Так называемый «менталитет роста» родители стараются прививать ребенку, чтобы тот не боялся неудач, а скорее наоборот – воспринимал их как возможность проявить свои способности. Если каждый раз рассказывать детям о том, что во всем нужно быть исключительно победителем, комплексов перфекциониста в дальнейшем просто не избежать.
Помогают проживать негативные эмоции
Когда у ребенка случается истерика или появляются капризы, некоторые родители просто теряются. Они начинают кричать сами, просить ребенка замолчать или воздействовать на него другими неприемлемыми способами. Но это вовсе не лучший выход из ситуации. Ребенок должен учиться выражать свои эмоции, даже если они негативные – крики, плач, грусть – это то, что имеет место быть. Ведь тот, кто глотает весь этот негатив, потом и страдает от постоянных стрессов, нередко перетекающих в депрессии.