Найти в Дзене
Накопительный зонД

11.02.22 - пятничное снижение ММВБ на фоне геополитики и повышения ставки ЦБ РФ.

Размышления про инвестиции.

Все-таки геополитика у нас на месте. И подтверждением тому множественные итоги различных встреч, заявлений и их интерпретаций за прошедшую неделю.

Сильно вдаваться в подробности не буду (ибо мой блог все же не про политику, но и совсем не учитывать ее никак нельзя), но глава британского МИД, которая имеет ненулевые шансы занять место Премьер-министра Великобритании, пошастала по Москве и провела пустую и бессмысленную (по причине своей тупости) трехчасовую встречу с Лавровым. О чем тот открыто заявил по ее итогам.

Сия гражданка чужой страны публично заявила, что лишает нас, Российскую Федерацию, суверенитета над Воронежской и Ростовской областью. И не разрешает нам там держать наши же войска.

И это все без учета принятого в той же вЕлико-Британии (потому что там на "зеленых" великах и без газа скоро все будут ездить) закона, что им можно вводить новые санкции вообще против чего угодно и без всяких оснований. Понятно, что против нас. Просто потому что оно, как им кажется, в теории может на что-то там влиять, что им не нравится. Западная двуличная законность и псевдосправедливость в действии.

Тем веселее публичное заявление уже китайских уполномоченных лиц, что они поддерживают требования и суверенитет Аргентины над Фолклендскими островами, захваченными той же Британией в ходе давней Фолклендской войны, аж в 1982 году, в год моего рождения.

С учетом, что в этом году мне будет сорокет, крайне любопытно, с чего это Китай решил, подчеркиваю, публично и открыто, по официальным дипломатическим каналам поддержать Аргентину именно сейчас, впервые за 40 лет с момента войны. Да еще после визита президента Аргентины в Москву и его встречи с Путиным.

Ой неспроста это все... Сдается мне, что мир сильно меняется.

Так что геополитику всяко рано исключать из повестки фондовых бирж.

Кроме всего прочего, ЦБ в очередной раз повысил ставку, и снова сразу на 1 пункт, уже до 9,5%. Плакала моя льготная ипотека в Евпатории))) Так что придется мне адаптировать свой глобальный инвестиционный план и тупо покупать недвижимость с дивидендов.

На фоне всего вышеизложенного (и не только), росший 2 дня ММВБ почему-то расти взял и перестал. И скорее стал даже падать. На вечерней сессии наблюдается -3%. после вчерашних +2,5%. Впрочем, такое "тудым-сюдым" я и в ноябре наблюдал, и в декабре.

Изменение индекса ММВБ в дневном разрезе на закрытии дневной сессии 11.02.22 и торговой недели. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение индекса ММВБ в дневном разрезе на закрытии дневной сессии 11.02.22 и торговой недели. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Отсюда вопрос: а с чего росли? Зачем росли? Для чего покупали дороже? Чтобы сегодня продать дешевле? Такая себе стратегия "формирования капитала", на мой субъективный взгляд.

Вот кто вчера покупал Лукойл даже по 7.009 рублей (максимум торгового дня), а кто сегодня продает по 6.732 рубля (цена в моменте)? И почему те, кто вчера покупали даже по 7.009 не покупают еще более активно сегодня по 6.732. Цена ж у нас падает, причем весь день, с утра?

Изменение цены акций на ММВБ на вечерней сессии 11.02.22. В зеленой зоне практически никого нет, кроме Полиметалла. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение цены акций на ММВБ на вечерней сессии 11.02.22. В зеленой зоне практически никого нет, кроме Полиметалла. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Что же так поменялось в бизнесе Лукойла за эти неполные сутки?!. Да ничего не поменялось. Спекулянтам плевать на бизнес, им важно лишь делать ставочки на рост или снижение цены. В этом их суть и все.

Кстати, да. И года не прошло, как ФАС вроде как признал металлургов виновными в сговоре и манипулировании ценами на сталь. И официально... вынес им предупреждение. Во всяком случае сейчас. Пишут, что вроде как позже отдельно для каждого посчитают штрафы, но сначала металлурги будут подавать апелляцию на это решение.

При этом металлурги держатся гораздо лучше рынка. НЛМК снижается на 1,5%, Северсталь - на 2,2%. Так что дело явно не в решении ФАС.

В общем, в очередной раз убеждаюсь, что фундаментальные причины оказывали и будут оказывать свое влияние на наш фондовый рынок, пока их реально не "выключат" или полностью нейтрализуют.

Соответственно, у меня снова появляется ощущение, что приятные цены для покупок еще могут повториться, продлиться и даже улучшиться. Хотя еще вчера, после 2х дней непонятного роста я начал в этом сомневаться.

А с другой стороны... НИКТО. НИЧЕГО. НЕ ЗНАЕТ.

Не знаю и я. Но морально я готов к любым раскладам, ибо в любом случае у меня впереди еще чуть менее 9 лет.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом