Добрый день, дорогие подписчики, сегодня намяукав очередные три доллара на премаркете, пополнив счёт на стандартную тысячу и купив очередную ОФЗ, я решил глянуть на российский фондовый рынок и то, что я там увидел вселило в меня некоторую надежду.
Дело всё в том, что за 2 прошедшие недели индекс РТС отыграл почти треть от своего недавнего падения и перестал быть столь угрожающе красным.
Оно и немудрено. Новости хорошие; войны больше не предвидится, на Олимпиаде наши спортсмены завоёвывают одну медаль за другой, крепнет дружба между братскими народами.
Даже самая страшная пандемия в мире всё меньше донимает простых людей, а вскоре о ней и вовсе говорить перестанут.
Уже довольно скоро придёт время весеннего сева, зазеленеют поля и держатели Русагро и Фосагро получат большие дивиденды. После этого объявят ещё большие дивиденды Сбербанка и Газпрома и рынок подрастёт вновь.
Не пугает рынок и предстоящее 11.02 заседание регулятора ЦБ, которое произошло всем прогнозам поднимет ключевую ставку ещё на 0.5%.
С одной стороны это вроде и плохо для рынка, ведь увеличится поток людей, стремящихся унести ноги с рынка, переводя свои сбережения на депозиты. При этом опять могут пострадать ОФЗ, которые и так торгуются с очень приличным дисконтом.
Однако здесь есть один очень интересный нюанс: не физические лица правят бал на нашей бирже, не простой народ, но сильные мира сего.
Последние часто наделены более глубоким пониманием сущности вещей и знают, что ни что не вечно под луной.
Ставка растёт и падает под влиянием самых разных факторов. Стабильно оставаться на уровне 10% она едва ли будет.
А вот возможность зайти в хорошие активы по привлекательным ценам может не предоставится ещё долгие годы.
К тому же всем известно, что отечественный рынок сильно недооценен, а потому известную долю инвесторов с него за уши не выманить.
Поэтому сейчас перспективы по рынку РФ умеренно обнадеживающие.
А что же происходит в США?
Там картина мягко говоря совсем не столь обнадеживающая. Вот как выглядит динамика S &P 500 сегодня.
А что же произошло с фьючерсом перед началом ОС- спросит у меня внимательный читатель.
Всё дело в том, что в 16 часов по Московскому времени вышли неутешительные данные об инфляции в США.
По данным СМИ, она находится на самом высоком уровне за последние 40 лет.
Ускорение инфляции может повлиять на ожидания финансовых рынков относительно возможности повышения процентной ставки Федеральной резервной системой на 50 базисных пунктов на мартовском заседании.
Говоря простым языком: инфляция для фондового рынка совсем неплохо- растут цены на потребительские товары, а а ними и акции.
Но: слишком высокая инфляция требует вмешательство регулятора, поэтому в марте могут повысить ключевую ставку, дабы побудить население сберегать деньги
( предпринимателям- не брать кредиты, а простому народу- отнести деньги на банковский депозит).
А вот это вот нанесёт существенный удар по бизнесу, особенно по компаниям Small Cap ( индекс Russell, считай малый бизнес, который зависит от кредитов).
Достанется конечно и индексу NASDAQ и технологическим компаниям.
Поскольку США- рынок открытый, более менее подчиняющийся основным экономическим законам, действия регулятора там оказывают прямое, быстрое и непосредственное влияние на экономику.
Плюс никто не отменяет серьёзной переоцененности большинства американских компаний по мультипликаторам, а это значит, что им как минимум есть куда падать.
В общем, если ФРС не захочет больше спасать фондовый рынок, его может ждать серьёзное падение, и в этом случае я вижу прибежище только в акциях value компаний, которые легче перенесут такой удар или в акциях сырьевых компаний ( Excon, ONEOK, Valero) и. т. д.
В целом по американскому фондовому рынку позитива в ближайший год почти совсем не вижу.
Всём удачи и профита.
Осознавайте риски!