На пресс-конференции 11 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила мысль о том, что повышение ключевой ставки ЦБ будет продолжаться до тех пор, пока ставки по депозитам не станут полностью компенсировать инфляционные риски.
Мысль началась с инфляционных ожиданий. Глава ЦБ заявила: "неправильно говорить, что люди сознательно разгоняют инфляцию", и что люди, поставленные в такие условия, ведут себя абсолютно рационально.
Но ведь инфляционные ожидания - и есть разгон инфляции людьми. Конечно же, они делают это не сознательно, а рационально, но то, что ЦБ постоянно об этом напоминает, и дает повод утверждать о том, что он обвиняет граждан в разгоне инфляции.
И продолжая эту мысль, госп. Набиуллина отметила, что именно поэтому ЦБ повышает ключевую ставку, и будет делать это до тех пор, "пока люди не ощутят, как это было несколько лет назад, что депозитные ставки в полной мере компенсируют им инфляционные риски".
То есть, простыми словами, люди должны вывести из обращения и положить на депозиты столько денег, чтобы это ощутимо повлияло на снижение инфляции.
Ну начнем с того, что разве несколько лет назад люди ощущали, что депозиты компенсируют инфляционные риски? По-моему, нет, и уже давно. Говорить о такой компенсации можно было в нулевых годах, с 2015-2016 - уже точно нет.
Также можно предположить, какими должны быть ставки по депозитам, чтобы они сейчас компенсировали инфляционные риски. Реальную инфляцию, а не росстатовскую.
Основными вкладчиками по статистике являются пенсионеры, их инфляция - удорожание продуктов и медикаментов. Сколько нужно платить по депозитам, чтобы компенсировать рост цен по этим позициям? Думаю, не меньше 20% годовых.
А для крупных депозитов с учетом налога 13%? Еще больше.
Какая для этого должна быть ключевая ставка? 25%?
В общем, пока такая стратегия не работает. Особенно с учетом сильного роста интереса к фондовому рынку и инвестиционным вложениям в недвижимость. По итогам ноября чистый отток средств из российских банков составил 1,5 трлн. рублей.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!