Иногда, несмотря на все усилия, рассада растёт не так хорошо, как хотелось бы. И семена проверенные, и подкормка проводится, а рассада чахлая. Значит, проблема в грунте.
Проблемы готовых грунтов
К сожалению, даже грунты проверенных фирм производителей могут подвести. Дело в том, что часто они хранятся в складских помещениях, неподходящих для грунта. В сырых помещениях при хранении в перфорированных пакетах в субстратах заводятся грибки.
Кроме того, недобросовестные производители часто скупают в тепличных хозяйствах уже отработанную землю. Выглядит она прекрасно, но зачастую поражена различными болезнями и вредителями.
3 супер-добавки для идеального грунта
Грунт для рассады
Основа
Грунт должен быть стерильным, рыхлым, влагоёмким, лёгким и обладающим стимулирующим действием. За основу можно взять раскисленный верховой торф или кокосовое волокно. Эти субстраты как раз рыхлые, влагоёмкие и лёгкие.
Однако даже рыхлый торф слеживается и просаживается во время поливов, поэтому нужно добавить материалы, которые препятствуют слеживанию, дополнительно разрыхляют грунт.
Грунт для рассады: полезные и вредные добавки
Для воздуха и удержания влаги
Чтобы корни растения могли развиваться, нужно добавить в грунт перлит, вермикулит и диатомит. Хорошо добавить все вместе, т. к. эти вещества имеют разную структуру, но даже один из них улучшит положение.
Эти натуральные вещества имеют пористую структуру, поэтому впитывают излишки влаги и отдают её, когда субстрат подсох. Они не дают грунту слёживаться, то есть поддерживают его рыхлость и воздушность на протяжении всего выращивания рассады.
Замечено, что когда корешок натыкается на какое-то препятствие в виде крупинки или мелкого камешка, ему приходится идти в обход. Так что добавление твердых частиц в грунт еще и стимулирует развитие корней.
Какие гуматы бесполезны
Питание и микрофлора
Следующим этапом подготовки грунта является заселение микрофлоры. Лучше использовать биогумус, а не компост или перегной. В компосте и перегное, даже хорошо разложившемся, есть остатки патогенной микрофлоры, которые представляют опасность для молодых, ещё не окрепших растений.
В хорошем биогумусе всё настолько переработано червями, что остаётся только дружественная для растений микрофлора. Но он должен быть хорошо созревший, иначе может нанести вред рассаде, вплоть до отравления.
Почему моей рассаде не страшна черная ножка
Обеззараживание и микрофлора
Поскольку компоненты, из которых мы делаем субстрат самостоятельно, тоже могут быть заражены, то обеззараживание необходимо. Пропаривание грунта и пролив его химическими фунгицидами, марганцовкой и пр. убивает полезную микрофлору.
Для обеззараживания грунта и одновременно для заселения его полезной микрофлорой лучше использовать биофунгициды. Но бактериям и грибкам нужно время на размножение, поэтому заправку почвы биопрепаратами нужно сделать заранее, за 10-14 дней до посева семян.
Грунт можно пролить раствором Фитоспорина или развести по одной таблетке препаратов Алирин и Гамаир. Разные препараты содержат разные штаммы сенной палочки, чем больше их разнообразие, тем лучше.
Почву можно смешать с сухими препаратами со спорами почвенного грибка триходермы: Трихоцин или Триходерма вериде, или добавить в почву несколько таблеток Глиокладина.
Заселение почвы триходермой и сенной палочкой поможет в профилактике развития грибковых инфекций.
Идеальная формула грунта для рассады
Лучший вариант грунта выглядит так: 70% верхового торфа, 20% биогумуса, 10% перлита (вермикулита, диатомита),
Лучше использовать свежий верховой торф, которому не более 8 месяцев. Есть мнение, что при долгом хранении торф начинает выделять токсичный фенол.
Если у вас нет возможности использовать свежий верховой торф, добавление в субстрат обычной садовой земли спасёт положение. Тогда рецепт грунта будет выглядеть вот так:
70% торфа, 10% перлита (вермикулита, диатомита), 10% биогумуса, 10% садовой земли.
Грунт для рассады и подкормка
Грунт для посева и грунт для пересадки
В грунт для посева семян не следует добавлять много питательных веществ. На начальном этапе развития растение получает все необходимые элементы из семени, так что ему не нужно много питательных веществ в грунте.
Закладывая в субстрат много питательных веществ на этом этапе, мы притупляем стимуляцию к росту, ведь растению не нужно бороться за свою жизнь самостоятельно. На первом этапе самое главное – развитие корня. Корень хорошо растёт, когда ищет пищу, если лишить его такой необходимости, то рост будет сильно замедлен.
При первой перевалке растений питания в земляном коме уже не останется, так что можно добавить в грунт перегной или увеличить процент биогумуса, так же и при следующих перевалках.
В грунт для пересадки рассады можно добавить органоминеральные удобрения. Дополнительное питание растение получат с корневыми подкормками.