На заседании 11 февраля ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки на 100 базисных пунктов до 9,5% годовых, что совпало с прогнозами аналитиков. После публикации решения в 13:30 курс рубля не показал какой-то значимой реакции, а фондовые индексы продолжили начатое утро снижение.
Тогда я сделал публикацию о реакциях рынка на принятое решение.
Однако все существенно изменилось в момент пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая началась в 15 часов, и по ее окончанию.
Рубль, который в преддверии повышения ставки на протяжении двух недель укреплялся, начал стремительно дешеветь и к закрытию торгов опустился до отметок выше 77 рублей за доллар, за несколько часов растеряв больше половины двухнедельного укрепления.
В процентном соотношении с 15 часов до конца торгов курс рубля снизился примерно на 3%.
Одновременно существенно падали в цене акции российских компаний. К окончанию основных торгов индекс ММВБ упал на 3%, а РТС - на 5%, но на вечерней сессии падение продолжилось.
Что примечательно, глава ЦБ заявила, что Банк России пока не начинал закупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила (а в феврале планируется купить рекордный объем, и закупки планировалось начать с 7 февраля).
Собственно, отсутствие закупок можно рассматривать как одну из причин столь сильного укрепления рубля, предшествующего решению по ключевой ставке.
Но что же так "напугало" рубль и фондовый рынок в словах госп. Набиуллиной, что они отреагировали таким сильным падением? Ведь рост ключевой ставки теоретически должен укреплять рубль, а не наоборот.
Вот, что я думаю по этому поводу.
Во-первых, геополитический конфликт, ставший главной причиной обесценивания рубля в конце 2021 - начале 2022 года, не исчерпан. Было лишь определенное затухание, но ситуация в корне не изменилась. На фоне этого затухания и, одновременно, в ожидании поднятия ключевой ставки, рубль корректировался после падения. Ставка повышена и событие рынком полностью отыграно. Далее рубль начал возвращаться на прежние позиции, поскольку главный фундаментальный фактор, отправивший его туда, все так же действует.
Во-вторых, в выступлении госп. Набиуллиной было несколько "драйверов" для продолжения падения рубля.
1. Как я уже писал выше, она сказала, что ЦБ еще не начал закупать валюту для Минфина, а значит, скоро начнет.
Ну а необходимая для закупок сумма, тем временем, будет накапливаться. Соответственно, рынки уже психологически закладывают это в цену рубля.
2. Глава ЦБ дала понять, что инфляция будет расти дальше.
Сильная инфляция - негативный фактор для всей российской экономики, поэтому это негативно повлияло и на курс рубля, и на котировки фондового рынка.
3. Глава ЦБ сообщила о существенном повышении прогноза по оттоку капитала из России.
Речь идет о чистом оттоке капитала (отток минус приток). А чистый отток капитала создает дефицит валюты внутри страны, соответственно, ее цена растет. Рубль отреагировал на такой прогноз, тем более - долгосрочный.
4. Банк России рассматривал вариант более сильного повышения ставки - сразу на 1,5%. Но повысил ее слабее.
При этом дал понять что будет повышать ставку и дальше (следующее заседание 18 марта).
В переводе на простой язык это означает "все плохо, а будет еще хуже". Естественно, рубль отреагировал.
Все эти факторы в совокупности и привели к такому сильному снижению курса рубля и российских фондовых индексов.
В дальнейших публикациях эти и некоторые другие моменты выступления главы ЦБ я рассмотрю более подробно.
На данный момент я полагаю, что рынки в следующие биржевые дни все же несколько скорректируются, но серьезного укрепления ждать не стоит, пока не будет устранен главный фактор обвала.
Рубль, полагаю, вернется в диапазон 75-76 рублей за доллар (при условии отсутствия обострений в геополитике), но может еще не раз сильно "дергаться" туда-сюда, как я писал в прогнозе на февраль.
В целом же, на протяжении года он будет постепенно ослабевать: Прогноз курса рубля на 2022 год.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!