Найти в Дзене
Crocotime

Ожидание VS реальность: влияют ли отвлечения на уровень зарплаты?

«Чем больше, тем лучше». Примерно так ответили россияне на вопрос о желаемой зарплате в 2022 году. Если конкретнее, то, согласно опросу, в котором приняли участие более 7000 человек старше 18 лет, цифры такие:

  • мужчины хотели бы получать около 187 тыс. рублей;
  • женщины – 138 тыс. рублей.

При этом многие высказывают явное недовольство уровнем нынешнего заработка. Ради финансового благополучия больше половины отечественных сотрудников готовы стиснуть зубы и стать в разы продуктивнее. Оставшиеся не горят желанием перетруждаться и ждут прибавки без увеличения нагрузки.

Всему виной кризис?

Если ваша зарплата не растет, но, по личному мнению, вы супер эффективны, не спешите во всем винить мировую экономическую ситуацию, связанную с ковидом. По закону, работодатель не имеет права сокращать ставку из-за неблагоприятной обстановки вокруг. Даже если сотрудника перевели на удаленку, его оклад остается прежним, поскольку он все так же выполняет прежний объем работы. Но есть и малоприятные для подчиненных уточнения: если специалист не поддерживает связь с руководством и не предоставляет отчеты о выполненных задачах, речь может зайти о снижении зарплаты, а то и хуже.

Волка ноги кормят

Если говорить откровенно, не многие способны, приходя в офис, тут же закатать рукава и приступить к работе. И это нормально, ритуалы имеют место быть: выпить чашку кофе, поприветствовать коллег. Естественно, если на это не уходит много времени. Еще лучше делать это за несколько минут до начала рабочего дня. Обеденные перерывы никто не отменял, обсудить насущные темы с командой успеть можно, не нарушая регламента.

Но, вопреки правилам, две трети россиян тратят около двух часов рабочего времени на дела, не имеющие отношения к профессиональным обязанностям. Об этом говорят результаты свежего исследования Аналитического центра НАФИ (февраль 2022 года):

  • 21% подчиненных отвлекаются на то, чтобы позвонить родственникам или друзьям по телефону;
  • 20% общаются в WhatsApp, Telegram или Viber;
  • 18% постоянно находятся в социальных сетях;
  • 15% просто листают ленту новостей;
  • 14% выходят покурить;
  • и столько же – 14% – не могут работать в тишине и периодически заводят беседы с коллегами.

Лучше – больше

То, что на размер своей зарплаты повлиять невозможно – миф. При условии, что это позволяет сделать политика компании. Необходимо:

  • научиться оценивать собственную эффективность;
  • выйти на должный уровень по показателям;
  • уметь рассчитывать собственные силы (не переусердствовать);
  • исключить шантаж вроде «не начну работать, пока не повысите мне зарплату»;
  • не сравнивать себя с коллегами, акцентируя внимание на уровне их оклада.

Чтобы расставить галочки по всем пунктам, потребуются специальные инструменты. Это поможет сэкономить время, нервы, а энергию направить в нужное русло.

Первый помощник – это планировщик. Отличным вариантом является Todoist. Удобный в использовании, с понятным интерфейсом, а главное – полезный. Его функционал направлен на фиксирование задач, порядок их выполнения по приоритетности.

Следующий инструмент помогает контролировать рабочее время. Это автоматизированная система CrocoTime. Если оценивать возможности программы, то она опережает многие аналоги (входит в топ-3 отечественного рынка). Используя данное ПО, вы получите объективные данные о том, соответствует ли ваша зарплата уровню эффективности:

  • в момент включения компьютера приложение запускается автоматически. Система фиксирует отвлечения в работе, ваша ли это инициатива, руководства (летучка, созвон) или технические сбои. Такая функция помогает избежать оправданий, что вы не покидали рабочее место просто так или отвлекались;
  • собранная и предоставленная статистика за весь день покажет, что именно вы делали, как долго и насколько продуктивно. А еще – что использовали нужные программы и не искали, чем себя поразвлечь в то время, пока руководитель ждет результата;
  • функция тайм-трекинга не даст оставить незавершенную задачу. Те сотрудники, которые не доводят дело до конца и забывают про него, вызывают сомнения у руководства и наталкивают на мысли об уровне полезности.

Вендоры CrocoTime исключили шпионские «примочки», сделав программный продукт наиболее лояльным из всех, что представлены на рынке подобного ПО.

Добиться оптимального уровня зарплаты вполне реально. Но помните, что инструменты – это лишь помощники, главное – ваше желание и стремление. Ну и, конечно, возможности компании, в которой вы работаете.