Найти тему
Финансист

Ключевая ставка Центрального банка. На что она влияет?

💸«Самые выгодные кредиты! Ставка от 5,99%» - наверняка каждый из нас видел такую рекламу, а может даже пользовался этими услугами.

Откуда берётся тот самый процент, под который организации и население берут кредиты? И почему этот процент периодически меняется? 🤔

Ответ на эти вопросы лежит в основе понятия ключевой ставки Центрального банка.

👉🏻 Ключевая ставка Центрального банка – это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране.

Для того чтобы коммерческие банки имели возможность оказывать услуги (выдавать кредиты, предлагать рассрочки и т.д.), им требуются деньги. Эти деньги они получают под определённый процент у ЦБ и далее дают в долг организациям и населению.

ЦБ дает деньги в долг коммерческим банкам минимум под процент ключевой ставки и принимает деньги на хранение максимум под процент ключевой ставки.

👉🏻 Соответственно, чем выше процентная ставка ЦБ, тем под более высокий процент коммерческие банки принимают деньги, и тем под более высокий процент предлагают эти деньги различным организациям и населению.

👉🏻 Фактически, чем выше ключевая процентная ставка ЦБ, тем дороже становятся деньги.

А для самого ЦБ ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики, с помощью которого он воздействует на инфляцию и курс валюты.

ЦБ имеет право менять значение ключевой ставки 8 раз в году, во время своих заседаний. Оглашению решения предшествует несколько этапов согласования, которые продолжаются около полутора месяцев.

В глобальном плане, основной задачей ключевой ставки является удержание инфляции вблизи целевых значений. Целевое значение инфляции и фактическое значение инфляции ЦБ публикует на своём сайте, например в данный момент показатели следующие:

-2

Когда ЦБ видит угрозу повышения инфляции, ключевую ставку снижают, обеспечивая приток дешевых денег для развития экономики. Когда экономика достаточно восстановилась - ставку повышают, делая деньги более дорогими и влияя на инфляцию.

👉🏻 При повышении ставки, брать кредиты становится невыгодно, так как банки будут их предлагать организациям и населению под высокий процент. Кредиты брать начинают меньше, соответственно, тратить деньги будут меньше. Вместе с тем во время повышения процентной ставки увеличивается процент на вклады по депозиту, соответственно, деньги становится выгоднее копить. Оборот рубля падает, получается дефицит, рубль начинает укрепляться. Инфляция снижается - цель ЦБ достигнута.

И наоборот.

👉🏻 При понижении ключевой процентной ставки деньги становятся более дешёвыми, кредиты становятся более выгодными, деньги начинают активнее тратить, инфляция идёт в рост.

Таким образом, ключевую процентную ставку можно сравнить с педалью газа и тормоза для экономики, которая позволяет поддерживать оптимальную скорость развития экономики при оптимальном уровне инфляции.

Кроме денежно-кредитного регулирования процентная ставка выполняет ещё другие функции:

🔹 От неё зависит размер ставки рефинансирования, которая, в свою очередь, используется для расчёта пеней, штрафов, налогов);

🔹 Является ориентиром для доходности облигаций. Чем выше ключевая ставка – тем выше доходность по облигациям;

🔹 Влияет на приток иностранного капитала, так как зарубежные инвесторы ищут страны с высокими процентными ставками;

🔹 Влияет на стоимость акций, так как инвесторы начинают фиксировать прибыль на фондовом рынке и переходить в консервативные инструменты (дивидендные акции и облигации) и тем самым вызывают коррекцию рынка).

Как мы видим, ключевая ставка - это довольно мощный инструмент в руках Центрального банка. Мы, как инвесторы, должны понимать, как работает этот инструмент и использовать его в наших целях.

#дарья калинина #обучение инвестициям #инвестиции для начинающих #инвестиции #ключевая ставка #центральный банк #ключевая ставка центрального банка #кредиты

Подписывайтесь на Телеграм-канал https://t.me/finansistcb_investments и ставьте 👍