Не найдя на рынке нормального плавающего фонтана по разумной цене, решили изготовить его сами. С перспективой создать целую линейку и вывести на рынок.
Прикинули комплектации и осталось "дело за малым" собрать базовый прототип. Задача была использовать в проекте самые распространенные компоненты, чтобы в будущем не увязнуть в поставщиках и производителях.
Модулем плавучести выбрали обыкновенный спасательный круг. В качестве несущей конструкции хотели использовать швеллер из нержавейки, но оказалось, что подходящего нам по параметрам нужно изготавливать на заказ.
Решили использовать обыкновенную доску ДКП шириной 190 мм из строительного магазина.
Просверлили отверстие, насос закрепили за напорный патрубок, просверлили отверстия под штатные проушины круга и стянули болтами из нержавейки.
Вроде и не плохо получилось,но тут пошли нюансы. Напорный патрубок насоса расположен не по центру масс. На плаву это приведет к перекосу всей конструкции и необходимости балансировки, дополнительными грузами или модулями плавучести. Более того, насос имел одну точку крепления, что довольно не надежно.
Решили усилить конструкцию и облагородить, обшив алюминием.
Напорный патрубок насоса переместили в центр масс c помощью уголков из ПВХ. Насос дополнительно закрепили штангами к силовому элементу конструкции.
В итоге получилась сбалансированная по распределению веса конструкция.
Вроде получилось вполне годно, но слишком тяжеловесно и не так изящно, как хотелось бы.
Решили избавится от громоздкой доски ДКП и собрать на алюминиевом профиле. Получилось более изящно и решили двигаться в этом направлении.
Все вроде хорошо, только алюминиевый швеллер в два раза уже чем доска и закрепить насос за штатные точки крепления уже не удается. Пришлось использовать нержавеющий хомут и шпильку и крепить насос непосредственно за корпус электродвигателя. Конструкция приобрела достаточную жесткость и решили не накручивать излишних крепежей.
Смонтировали светильники и фонтанную насадку, круг покрасили в неброский цвет. Изделие приобрело и завершенный вид. Далее ходовые испытания, отработка мелких нюансов и разработка комплектаций на базе данной конструкции.