Поезд медленно прибывал на станцию Тимашевская. Стоянка поезда была около шести минут и позволяла пробежаться гораздо дальше от вагона, чем и воспользовались.
История окрестных мест началась в далеком к 1794 году, когда сюда прибыли черноморские казаки во главе с атаманом Головатым и основали Тимошёвский курень. Назван в честь знаменитого атамана Тимоша Фёдоровича. Потом курень разросся так, что в 1842 году превратился в станицу Тимошёвскую. В преддверии первой Мировой войны в 1914 году через станицу построили железную дорогу Екатеринодар - Приморско-Ахтарск. В 50-х годах в названии станицы заменили буквы "о" на букву "а", но в наше время часто можно услышать название Тимашевск, в котором нет даже буквы «ё».
На вокзал решили не заходить, а посмотреть окрестности, в частности локомотивное депо и место, где стояли в отстое множество электровозов разного типа. По пути встретилась табличка, которая гласила, что в Тимашевске в начале Великой Отечественной войны был создан легендарный бронепоезд «Смерть немецким оккупантам».
Но более всего поразило то, что именно тут трудился «голубой локомотив» - паровоз СУ 215-50. Такая непривычная раскраска нигде не встречалась, поскольку черный цвет более привычен из-за того, что гарь и копоть могли просто испортить весь интерьер.
И чуть поодаль мы увидели его.
Но поскольку времени оставалось мало, то Владимир и Сережа быстро добежали до депо, где все-таки увидели, как действующие, так и законсервированные локомотивы.
Неожиданно среди запаха креозота уловился тонкий кофейный аромат. Поначалу нигде кафе не увидели, лишь позже местные жители объяснили, что этот запах идет от местного производственного объединения «Нестле».
Для тех кто здесь живет запах становится привычном, но если вдыхать его постоянно,то вероятно разовьется бессонница, что не очень хорошо.
Но многие привыкли, тем более, когда есть работа, то можно не задумываться о таких проблемах.
Реку под названием Кирпили, что в переводе с тюрского означает «переправа» мы не увидели, но увидели старые железнодорожные рельсы, которые ведут на берег Азовского моря. Когда-то это направление было востребованным, но потом поезда сократили и они перестали ходить. Рельсы хоть и поржавели, но по-прежнему раз в несколько дней там проходит поезд состоящий из локомотива и грузовых вагонов.
На этом путешествие по станции «Тимашевская» мы завершаем и ждем вас на наших новых непринужденных прогулках. Полную версию приключенческой книги - методички, из которой мы публикуем отдельные страницы, вы можете посмотреть в нашей группе в соцсетях.
Как говориться: «Ты это... заходи, если что...»
Будем рады вашей поддержке.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!