Многие успели застать знаменитые венгерские автобусы Икарус на отечественных городских и междугородних маршрутов. И большинство из них было предназначено для массовой перевозки обычных пассажиров.
Однако среди всего модельного ряда Икарусов были и спецверсии для перевозки важных персон. Назывались они "Суперлюкс" и маркировались дополнительными буквами "SL". Отличить их можно было по необычному расположению дверей: вместо задней двери была средняя. Также эти люксовые модификации отличались наличием кондиционера на крыше.
Заходим в кабину водителя Ikarus 250 SL. Здесь нет ничего необычного. Всё как в обычном Икарусе середины 80-х годов. Обивка кресла порвалась, но зато есть ковролин под ногами водителя.
Но самое интересное нас ждёт, если зайти в среднюю дверь. Салон этого автобуса отличается от того, к которому привыкли советские граждане. В СССР такие "Суперлюксы" завозились по государственному заказу и использовались они как передвижной конференц-зал. Когда группе партийных функционеров нужно было выехать на место, то можно было уже начать координировать свои действия и разрабатывать стратегии не на месте, а прямо в автобусе.
Для этого здесь есть удобные кресла и столик. Также автобус оснащался и спецсвязью. Плотные шторы позволяли надёжно скрыть происходящее внутри от уличных зевак. Трубка справа предназначена для связи с водителем, а слева - обычное радио.
Проходим дальше по салону, и тут у нас есть небольшая кухня. В неё входит мойка, холодильник, а в шкафах раньше были микроволновая печь и запасы питьевой воды.
В туалете есть умывальник и унитаз. Выглядит это всё довольно-таки скромно. Особенно учитывая то, какими были в 80-х годах автодома в США. Душевой кабины здесь нет, как нет и спальных мест. Зато есть шкафы, куда можно повесить верхнюю одежду.
Однако среди так называемых Икарусов "Суперлюксов" были и укороченные версии. Как правило они строились на основе передней части от хорошо всем знакомых "гармошек".
Вот например 216-я модель Икаруса. У неё короткий задний свес, тоже есть кондиционер на крыше, и она также предназначалась для перемещения высокопоставленных чиновников.
Этот люксовый "коротыш" использовался когда группа выезжающих на место партийных лиц была небольшая.
Внутри было всё то же самое, что не было доступно простым советским гражданам. Пока советский народ с трудом набивался в переполненные Икарусы, "слуги" этого народа могли позволить себе посидеть на вращающихся креслах за столиками.
В задней части укороченного "Суперлюкса" есть переговорная, построенная по такому же принципу, что и в полноразмерном автобусе. Но здесь уже не только отдельные кресла, но и диванчики. Так что чиновникам было здесь мягко и удобно.