Виктор Ермилов рассказал: "Нас в Елань приехало из Коми 52человека, из моей Воркуты-16 человек. Не все попали в пехоту, один ученик телемастера попал в связь. А остальные попали кто в командиры, как я, кто в операторы-наводчики БМП, ну и технари - в механики.
Правда после окончания не все попали в Германию, мой однокашник попал на Дальний Восток, близко к китайской границе. А вот земляку-механику не довелось служить заграницей -переболел дизентерией, потом еще в госпиталь попал. Служил на Кавказе…
«Теперь мой адрес – полевая почта и пятизначный индекс с цифрой ноль...» - так начиналось одно из стихотворений в газете "Советская Армия".
Обычно при получении писем в Елане, старшина требовал танца. Нашему взводу в этом плане повезло - у нас во взводе было пару ребят из Белоруссии, которые перед армией закончили педучилище по классу танцев (учитель танцев) и они отдувались за весь взвод.
Ребята был очень интересные. Помню мы вышли из столовой, а там заштатники-кавказцы провожали своих земляков. Зажигали в лезгинке и наши "танцоры" не утерпели, подошли и решили присоединиться.
У них получалось не хуже ,чем у кавказцев и те их очень радушно приняли, а потом похвалили. По прибытию в Германию наших танцоров тут же во Франкфурте от нас забрали в ансамбль...
А еще одного земляка, с которым призывались и ехали вместе, служили в Елани в одном батальоне, оба в Германию попали. А встретились в Москве, в кассе за билетами на Ярославском вокзале…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…