Из всех овощей для меня на первом месте – это томаты. Сколько бы кустов я не сажала, весь урожай идет в дело. Люблю их как в консервах, так и свежими. Кстати, очень понравился простейший рецепт засолки, такие помидоры съедаются первыми. Ну очень вкусные и без заморочек! Если кому - то будет интересно, узнать рецепт можно, перейдя по выделенной ссылке.
В общем, сажать помидоры приходится ежегодно и помногу. И каждый сезон хочется испытать какие - то новые сорта. Но есть и те, которые у меня на регулярной основе. Вкусные, урожайные и выносливые!
Расскажу лишь о некоторых, которые решила обязательно посадить
Начну с крупных. Не так давно для себя я открыла этот томат и внесла его в список своих любимых. Сорт мясистый, сочный и очень урожайный. Называется «Батяня». Этот раннеспелый индетерминант рос у нас на улице, практически без полива и особого ухода. Несмотря на непредсказуемость прошлого лета (то длительная жара и засуха, то затяжные дожди со шквальным ветром), дал хороший урожай.
Сибирская селекция и сибирское здоровье! Люблю эти томаты. Плоды сорта «Батяня» сердцевидные, плотные и сладкие. Есть такие одно удовольствие! К тому же они малосемянные – сплошная сочная мякоть. Вес в ОГ около 350 г и более, а в теплице могут достигать и 600 г.
Что мне нравится, что этот томат универсального назначения. Правда в банку целым он не поместится. Кожица тонкая, вкус с фруктовыми нотками. Из основных плюсов – это длительное плодоношение и устойчивость к фитофторозу. То, что надо!
Следующий мой любимчик – это «Пузата хата». Он не может похвастать такой же сочностью и мясистостью. Но его крупный размер, высокая урожайность, плотность и красивый вид плодов, а также выносливость и плодовитость в любую погоду, заставляют его сажать вновь и вновь. Если такие плоды у меня выросли в ОГ, то представляю, что можно собрать в теплице!
Томаты сильно ребристые, очень необычные. Весом до 300 г. Сорт универсальный, подходит и для салатов, и в консервацию. А какие они эффектные в нарезке! Чем - то даже напоминают сладкий перец.
Из крупноплодных очень люблю и сажаю каждый год «Медвежью лапу». Этот томат отлично подходит для переработок и салатов. Плоды крупные, примерно 300 г, но могут достигать и 500 г (при формировании в один стебель). Очень сочные, с выраженным томатным вкусом! Из плодов получается отличный сок и кетчуп.
Медвежья лапа – это высокоурожайный и неприхотливый томат. Кусты устойчивые к болезням, жаростойкие, неприхотливые и выносливые.
Каждый год радует своими плодами томат «Гибрид Тарасенко». Из старых сортов очень люблю «Бычье сердце». Его семена мне как - то дала знакомая, вместе с семенами еще одного крупного желтого сорта, от которого я в восторге. Вроде называется «Хурма», точно утверждать не буду.
Размеры, вкус, мясистость – все при нем. Не помидор, а точно какой - то экзотический фрукт! Оранжевую окраску плодам придает повышенное содержание каротина.
А вот этот сорт стал для меня настоящим открытием. Очень понравился своей формой, вкусом, универсальностью, урожайностью, выносливостью к любым погодным условиям и болезням. Называется «Желтый трюфель». Его плоды некрупные, всего 120 - 150 г, грушевидной ребристой формы. Очень удобны для цельноплодного консервирования. Вкусные и в свежем виде.
Кусты завязывают плоды в любую погоду, очень выносливые и устойчивые к фитофторозу. Даже при неблагоприятных условиях дают отличный урожай. Такие неприхотливые сорта особенно подходят для дачников выходного дня! Если кто - то из читателей их выращивал, поделитесь своим мнением! С уважением, канал GardenLife!