Найти в Дзене

Почему во времена СССР во дворах было чисто

Что мы всё о еде, да о еде. Не хлебом единым..., как говорится. Сегодня я хочу вспомнить двор своего детства. У меня даже фотографий старых не осталось, но я хорошо его помню.

Здравствуйте, дорогие читатели.

Нам дали новую квартиру в пятиэтажном панельном доме, когда мне было 8 лет. Во второй класс я пошла в новую школу.

Наш двор, как и многие другие, был окружён тремя пятиэтажками, с четвёртой стороны был детский садик и куча железных гаражей.

Мы прятались там, играя в прятки, прыгали по крышам, играя в казаки-разбойники.

Все подъезды домов были открыты настежь, домофонов не было. Был свободный вход в любой подъезд!

Сейчас у меня такое впечатление, что мы все друг друга знали. Люди из 3 пятиэтажек здоровались, а дети играли вместе и дружили. А сколько детворы было во дворе! Разного возраста, все находили свою компанию. Какой-то рай вспоминается.

Что-то на меня эмоции нынче накатили! Вспоминаю, а на душе тепло...и грустно.

Как жаль что наши внуки не узнают этого.

А во дворах было чисто. За гаражи нестрашно было зайти, там не было залежей мусора или сами знаете чего.

Подъезды не воняли нечистотами. В нашем доме убиралась женщина, которая жила в соседнем подъезде. Подметала, мыла полы, мы её все хорошо знали, уважали и побаивались. Если увидит, что кто-то что-то бросит, ругалась и родителям могла пожаловаться.

Да и что было бросать?

  • Если хотелось перекусить, выносили кусок хлеба с маслом, посыпанным сахаром. Съел его, с другом поделился и никакого мусора. И никакого вам Чоко Пая и Чупа Чупса, и никаких бумажек.
  • Шоколадные конфеты мы редко ели. И фантики от них не выбрасывали, собирали, выравнивали, коллекционировали. А потом менялись друг с другом. Помните такое?
  • Если набегавшись захотели пить, бежали к колонке, если такая была рядом, или домой.

Вот что вспоминаю. Мы жили на пятом этаже, а дружок моего сына на первом, в соседнем подъезде. Так они гурьбой с другими пацанами к нам на пятый этаж бежали пить. Я всё удивлялась, почему на пятый, а не на первый? Наверное, чтобы сейчас я об этом вспомнила😊.

Это я к чему? Бутылок не было, мусора не было. А стеклянные, из-под лимонада, все стандартные были, мы их за денежку сдавали.

Как же мы были глупы, когда радовались химическим напиткам в пластике, который хлынул к нам в эпоху перестройки!

  • Мороженое было в вафельных стаканчиках, съел его и выбрасывать нечего. Были конечно бумажные стаканчики, но нас с детства приучали, что мусорить нельзя. Я даже палочку от эскимо в урну выбрасывала.
  • Во двор каждый день в одно и то же время приезжала мусорная машина. Контейнеры в какой-то момент убрали, и стало гораздо чище. Мы все с вёдрами, вспомните, не с пластиковыми пакетами, спешили к ней, чтобы выбросить мусор.

И в вёдрах не было столько мусора, потому что не было пластикой упаковки от молока, сырков, сметаны и т.д.

  • На школьных участках проводились субботники, мы сами за собой убирали. Мышление у нас было другое: сам намусорил, сам убрал. Не было потребительского отношения типа: им за это платят, вот пусть и убирают...

Знаете что я думаю, новые технологии мы уже никуда не уберём, а вот научить наших детей и внуков убирать за собой и бережнее относиться к окружающей среде, это в наших силах.

А вы как думаете? Подписывайтесь, ставьте👍, пишите...Ваша...М.Е.

#ностальгия #ссср #ностальгия по ссср #воспоминания об ссср #образ жизни

СССР
2461 интересуется