Найти тему
адвокат Шалыгин А.Г.

Обязан ли собственник участка убирать прилегающую территорию?

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay
Бесплатная юридическая консультация по телефону:
8-967-062-12-43
эл.почта: waligin@yandex.ru

Относительно споров в части благоустройства прилегающих территорий, Судебная Коллегия по гражданским делам ВС РФ в Определении N 50-КГ18-6 от 17.04.2018 указала следующее.

Из правового анализа законодательства в его системном единстве со статьей 210 ГК РФ, статьями 40, 41 и 42 ЗК РФ, ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", регулирующим отношения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ст.ст. 37 - 39 ФЗ "Об охране окружающей среды" следует, что:

- федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении. 

- возложение на собственников, владельцев, пользователей объектов недвижимости обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, может быть осуществлено либо на основании федерального закона либо на основании договора.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", допуская установление органами местного самоуправления порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, не предусматривает возложение на них обязанностей по содержанию таких территорий помимо их воли.

Согласно положениям пунктов 1 и 2 ст. 3 ГК РФ, гражданское законодательство находится в ведении РФ, состоит из данного кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 названного кодекса. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать данному кодексу.

Таким образом, суды при рассмотрении споров относительно благоустройства прилегающих территорий, должны руководствоваться частью 2 статьи 11 ГПК РФ, согласно которой суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.

Верховный Суд РФ в Постановлении от 10.08.2020 N 46-АД20-7 указал, что федеральное законодательство не возлагает на граждан и юридических лиц обязанности по содержанию иных территорий, кроме земельных участков, находящихся в их собственности или владении. Возложение на собственников, владельцев, пользователей объектов недвижимости обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, может быть осуществлено либо на основании федерального закона, либо на основании договора. 

Соответствующий правовой подход выражен также Верховным Судом Российской Федерации в Обзоре судебной практики N 4 (2018) (пункт 7).

Бесплатная юридическая консультация по телефону:
8-967-062-12-43
эл.почта: waligin@yandex.ru