Как правило, это очень милая и симпатичная девушка или женщина. Она нежная, обаятельная, невероятно загадочная. На нее мужчин смотрит и понимает, что она не такая как все. Ей не надо просматривать терабайты курсов про то, как в себе прокачать женственность и стать загадочной и интригующей. У нее это поучается само, хотя она этого даже не осознает.
Вступление получилось как реклама Дюймовочки. Но никакая это не реклама. А подводка истории про необычную, но очень несчастную девочку, которой придется много плакать и страдать.
Речь про «синдром Дюймовочки».
Синдром Дюймовочки – это набор поведенческих качеств человека, обусловленных весьма специфическим воспитанием. Такая женщина сможет стать счастливой, но только если увидит в себе Дюймовочку и займется плотной проработкой.
Составляющие синдрома Дюймовочки:
1) Выросла в условиях изоляции
Большую часть времени провела с мамой, либо каким-то родственником.
Ее всячески ограждали от мира, рисовали кукольный мир. Берегли ее от правды жизни.
2) В детстве и юности не было адекватного и достойного примера мужчины рядом
Основное общение – с мамой. Вообще, в детстве Дюймовочки мужчина как объект и как явление проявлялся мало. Имеет о нем фантазийные представления - на основе книжек и фильмов.
3) Сильное слияние с «проблемной» матерью
Мало того, что есть слияние. Так еще и мама зачастую у Дюймовочки с сильно травмированной психикой. Как минимум, это женщина с хронической депрессией, тревожным расстройством. Ну а для максимума нет предела.
4) Пробелы в сепарации, большие перескоки с этапа на этап
То какого-то момента было полное слияние. Но потом что-то случается. Например, мама сильно заболела или все же нашла себе кавалера. Или Дюймовочке нужно обязательно идти работать. Или встречает какую-то разгульную подружку.
И Дюймовочку может понести совсем не в ту сторону. Это может быть бунт, а может быть просто опасная компания жаб.
4) Мать с достаточно серьезными психологическими проблемами оказала сильное влияние на формирование личности дочери
Что мама внушала, что мама фантазировала, как сама переварила свой опыт – то на Дюймовочку без фильтров и валилось. Соответственно, девочка вырастает с весьма искаженной картиной мира и странными представлениями об отношениях.
5) Непонимание и незнание себя
Дюймовочке с самых ранних лет говорили, что делать. Ее не спрашивали, а просто переодевали как куколку и все за нее решали. Соответственно, во взрослом возрасте имеет серьезные проблемы с самоидентификацией и самооценкой, поэтому подвержена влиянию других людей.
6) Нет осознания личных границ
Все это идет из-за незнания себя, неумения принимать решения. Поэтому границы Дюймовочки часто бывают нарушены, но она до поры до времени этого может даже не осознавать.
7) В каждом видит родительскую фигуру
Когда выходит во взрослую жизнь, то скорее ищет знаковую фигуру, которая ей заменит мать. Она некритичная к этой фигуре. Что жук, что жаба, что мышь, что крот. Может впасть в любовную или просто эмоциональную зависимость чуть ли не в адрес первого встречного, кто хоть что-то ей пообещает.
Вот такая доверчивость порождает неразборчивость в связях.
8) Роль жертвы во многих жизненных ситуациях
Самый большой минус и самая большая боль типичной Дюймовочки – она жертва, она ведомая. Она не умеет решать, она не приучена делать выбор. Она смирилась с тем, что кто-то более умный и сильный все сделает за нее.
Ключевые последствия: абьюзивные отношения, любовная зависимость, жизнь по чужому сценарию, удовлетворение чужих потребностей в ущерб своим. Так и рискует Дюймовочка всю жизнь скитаться по жукам и кротам, думая, что это и есть настоящая жизнь.
Помните, что вы не виноваты, что у вас было такое детство, и мама так вас воспитала. Очень многое можно проработать. И из Дюймовочки превратиться в прекрасную, самодостаточную женщину.
На моем ютуб-канале я сделала жесткий разбор на сказку «Дюймовочка». Приглашаю вас посмотреть видео и поделиться мнением
Нужны услуги психолога, психотерапевта?
Контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Дорогие друзья, а вы что думаете на этот счет?