Найти тему

ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ. НЕФТЬ 95 USD. ПАДЕНИЕ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ. НЕФТЬ 95 USD. ПАДЕНИЕ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

  • В пятницу, после обострения геополитической обстановки вокруг Украины, резко снизился курс рубля. Очень сложно давать прогнозы, учитывая нестабильную ситуацию, но давайте попробуем порассуждать.
  • США считают, что Россия может предпринять наступательные военные действия или попытаться разжечь конфликт внутри Украины уже на следующей неделе, до завершения зимних Олимпийских игр в Пекине, заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Россия неоднократно отвергала обвинения в том, что она планирует вторгнуться в Украину.
  • На фоне обострения конфликта между Россией и Украиной котировки нефти растут восьмую неделю подряд, достигнув многолетнего максимума в пятницу - 95USD, затем, правда, немного откатившись.

  • Новость появилась в то время, когда большинство нефтетрейдеров завершили неделю, застав многих врасплох, когда фьючерсы выросли более чем на 3 доллара за баррель. Это означает, что в понедельник утром трейдерам и управляющим активами, скорее всего, придется прибегнуть к дорогостоящим мерам защиты от дальнейшего роста цен и пересмотреть прогнозы на год.
  • Волатильность мартовских фьючерсов на американскую нефть, срок действия которых истекает в следующую среду, выросла более чем на 53%, увеличившись более чем на 16 процентных пунктов. Margin-call на 95 долларов сработали более 17 000 раз.
  • На этой неделе было несколько стратегических сделок, в которых делались ставки на то, что WTI не поднимется выше 95 долларов до истечения срока действия. Если ситуация обострится еще больше на следующей неделе, могут быть дальнейшие покупки, чтобы покрыть убыточные короткие позиции.
  • Федеральная Резервная Система, ободренная худшей инфляцией за последние четыре десятилетия, усилили свою ястребиную риторику, что не могло не отразиться на рынке акций.
  • Геополитическая паника подтолкнула индекс S&P 500 к худшему двухдневному спаду с конца 2020 года.

-2

  • Продажи в четверг и пятницу иногда, казалось, наводил на мысль, что инвесторы находят способы смириться с поворотом в цикле повышения ставки ФРС. Даже с учетом падения, взвешенная версия индекса S&P 500 завершила неделю снижением всего на 0,2%, что свидетельствует о оживлении рынка после худшего января с 2009 года.
  • Индекс S&P 500 упал на 1,8% за пять дней, в то время как высокотехнологичный Nasdaq 100 упал на 3%. Индекс волатильности Cboe, показатель стоимости опционов S&P 500, подскочил почти на 5 пунктов до 28.
  • Все это совсем неподходяще для быков, которые только что вложились в акции. Фонды с крупной капитализацией США привлекли 34,1 миллиарда долларов за неделю до 9 февраля, что является самым высоким показателем за всю историю, свидетельствуют глобальные данные EPFR, собранные Bank of America Corp.
  • В то же время это стало передышкой для медведей хедж-фондов, которые делали ставки на снижение.
  • Ситуация очень непростая. Прежде всего из-за возможного продолжения роста котировок нефти в случае обострения конфликта вокруг Украины. Напомню, что в США фиксируют самый высокий уровень роста инфляции за последние десятилетия. Далеко не последнюю роль в этом играет роста цен на энергоносители. Администрация Байдена несколько дней назад заявила, что очень обеспокоена высокими ценами на нефть. После чего мы узнали о том, что США возобновляют переговоры с Ираном по ядерной программе. Совершенно очевидно, что американцы заинтересованы в дополнительном притоке баррелей на рынок.
  • Еще более очевидно, что обострение геополитической обстановки позволит взлететь котировкам нефти выше 100 USD, что никак не входит в планы США.
  • С одной стороны все больше стран, включая Россию, объявляют об эвакуации своих представительств из Украины, а с другой, администрация Белого дома инициировала телефонный разговор Байдена с Путиным. Есть над чем поразмыслить.