Отречение Николая II, приведшее империю к катастрофическим последствиям, является не только виной самого императора, но также всех лиц причастных и участвовавших и в этом заговоре. Многие из них были генералами, которым он бесконечно доверял, и их святая обязанность была защищать империю и самого императора.
Случись это событие в мирное время, возможно, это не имело бы таких последствий. Но это случилось в один из самых напряжённых моментов войны, при непосредственном участии высших офицеров императорской армии. Что же заставило их так поступить, ведь от монархии они получили, всё что могли. Один из ярких примеров тому генерал Алексеев.
Солдатский сын
Он вышел из простой семьи, его отец был солдатом, который дослужился до фельдфебеля, а потом и до офицера. Пойдя по стопам своего отца, Алексеев окончил юнкерское училище и в 19 лет став прапорщиком, начал военную службу.
Став участником русско-турецкой войны, в 37 лет он был уже подполковником. Перейдя на службу в Генштаб, он продолжал работать с большим упорством и усердием. Не имея друзей, он поддерживал со всеми хорошие отношения, именно так о нём отзывались сослуживцы.
В 47 лет получив генеральские погоны, он ещё становится заслуженным профессором Николаевской академии. Солдатский сын без связей, получивший в 47 лет генеральское звание и ставший заслуженным профессором, хороший пример социального лифта, прогнившего царского режима, который он впоследствии будет уничтожать.
Назначение на высокую должность
Участвуя в войне с Японией, он был награждён золотым оружием, получил звание генерал-лейтенанта и не был недооценённым военноначальником. Однако его назначение на должность начальника штаба ставки, было продиктовано совсем другими обстоятельствами.
Военные неудачи и тяжёлая обстановка на фронте, порождала массу слухов о немецком предательстве. Отношение в обществе к немецким фамилиям генералов и штатских было крайне негативное, несмотря на то, что их подавляющее большинство, верой и правдой служило российской империи.
Видимо, чтобы лишний раз не раздражать общество, Николай II назначает на должность начальника генштаба генерала Алексеева, одной из причин этого назначения была его русская фамилия. Хотя сам факт такого назначения говорит о том, что император ему доверял.
Оказание содействия заговорщикам
Вступив в должность, он был вынужден по служебным обязанностям постоянно контактировать с Госдумой и правительством. Это было необходимо для решения насущных вопросов армии, помощи раненым, снабжении фронта боеприпасами и продовольствием.
До сих пор историки ведут спор, был ли Алексеев участником антимонархического заговора или нет. Однако его активный участник Гучков, будучи уже в иммиграции признался, что в частном порядке он направлял Алексееву свои наблюдения и советы о плохой работе тыла. Он также извещал, что в определённых кругах зреет заговор. Имея такую информацию, Алексеев знал и не доложил об этом императору, став тем самым участником заговора.
Он также не сделал ничего, чтобы изолировать генерала Рузского от психологического давления на Николая II, главной целью которого было заставить его отречься от престола, когда поезд с ним находился в псковском тупике. Он напротив, делал всё, чтобы Рузский добился своей цели.
Личные отношения с императором
Однако сам Николай II относился к нему с большим доверием, уважением и симпатией, об этом он много писал императрице. Он одобрял любое его решение.
Но сам Алексеев, очень критически относился к царской семье. Он категорически был против нахождения там Распутина, а также влияния императрицы на Николая. Во время нахождения императрицы в ставке Николай почти всегда с ней советовался, это страшно раздражало генерала, и он демонстративно отказывался от приглашения к столу. В разговоре с ней он заявил, что при первом появлении Распутина в ставке он подаст в отставку.
Но несмотря на столь грозное заявление, императрица и Николай не поменяли к нему своего отношения и по-прежнему были с ним добры. Сам же император, на просьбу убрать из семьи Распутина ответил, что это его личное дело. Тем не менее, именно просьба Алексеева, прибыть императору в ставку, была первой причиной в цепи событий, которые привели его к отречению от престола.
Дальнейшая судьба генерала
Читая их переписку, не перестаешь удивляться насколько Николай, уважал и любил Алексеева. За то, что начало происходить после февральской революции, он не высказал ему никаких претензий и обвинений, он даже простил его, хотя сам генерал презрительно называл его “бывший”.
Став Верховным главнокомандующим, Алексеев пытался на этом посту сделать всё возможное и невозможное, чтобы уберечь армию от полного развала и анархии. Но в итоге не справившись, подал в отставку.
Он с ужасом встретил Октябрьскую революцию и чтобы избежать своего ареста, тайно бежал в Ростов. Там он вместе с Корниловым занимался формированием добровольческой армии. Видимо уже поняв, что они натворили, он все свои оставшиеся силы отдал борьбе с большевиками и умер от воспаления лёгких.
После отступления белых, прах генерала был перезахоронен в Сербии. Чтобы избежать осквернения могилы, на надгробье была одна надпись “Воин Михаил”, и только в 2010 году его могила перестала быть безымянной.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.