Найти тему
Азбука денег

Боестолкновения в Донбассе обвалили российский фондовый рынок: Стоит ли паниковать и продавать акции? Что будет с курсом доллара

Случилось страшное — в пятницу начались открытые боестолкновения на Донбассе.

Кстати, у меня там дедушка родился и живут дальние родственники. Так что ситуация мне не безразлична.

Искренне надеюсь, что обстановка нормализуется, хотя и не пониманию — каким именно образом и что предстоит выдержать местным жителям в самое ближайшее время. В этой статье предлагаю поговорить о влиянии разворачивающегося вооруженного конфликта на российский фондовый рынок и курс доллара.

1) Боестолкновения в Донбассе обвалили российский фондовый рынок

Котировки акций отечественных эмитентов вполне ожидаемо резко пошли вниз.

Так всегда происходит в «острые» моменты.

Следом вполне ожидаемо свалятся и американские, и европейские акции.

2) Фундаментально российская экономика чувствует себя очень хорошо

Да, нам далеко до Америки и Китая (можно даже сказать, что нам до них как до Луны).

Но, с другой стороны, мы не Америка и не Китай — у нашей страны, как впрочем и у любой другой, будет сугубо свой путь, базирующийся на реалиях нашей страны.

Поэтому нам вовсе не нужно пытаться соревноваться с Америкой. Нам следует соревноваться исключительно с самими собой, дабы последовательно улучшать благосостояние рядовых россиян.

3) Риски будущих санкций давно включены во все экономические расчеты и прогнозы

Хуже уже не будет.

Что открыто признают и зарубежные инициаторы введения новых санкций. Они откровенно заявляют, что больнее «укусить» и «наказать» Россию у них уже не получится.

Ибо дальше только ядерная война или полный разрыв дипломатических и торговых отношений. А от этого рухнет и глобальная экономика, и экономика инициаторов подобных «наказаний».

4) Обвал российских акций — дело нам привычное

Это к гадалке не ходи: так было, так есть и так будет.

Кстати, падают котировки акций не только отечественных эмитентов, но и забугорных. К слову, Фейсбук недавно за день рухнул сразу на 26%.

  • Виной тому волатильность, от природы присущая финансовым рынкам. Они всегда крайне чувствительно реагируют на любой форс-мажор.
  • Их «хлебом не корми» — дай упасть и на дне поваляться, чтобы потом лихо сигануть вверх, принося огромный профит тем, кто рискнул купить на дне.

Кстати, я всегда покупаю падающие акции. Делал это и в 2008, и 2014. Ибо «выкуп падения» гарантированно приносит мне очень высокий доход.

Чего и вам советую! Дабы потом себе «локти не кусать» от зависти.

5) Цены на нефть и газ находятся на хаях

Любые политические обострения лишь увеличат их стоимость, т.к. энергоресурсы сегодня остро нужны всем.

Ибо современная цифровая экономика ежедневно «пожирает» огромное количество электричества. А пресловутая «зеленая энергетика» пока что Европу обогреть не в состоянии.

5) Дивиденды (а не заграница) нам помогут

Ведущие российские эмитенты — так называемые «голубые фишки» — обещают выплатить по итогам прошлого сезона невиданно высокие дивиденды.

Планируемая доходность многих «имён» доходит до 15–20%. Пожалуй, это будут самые высокие показатели за всю историю отечественного фондового рынка.

6) Что сейчас делать всем нам

Во-первых, позвонить родным и близким — убедиться, что они находятся в безопасности.

Во-вторых, как можно реже смотреть новости. Негатива там много, а

повлиять на события мы не в силах.

В-третьих, акции сейчас надо не продавать, а покупать. Да, они летят вниз, но через некоторое время котировки восстановятся (как это ВСЕГДА происходило — на протяжении всей истории мирового фондового рынка).

В-четвертых, не стоит покупать доллары по запредельно высокому курсу. «Американец» сейчас будет расти, как на дрожжах. Но потом он обязательно сдуется, чему мы не раз становились свидетелями.

В-пятых, всё будет хорошо. Может быть и не сразу, но обязательно!

P.S. А ВЫ ПЕРЕЖИВАЕТЕ ЗА ДОНБАСС? НАПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом