Найти тему

Финансовая подушка: сколько и где хранить?

Болезнь, локдаун, потеря работы или потоп соседа, в конце концов. Подстелить соломку для каждой ситуации невозможно, а вот собрать «наволочку» с наличкой – под силу.

⠀ Сколько?
Это субъективный момент, зависящий от вашей нервной системы и толерантности к риску.
Минимум от 3 до 6 зарплат, а лучше, чтобы вам хватило сбережений на 12 месяцев жизни.
Смысл в том, чтобы вы могли спокойно жить, не изменяя привычек и трат, искать работу, учиться новому или ремонтировать квартиру соседа.

⠀ Где?
Главное, чтобы подушка была не только доступна в любой момент, но и не теряла своей денежной ценности из-за инфляции.

Конечно, можно хранить деньги под матрасом, но есть более разумные варианты.

1. Положить в банк. Помните, из дома наличку могут банально украсть, да и у самих чешутся руки распотрошить «подушку» и что-то купить. Для хранения денег в банке выбирайте надежные финансовые организации, имеющие страховку вкладов от АСВ (Агентство по Страхованию Вкладов).

Если с банком что-то случится, то АСВ выплатит вкладчикам 100% суммы депозитов и средств на счетах до 1,4 млн рублей на одного человека. Но количество банков не ограничено – распределите сумму как угодно, главное, не больше 1,4 млн в одной компании.

2. Разместить на короткий депозит. Инфляция выросла до рекордного за 5 лет уровня и составила 6,7%. В Сбербанке или Альфа-Банке, например, можно разместить депозит под ставку от 8-9%. А короткий срок депозита поможет не потерять накопленные проценты, если деньги понадобились срочно.

3. Конвертировать в $$$. Не забываем про постоянную девальвацию рубля. Считаю, что разбавить рубли другими валютами – необходимо.
⠀ 50% денежной подушки храните в $$$. Ставки в них практически нулевые, но если ₽ снова упадет, то валютная переоценка компенсирует процентную ставку.