Найти в Дзене
Олег Еверзов

Блокада Ленинграда, оккупация Карташевской - трагедия великого артиста. Захоронение Н.К. Печковского на Шуваловском кладбище

В 2015 году я впервые посетил посёлок Карташевская (Гатчинский район Ленинградской области). Проехаться в это исторически значимое место меня сподвигла книга Андрей Бурлакова "Дачная история посёлка Карташевская".

Более всего в этой книге на меня произвела впечатление глава, посвящённая известному оперному певцу, народному артисту РСФСР Николаю Константиновичу Печковскому, о котором ранее я ничего не знал - в одной из глав описывается трагический отрезок жизни знаменитого артиста.

пос. Карташевская
пос. Карташевская

В 2020 году я посетил Шуваловское кладбище в Петербурге, где похоронен Николай Константинович.

Могила на Шуваловском кладбище
Могила на Шуваловском кладбище

Сегодня я решил совместить фотографии из обоих мест и вновь процитировать эту историю из книги. Возможно, о трагической биографии певца знают далеко не все.

-3

В конце августа 1941 года, во время наступления фашистских захватчиков, Н.К. Печковский вынужденно оказался на территории, занятой врагом.

17 августа он поехал в Карташевскую на дачу, чтобы забрать страдающую болезнью сердца мать в город, а затем отправиться вместе с Кировским театром в эвакуацию в Пермь.

Понятно, что о приближении германских войск все сведения были засекречены, и артист даже не мог предполагать, что фашисты подошли уже совсем близко, прорвав советскую оборону в том районе, куда он направлялся.

20 августа отряд немецких разведчиков, шокировав местное население и многочисленных, не успевших уехать, дачников появился в посёлке Карташевская. Так, 21 августа 1941 года, закончился успешный и счастливый период в жизни певца.

-4

Н.К. Печковский в своей книге "Воспоминания оперного артиста" писал

"Сам я ездил с бригадой артистов на прифронтовую полосу давать концерты для бойцов Красной Армии. Возвратившись с одной такой поездки я получил разрешение съездить на несколько дней на дачу и привезти свою больную мать. Мне было выдано специальное разрешение на поездку туда и обратно, так как регулярного движения уже не было, поезда ходили лишь по особому назначению. Машинисту было приказано остановить в Карташевской поезд, что и было сделано. В пять часов вечера я сошёл с поезда, а в пять часов утра немцы заняли посёлок. Никакого сообщения с Ленинградом не было."

Поскольку артист приехал на дачу налегке, то запасы продовольствия, которые там имелись, быстро закончились, и Печковскому, привыкшему ни в чем себе не отказывать, приходилось ходить по домам и выступать за продукты.

В это время приёмный сын певца Михаил, красноармеец, безуспешно пытался пробраться через линию фронта на помощь к отцу. По законам военного времени он был схвачен за дезертирство и расстрелян.

Поскольку певец, волею случая оказавшийся у немцев, был признан врагом народа его жена Т.А. Молоховская была сразу же арестована и за "антисоветскую пропаганду" осуждена на 8 лет. Вскоре, в 1942 году она умерла от голода.

Невозвращение артиста с дачи породило немало слухов. Некоторые старожилы посёлка утверждают, что в первые дни фашистской оккупации за Печковским посылался самолёт, приземлившийся в лесу. Однако артист не мог бросить на даче больную мать и не вернулся в город.

Дача Печковского в Карташевской
Дача Печковского в Карташевской

Также Печковскому было предложено перейти через линию фронта с помощью человека, пришедшего за артистом из леса. Это предложение было, конечно же, отклонено.

Уже в первые дни фашистской оккупации Карташевский староста рассказал немецкому начальству какая знаменитость оказалась на захваченной ими территории. Свой первый концерт, с разрешения германского начальства, Печковский дал в д. Куровицы. В качестве гонорара он попросил картошки, свеклы, морковки, капусты, яиц и т.п. Вся провизия на телегах была доставлена в Карташевскую. Печковский поделился заработанным со всем посёлком, что делал впоследствие всегда.

пос. Карташевская
пос. Карташевская

Фашисты в свою очередь ловко и дальновидно использовали артиста в своих пропагандистских целях. Печковский стал получать солдатский паёк и 100 оккупационных марок за выступление. Также его записали в роту пропаганды немецкой армии под названием "Винетта" и позже отправляли на гастроли в Мюнхен, Вену, Прагу, Варшаву. Печковского пасли и немцы, и русские, а потому собственной инициативы он проявлять не мог.

Н.К. Печковский выступал перед местными жителями и перед немцам в Луге, Порхове, Кингисеппе, Пскове, Нарве, Таллинне, Риге, а также получал разрешение петь перед советскими военнопленными.

пос. Карташевская
пос. Карташевская

Фашистское руководство, пользуясь тяжёлым материальным положением певца, всеми средствами пыталось сделать из него противника советского режима. Тем не менее, когда была возможность Печковский протестовал. В Гатчине, перед своим выступлением, он увидел афишу о своём концерте с надписью: "Вход только для немцев". Возмутившись, артист отказался петь. Только после снятия запрета и с появлением местных жителей Николай Константинович запел.

До глубокой осени 1943 года певец жил на даче в Карташевской и работал в "Винетте" и, судя по собранным доказательствам, неоднократно общался с советскими партизанами, а также спас не одну жизнь местного жителя от виселицы.

Дача Печковского в Карташевской
Дача Печковского в Карташевской

Однажды, возвратившись с гастролей "Винетты", свою дачу он застал пустой и разграбленной. Как выяснилось незадолго до этого немцы, обманным путём, вывезли его больную мать, уверив её, что сын дал на это согласие. Печковский кинулся разыскивать мать, но не успел. Она умерла 14 ноября 1943 года в пути по дороге в Таллинн.

Так Печковский оказался в Прибалтике. Проживая и выступая ещё почти год в Риге, певец ждал прихода Красной Армии.

"15 октября я явился в советскую контрразведку в Риге, заявив, что я - народный артист Печковский, - рассказывал он позднее в своей книге. - На моё заявление генерал задал мне вопрос: "Вы, вероятно, соскучились по Родине?". На что получил утвердительный ответ, но разрешил мне ехать не в Ленинград, а в Москву". Там 23 октября 1944 года, Печковский был арестован.

пос. Карташевская
пос. Карташевская

Из обвинительного заключения:

1. Не выехал с театром в Пермь, а поехал на дачу.

2. Отклонил предложение вернуться обратно в Ленинград.

3. Дачу посещали люди из СД.

4. Работал в немецкой службе пропаганды.

5. Пел перед генералами Паулюсом и Кнуттом.

6. От имени Печковского корреспонденты печатали статьи в газетах.

7. Встречался с Власовым А.А.

8. В Риге имел дело с белоэмигрантами.

9. Жена осуждена в 1942 году на 8 лет за антисоветскую деятельность. Сын - за дезертирство - к расстрелу.

10. В измене Родине себя не признаёт.

27 октября 1944 года Н.К. Печковский, как "изменник Родины", получил 10 лет исправительных трудовых лагерей с отправкой в заполярный посёлок Инту.

В 1956 году вернулся в Ленинград. Однако под давлением советской власти и невозможностью полноценно работать, Печковский пережил много стрессов и эмоционально "сгорел". Артист выехал в Москву и на эмоциях пытался сдать орден Ленина и просил вернуть его в исправительный лагерь.

Мемориал в пос. Карташевская
Мемориал в пос. Карташевская

Умер Н.К. Печковский в 1966 году, однако провести гражданскую панихиду в театре советская власть так и не разрешила. Похоронен на Шуваловском кладбище.

Осенью 2013 года, в память о знаменитом певце, на стене исторической дачи в п. Карташевская была торжественно открыта мемориальная доска.

Будучи в посёлке я её не видел. Возможно, на расположена со двора либо была скрыта деревьями/снегом.

-11

Полностью статью можно прочитать в книге Андрея Бурлакова "Дачная история посёлка Карташевская". (Гатчина, 2014 г.) Приобрести книгу можно в "Музее истории города Гатчины".

Адрес могилы: г. Санкт-Петербург, Шуваловское кладбище (дальняя сторона у озера)

Адрес дома: пос. Карташевская (дом зелёного цвета с башенкой виден с железнодорожной платформы)

Координаты: 59.409481, 30.081056

Сейчас смотрю на карту и вижу, что появилась новая отметка "Гостевая дача Н.К. Печковского". О ней я не знал, когда был там. Надо бы освежить в памяти старые домики в посёлке и проехать туда ещё раз.

Спасибо Михаила Карлину, который только что (12.02.2022) написал комментарий к этой заметке. Благодаря чему я съездил к дому Печковского в Петербурге и сфотографировал мемориальную доску, которая гласит о том, что в этом здании с 1926 по 1941 год жил великий русский оперный артист Николай Контантинович Печковский.

-12

А вот и мемориальная доска, расположенная по адресу: Лермонтовский пр., д. 4. Арх. Бухаев В. Б., скульптор Аникушин М. К. Гранит, диабаз. (установлена в 1994 году).

-13

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!