Подготовка к собранию в СНТ дело долгое и объемное. Некоторые СНТ успевают это сделать за неделю-две, другие начинают готовиться за месяц-полтора. Тщательность подготовки и соблюдение всех требований нужны для того, чтобы собрание было очень сложно, оспорить в суде.
Независимо от того в какой форме будет голосование – очно, очно-заочно, заочно – подготовка проводится согласно 217-ФЗ в определенном порядке и состоит из нескольких этапов.
Отличие имеет только одни случай. О нем позже.
Этапы подготовки к собранию в СНТ.
1. Решение правления о необходимости провести собрание. Правление принимает решение что собранию быть и назначает день заседания правления.
2. Заседание правления. На заседании решаются вопросы: дата, время собрания, форма (очно, очно-заочно, заочно), формируется повестка дня, разрабатывается и утверждается форма бюллетеня. Все это сопровождается протоколом заседания правления.
Протокол заседания правления подписывает председатель товарищества.
Важный этап подготовки к собранию. Здесь необходимо продумать все вопросы, по которым необходимо принять решение. Если что-то будет упущено, придется проводить еще одно собрание.
Есть любимый всеми пункт «Разное», туда включается все, что забыли при уведомлении, но вспомнили до собрания или, подняли вопрос на собрании. Обсуждать можно все что угодно, а вот принимать решения по вопросам, обсуждаемым под пунктом повестки дня «разное» нельзя. Такие решения легко оспариваются в суде.
Условие, когда под пунктом «разное» можно принять решение – это 100% участие в собрании членов, и если по данному вопросу учитывается мнение лиц, ведущих хозяйство без участия в Товариществе, то и при их 100% участии в голосовании.
Так же важный момент – правильно сформулировать повестку дня. Не «утверждение членского взноса», а «утверждение размера, сроков, порядка внесения членских взносов, а также размера платежа для лиц, ведущих хозяйство без участие в товариществе», не «утверждение сметы», а «утверждение приходно-расходной сметы на период 2021-2022 год».
Документы должны быть оформлены правильно, и сформулированы грамотно для того, чтобы они стали документами. Также эти детали имеют значение, когда дело доходит до судов.
3. Разработка бюллетеня. В случае, если голосование будет проходить по бюллетеням, правление разрабатывает его форму. Делается это один раз, и в дальнейшем только меняются вопросы.
Вопросы в бюллетени должны полностью совпадать с вопросами повестки дня в уведомлении о собрании и сформулированы так, чтобы у голосующего был однозначный ответ «да/нет». Бюллетени для членов содержат все вопросы, для индивидуалов – вопросы, относящиеся к компетенции индивидуалов.
4. Уведомление садоводов о предстоящем собрании. Уведомление садоводов о предстоящем собрании н менее, чем за 14 дней. А лучше 15 и более. Способы уведомления все те же: информационный щит, сайт, рассылка по электронной почте. Дополнительно можно уведомить любым удобным способом, в том числе через мессенджеры.
5. Подготовка проектов документов, планируемых к рассмотрению на общем собрании. Не менее чем за 7 дней правление должно обеспечить возможность садоводам ознакомиться с проектами документов, которые будут обсуждаться и утверждаться на собрании. К этим документам не относится бюллетень.
На этом подготовку к собранию можно считать завершенной, но это не так. К собранию надо подготовить актуальный реестр, лист регистрации и решить организационные вопросы. Так же можно подготовить образец доверенности.
И единственный случай, когда собрание можно проводить без соблюдения описанной процедуры – в случае если планируемое собрание предусмотрено Уставом, в котором определены конкретный день, время, место проведения и повестка ежегодного общего собрания членов товарищества, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на таком общем собрании членов товарищества. В этом случае ежегодное общее собрание членов товарищества по вопросам, указанным в уставе товарищества, проводится без их предварительного уведомления.
Образцы формулировки повестки дня, образцы бюллетеней, уведомлений о собрании, доверенностей можно получить, написав мне на почту или в Телеграм-канале https://t.me/jurist_tg
Не забывайте нажать "нравится" - это важно для канала.
#дача #законы #садоводство #деньги #общество #право #россия #юрист #советы #налоги