Найти в Дзене

4 типа самосаботажа и их причины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самосаботажник в основном играет на регистре сомнений, страхов и чувства вины, связанных с синдромом самозванца.

У Игоря свидание с девушкой, которая ему очень нравится, но он чувствует себя неловко, и в итоге не позаботился о том, чтобы одеться подобающим образом. (Он саботирует свое свидание, думая, что недостаточно хорош для нее).

Мария начала новый многообещающий проект в своей профессиональной карьере, но она много отвлекается на встречи, что сильно тормозит продвижение ее проекта. (Она саботирует свой потенциальный #успех, считая, что не заслуживает его).

Очень часто случается, что мы увлекаемся этим видом бессознательного механизма самосаботажа. Иногда обстоятельства действительно неблагоприятны. Однако в большинстве случаев главным препятствием является сам человек, который из-за страха перед будущими изменениями становится жертвой самосаботажа.

Самосаботаж и все связанные с ним формы поведения - это бессознательные действия, которые происходят в периоды больших перемен в жизни людей, независимо от их характера. Такое поведение, как правило, мешает достижению целей или задач посредством бессознательного самоманипулирования.

Существует множество возможных причин, которые необходимо знать, чтобы избежать их и устранить такое поведение.

Этими причинами могут быть:

· Ограничивающие убеждения при синдроме самозванца, которые заставляют человека думать, что он не заслуживает успеха, любви, ...

· Низкая #самооценка

· Цели, навязанные другими

· Страх неудачи, перемен, выхода из зоны комфорта

· Внутренние конфликты

· Страх не оправдать ожидания других

Самосаботаж - это проявление всех этих убеждений, основанных на страхах, которые закрепились в какой-то момент жизни и привели к неудачам, которые со временем приобрели вес и силу внутри них.

Эти проявления являются симптомом более глубоких ран из прошлого, часто из детства. Важно осознать их, чтобы работать над ними и вновь обрести уверенность в себе, не бояться совершать ошибки, чтобы встретиться с тем, с чем нужно встретиться.

Существует множество характеристик, которые определяют самосаботаж и способствуют его появлению в определенное время, а не в другое. Человек, который бессознательно занимается самосаботажем при столкновении с определенными аспектами или обстоятельствами своей жизни, не обязательно будет делать это в других ситуациях.

Такое самосаботирующее поведение часто возникает в ситуациях, которые предполагают большую ответственность или обязательства, или когда человек должен принять важное решение, которое будет сложным для него лично.

Негативные убеждения, связанные с самосаботажем, таковы:

Сильный страх ошибиться;

Страх неудачи;

Чувство неадекватности;

Чувствую себя узурпатором, самозванцем;

Ожидание слишком многого от чего-то, чтобы не столкнуться с этим.

Конечно, это нормально испытывать все эти чувства, когда вы собираетесь пережить большие перемены или опыт в своей жизни, и все мы испытываем их в более или менее интенсивной форме.

Основное различие между людьми, которые занимаются самосаботажем, и теми, кто этого не делает, заключается в том, что первые позволяют себе быть подавленными своими негативными убеждениями и страхом, что у них ничего не получится, а вторые способны отпустить эти страхи и преодолеть их.

Но что характеризует самосаботаж, так это наличие негативного убеждения, "что я не заслуживаю успеха или любви". Часто это очень сильное и бессознательное чувство, и человек часто защищает себя, обвиняя внешние обстоятельства. Это часто подкрепляет негативное убеждение, которое навсегда остается самовнушением.

Каковы типы самосаботажа?

Существует 4 типа самосаботажа, которые классифицируются в зависимости от индивидуального поведения

1. Не доводить дела до конца

Здесь человек начинает множество проектов, ставит перед собой множество задач, которые он решает закончить на полпути или отказаться от них. Обычно он/она тратит много часов и усилий, но сдается, когда уже почти закончил.

Объяснение этого явления заключается в том, что, не завершив проект, человек не сталкивается с возможностью потерпеть неудачу или не соответствовать будущим требованиям, которые могут быть предъявлены к нему после успеха.

Однако, поступая таким образом, человек никогда не сможет по-настоящему осознать свой потенциал, и в то же время будет воспринимать себя как посредственность и некомпетентность.

2. Прокрастинация

Прокрастинация - это привычка откладывать или откладывать дела, которые человек абсолютно точно должен сделать, заменяя их другими, менее значимыми, более простыми или более привлекательными.

Эта привычка является одной из самых распространенных среди населения, и причины ее возникновения разнообразны. Например, одной из причин может быть то, что человеку не очень нравится задача, или, и это самая распространенная причина в кругу личных и профессиональных проектов, то, что он боится конечного результата.

Таким образом, откладывая задачу и не вкладывая в нее все свои силы и ресурсы, человек будет иметь оправдание, если все будет не так, как ему хочется. Другими словами, если, несмотря на потраченное время и обязательства, мы не достигаем желаемого результата, мы выставляем напоказ свою некомпетентность. С другой стороны, если мы не приложим усилий, мы будем использовать это как оправдание неудачи.

3. Перфекционизм

Перфекционизм, или идеальное оправдание для того, чтобы никогда не заканчивать работу. Под щитом перфекционизма человек ищет идеальное оправдание, чтобы не двигаться вперед, не давая понять, что на самом деле он не знает, хочет ли он достичь того, ради чего работает.

Под предлогом перфекционизма есть две возможности. Либо человек считает, что раз он не может напрямую сделать все правильно, он не делает этого, либо он избегает завершения проекта путем постоянных пересмотров и модификаций.

4. Отговорки

Помимо перечисленных выше причин, человек может придумать множество отговорок, оправдывающих отказ от борьбы с возможными изменениями и рисками. Эти отговорки могут варьироваться от нехватки времени до экономических ресурсов, возраста или других вещей.

Осознание механизмов самосаботажа может помочь нам лучше понять, почему мы так поступаем, и устранить корень проблемы.

Консультации с психологом также могут быть очень полезны для прояснения ситуаций, которые нас блокируют, и избавления от самосаботажа, одновременно поощряя себя к росту. Запись на индивидуальную консультацию - WhatsApp +79175388503

#психология #саморазвитие #финансы #полезные советы #красота и здоровье #психолог в москве #вопрос психологу