Дошкольный возраст – это период от трех до семи лет. В этот период закладывается фундамент будущей личности ребенка: происходит становление собственного «я», развивается память, внимание, мышление, появляется осознанность.
Маленький человечек, он только недавно появился на свет, научился ходить, говорить первые слова, и вот уже сквозь «малышковость» проглядывают черты взрослого человека. Мы видим, как он меняется на глазах, растет. Это один из самых чудесных периодов жизни ребенка. И один из самых ответственных.
Главная особенность этого возраста – развитие произвольного поведения. Ребенок начинает осознанно управлять своей деятельностью и поведением.
Расскажем про особенности развития ребенка в дошкольный период.
Развитие произвольного внимания
В дошкольном возрасте дети учатся управлять своим вниманием, направляя и удерживая его на предметах или явлениях. Этот процесс и называется произвольным вниманием.
Произвольное внимание выступает индикатором психического развития ребенка, поскольку от развития внимания зависят еще и другие психические процессы – восприятие, мышление и память. Взрослый (педагог ДОУ или родитель) обязательно должен включать ребенка в новые для него виды деятельности, которые учат направлять и удерживать внимание.
Чем старше ребенок – тем лучше он может управлять своим вниманием. Улучшается концентрация, увеличивается объем памяти, ребенок учится распределять свое внимание и переключать его с предмета на предмет.
Важный фактор для развития внимания – это общение со взрослыми (родители и педагоги), игровая деятельность.
Развитие произвольной памяти
Произвольная память начинает развиваться в возрасте 4-5 лет, когда ребенок уже самостоятельно ставит перед собой цель что-либо запомнить.
Это начало нового этапа в развитии памяти, как управляемого процесса (как и в случае с развитием произвольного внимания), произвольная память рождается внутри игрового процесса, общения с взрослыми, выполнения посильных задач и поручений. Важный момент – произвольная память у дошкольника проявляется только эпизодически и полностью формируется уже в младшем школьном возрасте. Произвольная память и внимание тесно связаны между собой, как процессы развития когнитивной сферы ребенка.
Лучшее условие для развития произвольной памяти – игровой процесс. Важно вовремя поймать момент, когда ребенок сам стремится запомнить что-либо. Стимулирование и мотивация играют большую роль в развитии памяти.
Сравнение, обобщение и классификация – развитие мыслительных процессов
Черты, характерные для мышления взрослого человека, у ребенка появляются только к 14 годам. Но уже в дошкольном возрасте ребенок овладевает начальными этапами логического развития – сравнение, обобщение, классификация, анализ и синтез.
Важно заниматься с ребенком развитием мыслительных процессов как педагогам, так и родителям, поскольку мышление – это фундамент будущей личности.
Первичная форма мышления – наглядно-действенная. Ребенку нужно потрогать новый предмет, постучать им, попробовать на вкус. Все действия он исполняет под одним лозунгом – что с этим можно сделать? С возрастом наглядно-действенное мышление переходит в наглядно-образное. Ребенок, уже не производя никаких действий с предметом, может составить представление о нем.
Важный момент – в этом периоде развития нельзя ограничивать творческую деятельность ребенка, предлагать готовые шаблоны или схемы для решения задач или выполнения поручений. Чем больше ребенок фантазирует (наглядно-образное мышление!), тем лучше развивается его мозг.
С семи лет мышление становится словесно-логическим, ребенок мыслит уже не образами, а понятиями, формируются причинно-следственные связи, появляются общие характеристики и классификация предметов.
Развитие воображения
Так же как и другие процессы развития, воображение в дошкольном возрасте становится произвольным.
Ребенок управляет процессом воображения, самостоятельно создает замысел, планирует и реализует его в процессе игры, осваивает приемы и средства для создания образов.
Функции воображения в дошкольном возрасте – интеллектуально-познавательная и защитно-аффективная. Первая функция формируется, когда ребенок отделяет образ от предмета и обозначает его при помощи слова. Вторая функция же необходима для защиты ребенка от травмирующих факторов – через воображаемую ситуацию может произойти разрядка негативных эмоций (когда ребенок воображает себя великаном или волшебником, например).
Произвольное воображение развивается лучше всего в игровом процессе, когда ребенок придумывает образы, проигрывает роли различных персонажей.
Развитие процессов восприятия
С ранних лет жизни ребенок уже воспринимает окружающий его мир. Но это происходит на самом простом уровне – звуки, свет, тепло и т. д.
С возрастом восприятие усложняется, появляются новые предметы и явления – цвета, пространство и время, форма и другие. Развитие процесса восприятия важно, поскольку оно напрямую влияет на понимание системы мер и величин, размера, ориентации в пространстве и времени, на развитие оценочного суждения.
Конечно, без помощи взрослых тут не обойтись. Педагог или родитель помогает давать оценку предмету или явлению, объясняет плохие или хорошие стороны, рассказывает про нравственные поступки или качества.
Лучшие виды деятельности для развития восприятия – игровая, изобразительная и условно-трудовая.
В игре ребенок может научиться различать большие и маленькие предметы, одевать кукол, сортировать машинки и т. д. В творческом процессе – лепить или моделировать, изучая контуры и формы предметов, их цвета. В условно-трудовом виде деятельности – выполнять посильные поручения, изучая, например, такие понятия, как «большой – маленький», «пустой – полный».
О чем необходимо помнить педагогу ДОУ
Многие дети в дошкольном возрасте находятся большую часть времени в детском саду. Педагоги занимаются с ними, следят за тем, чтобы ребенок развивался правильно и гармонично.
Необходимо помнить о том, что ведущая деятельность в дошкольном возрасте у ребенка – игровая. Именно в игре развиваются все процессы когнитивной сферы, без больших нагрузок и принуждения.
Дошкольный возраст очень важен для будущего развития ребенка. Именно здесь закладывается фундамент будущей личности. Плохо развитая память или внимание приведут к дальнейшим проблемам в учебе.
Также необходимо обратить внимание, нет ли у ребенка нарушений в развитии, поскольку дошкольный возраст – это хорошая возможность скорректировать их.
Конечно, для профессиональной помощи необходимы определенные знания и умения. Мы предлагаем всем педагогам, которые хотят повысить свою квалификацию, приобрести востребованные навыки и умения, наш курс профессиональной переподготовки.
#нцрдо #воспитатель #детскийсад #онлайнобучение #дистанционныекурсы #развитиеребенка #мышление #память #внимание #дошкольныйвозраст