Любовь иррациональна по своей природе. И попытки биохимическими терминами вывести ту самую Формулу Любви наивны в своей нелепости и где-то даже святотатны. Это равносильно тому, что путем вычленения отдельных элементов или препарированием объяснить чью-либо красоту. Ведь любят не за что-то, и не "потому, что ...", любят чаще всего вопреки и "не смотря на ...". Если оперировать метафизическими категориями, то это чувство возникает, когда кто-либо или что-либо внезапно попадает в резонанс вашему внутреннему состоянию, каким-то сокровенным элементам вашей души. И вы порой сами не в состоянии объяснить ни себе, ни окружающим что же произошло. Причем, предметом вашего чувства может быть что угодно.
Вот примерно такое и случилось со мной, когда в один из дней конца 60-х я заглянул в гости к другу, с которым мы порой украдкой слушали магнитофонные пленки его старшего брата. И в этот раз из динамика магнитофона раздавались призывные магические фуззовые гитарные рифы песни "Satisfaction", в которой под агрессивное отстукивание ритма ударником солист то по-кошачьи заискивающе выводил, то по-бунтарски вырезал: "Аай кэн гэт нооу сэтисфэээкшээн". И это было настолько ошеломительно, настолько драйвово, настолько эмоционально до полнейшего восторга, настолько ломало все мои предыдущие представления о том, какой же должна быть музыка, что этот день навсегда запал в память, а песня и исполнитель бесповоротно влюбили меня в себя.
Чуть позже я выведаю название The Rolling Stones и буду по крупицам собирать информацию о группе. И это при том, что в скорости я стану битломаном и много еще каким ...маном. Но так ведь часто бывает, что ты одновременно любишь сразу несколько предметов. Как-то мой друг Толик, ярый и последовательный битломан с юношеской категоричностью пенял мне на мои пристрастия наряду с Битлами и к Роллингам: "Как ты можешь, ведь они антагонисты Битлов?" На что я невозмутимо парировал: "Но ведь ты мать свою любишь, правда? А отца и брата разве нет, даже если они вдруг ссорятся?" Заметьте, какова была безапелляционность и экзальтированность нашего диалога!
Постепенно я узнал и имена музыкантов, и название того самого альбома 1965 года "Out of Our Heads", который так меня впечатлил. Времена такие были — до изобретения интернета и его внедрения в наш обиход было, ой, как долго ждать. Помимо "(I Can't Get No) Satisfaction" с этого альбома моими фаворитами стали "The Last Time" от основного авторского дуэта Мика Джаггера и Кита Ричардса с бесподобным гитарным хуком и какая-то прямо таки шаманская "Play with Fire", с указанным авторством Нанкера, Фелджа. Пройдет немало времени, прежде чем я узнаю, что Нанкер и Фелдж — псевдонимы тех же Джаггера и Ричардса.
Позже я с восторгом познакомился с альбомом "Aftermath" с его восточной "Paint It, Black", в которой Брайн Джонс играл на ситаре (по словам Кита Ричардса, именно "игра Брайана на ситаре сделала всю песню"), и с ренессансной акустической "Lady Jane", где тот же Джонс играет на струнном дульцимере, а приглашенный Джек Ницше выдает клавесинное сопровождение. А еще там была калейдоскопическая "I Am Waiting" и такая мелодичная "Under My Thumb" с ее россыпью музыкальных фишек: фуззовый бас Билла Уаймена, фортепиано Иена Стюарта, маримба Брайна Джонса и хлопки в ладоши Мика Джаггера.
А еще спустя какое-то время на моей улице перевернулся грузовик с конфетами: родители мне купили магнитофон. И одним из первых по списку приобретений в фонотеку были два альбома-компиляции "Big Hits (High Tide and Green Grass)" 1966 года и "Through The Past, Darkly (Big Hits Vol. 2)" 1969 года, которые охватывали практически все любимое мной и кое-что из того, что еще не слышал.
Конечно, переписывать музыку приходилось не с проигрывателя виниловых пластинок, а с магнитофона товарища. Зато у него это была так ценимая в то время "первая запись", т.е. запись непосредственно с пластинки. Понятно, что при перезаписи с магнитофона на магнитофон качество звука немного снижалось, но и "вторая запись" при соблюдении надлежащих параметров во время самого процесса ее создания была вполне еще слушабельная. Хотя, конечно, ей было очень далеко до современных цифровых файлов.
Помимо приемлемого для того времени качества звука такая близость к виниловому оригиналу давала еще возможность переписать информацию с диска: названия песен, авторство и что-то дополнительно, — а также сделать фото с обложки. А если у обладателя диска был еще какой-нибудь постер или польский журнал, а то и сам "New Musical Express", то такие черно-белые фотокопии имели уже отдельную ценность. Таким вот образом постепенно заполнялся информационный вакуум.
Однажды ко мне попало такое вот пере-фото из какого-то журнала, где был Кит Ричардс с гитарой и сигаретой в зубах. Этот брутальный образ рок-звезды так понравился, что я рисовал его даже на обложках учебников и тетрадей, а вот курить, к счастью, так и не начал.
О самой группе подробную информацию уровня современной рок-энциклопедии или википедии было, конечно же, не найти. Поэтому статья в одном из номеров журнала "Крокодил" 1973 года с упоминанием о Мике Джаггере и несколькими фразами из его интервью вызвала настоящий фурор. Главной же ценностью в ней было наличие цветного фото звезды в рубахе на шнуровке в индейском стиле. Само фото, кстати, "Крокодиловцы" взяли из журнала "LIFE". Это фото аккуратно вырезалось и наклеивалось на верхнюю деку гитары — самый шик. Стоит ли упоминать лишний раз о том, что этот номер "Крокодила" сразу стал очень дефицитным, а в моду в нашей стране вдруг резко вошли рубашки на шнуровке.
Самое удивительное, что редакцию журнала по всей видимости просто завалили просьбами рассказать что-нибудь о The Rolling Stones, поэтому они вынуждены были дать через пару месяцев еще один материал "Куда катятся камни", где ерничая и стебаясь, не забывая обличать мир наживы и капитала, — журнал как-никак сатирический — порадовали отечественных любителей рок-музыки кое-какой информацией о музыкантах. И если подача материала предполагала эффект отвращения молодежи от такой музыки, то результат был прямо противоположным.
А в 1975 году издательство Детская Литература выпустило книгу Олега Феофанова "Музыка Бунта", где уже была целая глава, которая называлась "Битлз" и "Роллинг Стоунз". Это уже было кое-что, так как автор уделил группе более одной страницы, удержавшись от крайних отрицательных оценок. Мне и моим друзьям вовремя удалось ее свободно купить в книжном, а вот спустя 2-3 недели ее можно было приобрести только с рук за три номинала.
К этому времени отечественная фирма грамзаписи "Мелодия" чтобы как-то погасить ажиотаж пиратским образом выпустила миньон с песнями группы: "Ruby Tuesday", "Lady Jane", "Paint It, Black", "As Tears Go By", — приобщив таким вот образом широкие советские массы, не имевшие ранее доступ к такой музыке, к творчеству Роллингов и нейтрализовав тем самым негативные идеологические представления о них. Пластинка выглядела вот так, обратите внимание на написание фамилии Мика:
Тогда же "Мелодия" включила еще четыре песни Роллингов в сборник-гигант Джеймса Ласта "Мелодии и ритмы-3", причем ни одна из них не была отмечена названием группы. Этими песнями были "Удовлетворение", "Старомодная девушка" и "Всецело в моих руках" (указаны Джэггер, Ричард), плюс "Не иcчезай" (Петти). Соответственно это "Satisfaction", "Out Of Time", "Under My Thumb" и "Not Fade Away". Еще на одном миньоне "Эстрада планеты" группа была представлена песней "Слезай С Моего Облака" ("Gett Off of My Cloud"). Итого "Мелодией" на то время было выпущено целых девять песен Роллингов сносного качества звука на доступных грампластинках с большим тиражом.
Но к этому времени я уже был неплохо знаком с их творчеством, неоднократно прослушивая, пусть и не все из собственной фонотеки, психоделические "Between The Buttons" и "Their Satanic Majesties Request", ритм-н-блюзовый "Beggars Banquet", блюз-роковые и кантри-роковые "Let It Bleed" и "Sticky Fingers", а также стилистически разнообразный двойной "Exile on Main St.".
Видео с ютуб-канала ABKCOVEVO
К середине 70-х я уже был увлечен хард, глэм и прогрессив-роком, хотя и старых героев рок-н-ролла держал в поле зрения. И когда до нас добрался выпущенный в 1973 году альбом "Goats Head Soup", я уже не ожидал от него каких-то грандиозных музыкальных открытий. Но на этом альбоме оказалась акустическая баллада "Angie", совершенно нетипичная для музыки The Rolling Stones, ставшая главным мегахитом группы в 70-е годы. Песня приобрела популярность и в нашей стране, уверен, что даже далекие от рок-музыки люди слышали ее в то время. Ведь она звучала на танцплощадках, в ресторанах и кафе, ее играли во дворах, даже по отечественному радио в передаче вроде "Запишите на ваши магнитофоны". Что говорить, если даже моей маме она нравилась, а она рок-музыку не переносила.
Во второй половине 70-х в музыке появились панк-рок, регги, диско и электронная музыка, а к началу 80-х — новая волна, хард-рок же эволюционировал в хеви-метал. The Rolling Stones тоже не стоял на месте, они экспериментировали и с фанком, и с регги, и с хард-роком, и с диско, и с той же новой волной. Состав тоже претерпевал изменения. Сменившего после смерти Брайана Джонса гитариста Мика Тэйлора поменяли на Ронни Вуда.
Но все в мире, как известно, развивается по спирали, и после времени разбрасывать камни наступает когда-нибудь и время их собирать. И когда в 1989 году после нескольких лет ссор и разногласий наконец-то нормализовались отношения Мика Джаггера и Кита Ричардса, главной творческой единицы группы, это сразу же дало потрясающий эффект. Всего за несколько недель ими было написано около 50 песен, часть из которых с помощью Ронни Вуда, Билла Уаймна, Чарли Уоттса и сопродюсера Криса Кимси разместились в суперуспешном альбоме "Steel Wheels". Здесь уже не было стилистических заигрываний и экспериментов: рок, хард-рок, кантри-рок — немного жестковато, но это было близко к классическому звуку The Rolling Stones, так любимому поклонниками во всем мире. И это было к всеобщей радости триумфальное возвращение группы на Олимп, ренессанс, которого уже и не чаяли. Я этот альбом также принял на ура, былые чувства проснулись с новой страстью.
Жизнь между тем шла своим чередом, у меня появилась семья, дети, постоянное место работы, и на какое-то время увлечение музыкой отошло немного на второй план. А группа отправилась в триумфальный гастрольный тур по всему миру. Через пять лет в середине 1994 года вышел альбом "Voodoo Lounge". Это были новые времена, компакт-диски сменили винил, моя страна уменьшилась в размерах в обмен на доступ к материальным благам, и буквально через считанные дни этот альбом можно было свободно приобрести в музыкальных магазинах. А что касается музыки, то музыканты снова обратились к блюз-року и тому, что называется рутс-рок (roots rock).
После выхода альбома группа отправилась, как водится, в глобальный концертный тур, по завершении которого осенью 1995 года они выпускают акустический альбом "Stripped" с ремейками своих прежних классических песен. Еще через три года в 1997 году выходит альбом "Bridges to Babylon", получивший смешанные отзывы критиков, но на нем были три отличнейших хита. А звук The Rolling Stones приобрел некоторую жесткость гаражного рока.
Музыканты опять колесят по миру с гастролями и, наконец, 11 августа 1998 года впервые выступают в России с концертом в Лужниках. К сожалению, это было напряженное время в России — неделя до дефолта, — поэтому попасть на вожделенный концерт не удалось. А по итогам мирового тура в ноябре этого же года The Rolling Stones выпустят концертный альбом "No Security".
В 2002 году группа провела широко разрекламированный гастрольный Greatest Hits Tour, итогом которого в 2004 году стал еще один концертный "Live Licks". А следующий полноценный студийный альбом "A Bigger Bang" с более тяжелым звуком вышел в сентябре 2005 года. Причем он был представлен как двойным виниловым вариантом, так и на CD. На альбоме Ронни Вуд поучаствовал в записи только двух треков, а Мик Джаггер, Кит Ричардс и Чарли Уоттс втроем с помощью сессионных музыкантов записали все остальные песни, интересно, что Джаггер играл на басу в некоторых песнях.
И вот в рамках A Bigger Bang Tour 28 июля 2007 года в присутствии 40-тысячной аудитории на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоялся скорее всего последний концерт The Rolling Stones в России. Концерт шел без остановки два часа, а билеты на него стоили от 1 до 31 тысячи рублей. Я должен был быть там вместе с друзьями, но за пять дней до шоу внезапные личные обстоятельства сделали это невозможным. А само шоу по многочисленным отзывам вполне удалось. Интересно, что звукорежиссеры контролировали силу звука на Дворцовой по требованию руководства Эрмитажа, расположенного там же. В самом музее специальными приборами ее измеряли на протяжении всего концерта. Что ж, не судьба...
А последний пока по счету студийный альбом "Blue & Lonesome" вышел в декабре 2016 года, через 11 лет после предыдущего, причем в записи участвовала та же основная группа продюсеров и музыкантов, что и на предыдущем альбоме. Несмотря на продолжительность всего около 43 минут, альбом был выпущен в виде двойной виниловой пластинки. И это были каверные прочтения классических в основном Чикагских блюзов авторства Хаулина Вулфа, Литтл Уолтера, Вилли Диксона, Бадди Джонсона и других. Круг замкнулся: с блюзов начали, к ним же и вернулись. Альбом был удостоен премии Grammy за лучший традиционный блюзовый альбом в 2018 году, и это был первый Grammy группы за последние 23 года.
Энергии у музыкантов еще хватает с избытком, и в сентябре 2017 года команда отправилась в No Filter Tour по Европе и Северной Америке, который продлился по июль 2018 года. Дальнейшие выступления в рамках тура были прерваны в связи с состоянием здоровья Мика Джаггера. И после проведенной ему операции по замене сердечного клапана их планировали продолжится в 2020 году гастролями по США и Канаде, но пандемия нарушила эти планы.
Между тем в конце 2019 года группа работала в студии над новым материалом. И пандемия — это же еще не приговор творчеству, и вот 18 апреля 2020 года The Rolling Stones с участием Джаггера, Ричардса, Уоттса и Вуда, сидящих по домам, стали одними из главных участников в рамках акции Global Citizen’s One World: Together at Home — онлайн-концерта с участием десятков артистов в поддержку медиков. Кроме этого группа представила и свой первый за последние восемь лет сингл "Living In A Ghost Town", записанный ранее, но доведенный до финиша лишь в условиях самоизоляции. Песня оказалась созвучна проблемах, с которыми сейчас столкнулись миллионы людей в связи с пандемией. Как написал сам Мик Джаггер в Твиттере:
"Мы записывали новую музыку в студии до карантина, и нам показалось, что одна песня перекликается с теми обстоятельствами, в которых мы живем сегодня".
И это получилась действительно отличная песня, обещающая всем нам замечательный альбом после завершения работы над ним.
Короче, Есть только Мик. За него и держись!
☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк! Будет еще много интересного!
➤Другие статьи схожей тематики:
❇️Мегахиты The Rolling Stones. Кое-что, о чем вы не знали
❇️60-е. Лучшие песни Восточной Европы в стиле мерси-бит
❇️Лучшее в музыке. Магия двойных рок-альбомов. Часть 1