Найти тему
Очерки о психопатах

Два врага или два союзника: Осознанность и Эмоциональность

Чаще всего духовное развитие среднестатистического человека сопровождается его сознательным отказом принимать и уважать свою эмоциональную и телесную сторону, как мешающие движению вперёд. Человек выбирает и развивает в себе осознанность, будучи уверен в том, что важнейшее условие развития - отказ от контакта с телом, уход от примитивных и физиологических, а потому низменных нужд, страстей и желаний к высоким потребностям духа, находящимся на вершине того, что мы называем самоактуализацией.

Практикуется отказ от эмоциональности, как от фактора, ослабляющего и притупляющего осознанность, а значит мешающий развитию. Особенно опасными для осознанности считаются сильные эмоции, которые забирают на себя все ресурсы психики и ведут к поступкам, за которые потом в осознанном состоянии становится стыдно или мучает чувство вины.

Чем больше осознанность получает право на существование в нашей психике, тем больше мы пытаемся вытеснить эмоциональную и телесную часть, объявляя их носителями низменных, а значит грязных и грешных потребностей. Мешающим вознесению нас ввысь, к высотам воли и силы духа по пути осознанности.

Иногда противостояние тела и духа заходит так далеко, что невооруженным взглядом можно наблюдать их борьбу. Например, в виде многочисленных шрамов на запястьях. Или по сводкам о случаях добровольного ухода из жизни. Последнее - как раз апофеоз безусловной победы осознанности над той «презренной» физической и эмоциональной оболочкой, в которую оно облечено. Правда, такая победа даётся ценой потери и самой осознанности, но это как раз ей не страшно: у осознанности отсутствует инстинкт самосохранения, а имеется только инстинкт достижения цели. Достижения любым способом. Даже ценой самоликвидации. Это тот самый «инстинкт смерти» Фрейда.

Вы скажете: вырисовывается пессимистичная картина: оказывается мы состоим из двух совершенно непривлекательных частей психики: одна - плотская, подверженная страстям, и потому грешная и низменнная, а вторая - эдакий внутренний камикадзе без нервов и плоти, маниакально стремящийся к своей цели и готовый хладнокровно пожертвовать собою ради победы над врагом.

Да, все так и есть, ПОКА ЭТИ ЧАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ. Потому что они в норме должны друг с другом не просто взаимодействовать, а быть одной командой. Потому что эти две части - те самые пресловутые Внутренний Ребёнок и Внутренний Родитель. Которые в состоянии соединённости дают нечто большее, чем просто их сумма.

Приведу теперь свои статьи, где я уже касался темы противостояния осознанности и противоположного полюса - эмоциональности, поступкам в неосознанном состоянии (состоянии автоматизма), психофизиологическим процессам:

А в этом очерке я попытался обрисовать иллюзорность нашего восприятия собственной свободы действий. Наше осознанное Я большую часть времени всего лишь постфактум регистрирует мысли и поступки и ПРИСВАИВАЕТ их выполнение себе. В то время, как они выполняются с огромной долей автоматизма:

Почему должны взаимодействовать две системы: внутренний Родитель и Внутренний Ребёнок, они же осознанность и эмоционально-телесная часть?

Как проходит и кто разжигает борьбу между двумя ключевыми составляющими нашей психики: Родителем-Осознанностью и Ребёнком, олицетворяющим эмоциональность и телесность?

И напоследок: к чему приводит «победа» осознанности над внутренним Ребёнком: