Найти тему
Vgudok.com

Китайский Новый год не оставит ЖД без подарков.

Празднование Китайского Нового года, который в Поднебесной отмечают, начиная с 1 февраля и аж до 15 числа, в очередной раз может стать причиной задержек поставок продовольствия по всему миру. Грузоотправители и грузополучатели уже посчитали, что время в пути товаров, следующих морем, по сравнению с декабрём прошлого года серьёзно увеличилось. Впрочем, тотального коллапса опасаться не стоит, говорят эксперты, ведь все логистические страшилки — дело рук недобросовестных компаний, не успевших подготовиться к традиционным лёгким пробелам в цепочках поставок.

К примерам: время в пути из северного китайского порта Далянь в крупный европейский порт Антверпен выросло до 88 дней в январе с 68 дней в декабре из-за сочетания загруженности и времени ожидания. Для сравнения: доставка в январе 2021 года составляла 65 дней. Транзитное время из Даляня в восточный британский порт Феликстоу, где наблюдаются одни из самых больших задержек в Европе, достигло 85 дней в январе с 81 в декабре по сравнению с 65 днями в январе 2020 года.

-2

Это не страшно, ничего экстраординарного не произошло и не произойдёт, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Определённая доля влияния празднования на поставки будет, но говорить о том, что это влияние достигнет критического значения, я бы не стал. Да, есть ухудшение доставки в целом по морской перевозке, если сравнивать с 2019 годом. Но сейчас ситуация более-менее стабилизируется, и ожидать каких-то критических значений не стоит.

Логистика потихоньку приходит в нормальное состояние, всё постепенно встаёт на свои места. Да, не так быстро, как всем хотелось бы, но ожидать какого-то раскачивания ситуации из-за того, что люди празднуют Новый год, не стоит. У нас сейчас хватает времени на то, чтобы в России стабилизировалась ситуация по всей цепочке, помимо Китая.

На российских железных дорогах празднование точно никак не скажется.

Хватает задела на то, что сейчас имеется в портах Дальнего Востока, на Северо-Западе. Самое время разобраться с теми пробками, которые в стране сейчас возникли. Плюс сейчас сама инфраструктура не очень готова принимать дополнительный объём перевозок. И так на сети скопилось более полутора тысяч брошенных поездов. Соответственно, снижение нагрузки из Китая позволит немного стабилизировать ситуацию. Поэтому говорить о том, что Россия что-то потеряет в объёмах перевозок, неправильно», — уверен эксперт.

В Китае празднование Нового года является самым главным событием для всего населения. По традиции в это время люди ездят друг к другу в гости, к родственникам и знакомым. Причём как из разных городов, так и из-за границы. По сути, вся страна более чем на две недели перестаёт работать. И происходит это с разрешения властей. Тем более что самой традиции уже более четырёх тысяч лет, а в Поднебесной нарушать традиции не принято.

Как итог — на достаточно внушительное время закрываются продуктовые магазины, заводы, промышленные предприятия. Это автоматически сказывается и на поставках грузов за границу. Как заниматься работой, когда надо срочно съездить в гости или принять у себя дома родственников и друзей?

К логистическому коллапсу, тем не менее, праздник не приводит. К новогодним выходным в стране, являющейся крупнейшим экспортёром самой разной продукции, все давно привыкли. Однако эксперты ежегодно, уже скорее автоматически, фиксируют задержки поставок.

-3

Согласно последним данным Reuters, попытки ускорить перемещения товаров по всему миру ещё не привели к устранению узких мест в цепочках поставок, вызванных растущим спросом на товары розничной торговли и ограничениями, введёнными в связи с пандемией. Аналитики ожидают, что празднование Нового года в Китае и по всей Азии также усугубят задержки в поставках продукции.

Исследование, проведённое в январе технологической компанией Container xChange, показало, что 66%респондентов ожидают закрытия заводов в Китае на Новый год, что приведёт к дальнейшему нарушению цепочек поставок контейнерных перевозок.

«Всё, что происходит вокруг многодневного празднования в Китае, это скорее спекуляция различных сетей, которые продают товары, выходящие на самого покупателя. И делается это только для того, чтобы оправдать повышение цен. Говорить о том, что из-за Нового года завтра у них на складах вдруг исчезнет какая-то продукция, в корне неверно.

У крупных сетей очень хорошо выстроена логистика; они уже давно адаптировались к тому, что происходит на длинном логистическом рынке.

Физически никаких проблем нет. И тем более это не скажется на стоимости фрахта. Он живёт своей жизнью, китайский Новый год не первый раз празднуется. Все риски давно заложены во фрахтовые ставки.

И говорить о том, что в этот раз китайский Новый год будет какой-то отдельной историей и повлияет на всё сразу, поднимет рынок фрахта и создаст дефицит товаров в магазинах, — это глупо. Не надо из праздника делать монстра», — резюмирует Павел Иванкин.