Имя нашего Героя – Евстигнеев Кирилл Алексеевич.
Он входит в 5-ку советских воздушных супер-асов по числу сбитых самолетов врага (Кожедуб, Покрышкин, Речкалов, Гулаев, Евстигнеев). Но мало кто знает, что первую «Золотую Звезду» ему вручили, когда число сбитых им самолетов приближалось ... к полусотне (?!).
Почему?
Кирилл Евстигнеев родился 4 (17) февраля 1917 года в посёлке Большие Хохлы (ныне - Шумихинский район Курганской области). В Красной армии - с сентября 1938 года. Служил на Дальнем Востоке. В начале 1941 года окончил Бирмскую военную авиационную школу пилотов[1], в которой продолжил служить лётчиком-инструктором.
Ему удалось добиться перевода на фронт в конце 1942 года и только в марте 1943 года сержант Евстигнеев приступил к боевой работе – летчиком, а потом командиром авиаэскадрильи 240-го истребительного авиационного полка (с июля 1944 г. - 178-го гвардейского ИАП).
Летал Евстигнеев на истребителе Ла-5. Летал виртуозно, бил врага мастерски. В первом же бою, 28 марта, Евстигнеев одержал 2 победы. А за 4 месяца сбил лично 10 самолетов и 2 в составе группы (согласно наградным документам). Был представлен, как и положено, к званию Героя Советского Союза. Представление было подписано всеми военачальниками, включая командующего фронтом генерала Н.Ф. Ватутина. Но в Главном штабе ВВС решили, что младшему лейтенанту пока рановато становиться Героем, и Евстигнеев был награждён орденом Суворова 3-й степени.
Евстигнееву не раз "доставалось" от своих же. 6 мая в его самолет врезался наш "Як". Он сумел вывести поврежденный Ла-5 из пикирования у самой земли, и приземлился прямо на окопы. 5 Августа самолёт Евстигнеева был сбит (предположительно - огнем нашего "Яка"). Он был ранен в обе ноги, самолёт загорелся. Кирилл выпрыгнул на парашюте. На девятый день лечения сбежал из госпиталя и прошел на костылях более 30 километров, пока не добрался до авиаполка. А в апреле 1944 года по халатности лиц, перепутавших кислородный баллон с воздушным, произошел взрыв пускового насоса. Евстигнееву обожгло лицо и выбросило из кабины самолета. Но он продолжал на нем летать и после ремонта.
Исследователи подсчитали, что, летая после ранения на истребителе Ла-5ФН (бортовой номер "95" ), летчик-ас сбил 36 самолётов противника. И это наибольшее число побед, одержанных на одном и том же самолете.
К 19 ноября 1943 года командир эскадрильи 240-го ИАП старший лейтенант Кирилл Евстигнеев в 53 воздушных боях сбил лично 23 и в группе 3 самолёта противника (9 Ме-109, 10 Ju-87, 2 Ju-88, 2 Me-110, 1 FW-190, 1 FW-189, 1 He-111 ). Вновь был представлен к званию Героя. Но реализовано оно было только через 9 месяцев, когда число сбитых самолетов противника Евстигнеев уже удвоил.
Причины неторопливости командования называют разные, в том числе непростые отношения, сложившиеся у Евстигнеева с командиром полка подполковником Н. И. Ольховским. А вот с Иваном Кожедубом Кирилл Евстигнеев дружил.
Интересная деталь - почти всю войну (до февраля 1945 года) Евстигнеев по числу одержанных личных побед опережал Кожедуба.
Однополчане характеризуют Евстигнеева как очень скромного, честного и предельно сдержанного человека. Известно, что Евстигнеев был серьезно болен: язва желудка не отпускала его из своих цепких объятий еще с довоенных времен, он перенес более 10 хирургических операций!
"Лётчик - кремень", - так отзывался о своем друге Иван Никитович Кожедуб.
Вначале К.А. Евстигнееву был вручен командованием орден Британской империи V степени, а 29 августа 1944 года М.И. Калинин вручил ему первую "Золотую Звезду".
Гвардии капитан К. А. Евстигнеев в это время проходил лечение в одном из московских госпиталей и на следующий день снова сбежал на фронт.
К 20 октября 1944 года он совершил 227 боевых вылетов, провёл 97 воздушных боёв, сбил 50 самолётов противника (47 лично и 3 в группе).
На этот раз Указ Президиума Верховного Совета СССР состоялся быстрее. 23 февраля 1945 года Кириллу Алексеевичу Евстигнееву было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
Войну он закончил гвардии майором, заместителем командира авиаполка. На его счету - 283 боевых вылета, 113 воздушных боёв, 52 самолета, сбитых лично и 3 – в составе группы.
Сразу после Победы было составлено и подписано всеми авиационными военачальниками, включая командующего 5-й Воздушной армией С. К. Горюнова, представление к награждению Евстигнеева третьей золотой медалью. Однако оно так и не было реализовано.
После войны К. А. Евстигнеев дослужился до генерал-майора авиации. Окончив Военно-воздушную академию и Военную академию Генштаба, проходил военную службу начальником штаба в военных авиаучилищах, в воздушной армии и в ВВС Северо-Кавказского военного округа. С октября 1972 года - в запасе.
Умер в Москве 29 августа 1996 года, похоронен на Кунцевском кладбище.
[1] Авиашкола создана в 1940 года в гарнизоне Бирма 2-й Отдельной Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта (в 10 километрах восточнее станции Свободный Амурской железной дороги).
Другие статьи ЗДЕСЬ.