- Откладывайте от зарплаты 10%
- Покупайте только самое нужное
- Инвестируйте в акции
- Деньги должны работать
и т.д.
Все чаще натыкаюсь на перечисленные или схожие по смыслу заявления.
А бывает похлеще, возможно слышали о канале "На пенсию в 35 лет", где вообще склонность к сбережению максимальная, откладывать нужно чуть ли не большую часть зарплаты.
И это на самом деле страшно.
Я сам человек, который по натуре хочет сберечь, отложить на черный день или вложить.
Но чем чаще размышляю, тем больше прихожу к выводу - ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ.
И дело не в том, что надо порадовать себя любимого, а в том, что когда слишком большой процент населения начинает экономить, сама экономия теряет всякий смысл.
Когда вы встаете на скользкий путь экономии, рано или поздно вы становитесь перед фактом - ДЕНЬГИ НАДО ПРИПАРКОВАТЬ. Вложить в акции, облигации, на вклад, отдать под управление соседу и т.д.
Пока "сберегающих" немного, ваши деньги на вес золота. Дивиденды, процентные ставки и любая другая плата за капитал радуют душу.
НО со временем дивиденды падают, т.к. все больше капитала конкурирует за акции. Банки дают меньше процент, т.к. самим ликвидность девать некуда.
Центральные банки заливают все ликвидностью, т.к. из-за домашних экономистов инфляция не растет, а как ей расти, если товары не покупаются и топлива для роста цен нет.
ИТОГО, чем больше народу экономят, тем сложнее пристроить свои деньги адекватно. Собственно поэтому сейчас активно взлетают сомнительные финансовые инструменты.
НО есть и другая сторона медали.
Каждый раз, когда Вы вместо покупки новенького айфона откладываете деньги под подушку или наоборот вкладываетесь в акции того же Apple, Вася Пупкин не может выполнить план по продажам и не получает бонусов.
Вася, не получив бонусов, начинает сам экономить и так далее по цепочке.
Напомню, что при покупке акций, деньги в экономику не поступают, т.к. по факту деньги как были на бирже, так на ней и остались. Исключение составляют только IPO компаний, но это не наш случай.
А теперь представим, что все начали экономить.
Что будет с акциями Apple и т.д. ?
Ооо... все с ними будет прекрасно. Они будут расти как на дрожжах.
Чем больше будут расти, тем больше желающих будет влезть в акции компании и тем больше будет рост цен, так по кругу.
Но вот что будет с продажами? Продажи будут падать.
Зачем покупать телефон Apple сейчас, если можно купить акции, немного подождать и купить уже 2 телефона, а зачем покупать 2 телефона, если можно еще подождать...
Apple - это чисто для наглядности. По факту я говорю про мировую экономику и мировой капитал.
ИТОГО у нас дикая конкуренция капитала за активы и очень скромные продажи.
Интересная ситуация, не находите?
Реальных товаров становится все меньше, а циферок на экранах все больше.
Напоминаю, все экономят, вкладывают, инвестируют, до жути боятся упустить прибыль.
Ничего не напоминает? Мне определенно напоминает и это пугает.
А что будет дальше?
Какая-нибудь строительная компания обанкротится из-за отсутствия продаж, сори, если спойлер.
Кто-то получит убытки по позициям, скорее всего - это какие-нибудь фонды на индексы. Народ в этих фондах увидит, что строительные компании - полная муть.
Начнется закрытие позиций. Фонды, чтобы расплатиться с разочаровавшимися инвесторами, будут вынуждены сливать весь ассортимент акций. Внезапно выяснится, что все фонды продают, а выкупать просто некому (на самом деле выкупают и активно, но мы сейчас фантазируем чуть более упрощенный вариант, в неупрощенном все даже хуже).
Итого, на фондовом рынке паника, хаос и прочие синонимы.
А дальше интереснее. Вчерашние инвесторы выводят остатки своих "инвестиций" с биржи.
НО денег в системе по прежнему много. А вот товаров...
И мы имеем много денег на руках и мало товаров.
Уточню, много денег - это не значит, что все богачи, а значит, что денег больше, чем товаров, которые якобы можно на них купить.
А дальше все вполне логично. Начинает разгоняться инфляция. А дальше по спирали. Вчерашние инвесторы пытаются спасти свои деньги в товарах, покупают телевизоры и т.д., а товары растут, т.к. годы сбережений напрочь задушили производство.
ИТОГО от сбережений, которые кто-то копил десятилетиями, отказывал себе во всем, остался жалкий пшик, уничтоженный финансовым рынком и "доеденный" инфляцией.
ВЫВОД: если все ваши знакомые, даже далекие от финансов, заговорили об инвестициях, то возможно сберегать уже поздно. Подумайте о Васе Пупкине.
P.S. это была проба пера, надеюсь, было интересно. Я очень многие моменты упустил и упростил, но думаю суть не сильно пострадала.