Местную знахарку, бабу Агафью, девушки через черный ход провели в комнату к Маше, как только Сумароков уехал. Чистенькая старушка в простом сарафане, голова покрыта белым платком. Вокруг добрых глаз залегли лучики морщин. Агафья много повидала на этом свете, и с первого взгляда поняла, что болит у барышни не только тело, но и душа. Она велела девушкам оставить её наедине с больной.
- Ну рассказывай девонька, что болит?
Это простое, хотя и фамильярное обращение, было приятно Маше.
- Голова кружится, упала я!
Баба Агафья начала осмотр. Видела как зажалась Маша, когда она подняла той исподнюю рубаху и, едва глянув на покрытое синяками девичье тело, всё поняла. Мудрая женщина тактично промолчала - раз не говорит ничего, то и не надо в душу лезть. Однако причину хвори она всё же обнаружила.
- Не больна ты, девонька! Дитёнок у тебя будет! Только вот если так ПАДАТЬ будешь, не доносишь!
Маша не верила своим ушам! Она почему то никогда не задумывалась, что может забеременеть от Сумарокова. И сейчас у нее просто не укладывалось в голове. Она станет матерью! И тут же накрыл страх - как она убережет ребенка с таким мужем. Что делать?
Тем временем Василиса отправилась в город, сказав кучеру, возившему дворовых по поручениям, что ей надо к матушке графини. Но повидав родителей, заходить к хозяйке не стала. На обратном пути она попросила заехать в усадьбу Мартыновых. Кучер не приставал с расспросами - ему было все равно, какие поручения господ выполняет девица.
Увидев Василису Лиза очень обрадовалась. Она ждала вестей от Маши, искренне переживала за нее и ломала голову над тем, как с ней связаться, не вызвав подозрений у её деспотичного супруга.
- Здравствуйте Елизавета Ивановна! - Василиса почтительно поклонилась.
- Здравствуй! Как дела у Марии Петровны?
- Елизавета Ивановна! Я без разрешения сюда прибыла! В беде наша Мария Петровна! Да только никогда в том не признается! Я не имею права Вам рассказать всего, что происходит! Боюсь, что зачахнет она совсем!
- Все настолько плохо!? Не волнуйся, я начну действовать незамедлительно! Маше, для начала, надо как - то отлучаться из этого дома!
- Спасибо Вам! Прошу, не говорите Марии Петровне, что я у Вас была! Она гордая, обидится!
- Не волнуйся, не скажу!
Варвара прямо с порога огорошила сестру новостью - Маша ждёт ребенка!
Перед Машей стояла дилемма - как сообщить графу о своем положении. С одной стороны, нельзя говорить, что у неё была знахарка, с другой стороны, Маша боялась, что граф навредит ребенку, не зная о её беременности.
В этот вечер граф вернулся домой и Маша заставила себя выйти к ужину.
- Александр Гаврилович! Мне нужно с Вам кое-что обсудить!
- Если ты о той своей выходке, то больше я такого не потерплю!-начал было Сумароков.
- Я не об этом! Я подозреваю, что нахожусь в положении.
- Ты в этом уверена?
- Не совсем. Мне нужен врач. Я прошу отвезти меня к врачу, как только заживут следы от моих "падений"!
Граф с интересом посмотрел на жену. В её голосе прозвучала такая ирония и издёвка, что граф почувствовал некое уважение, показанной этой пигалицей силой духа.
- Хорошо! Скажешь мне, когда будешь готова к визиту врача!
В эту ночь граф её не побеспокоил.
На следующее утро, не успели они окончить завтрак, как к дому подъехала карета, из которой, к изумлению Маши и недовольству графа, вышла Лиза Мартынова, в сопровождении дородной дамы, лет пятидесяти.
Во время обмена приветствиями, Лиза сделала Маше знак - молчи!
- Доброе утро, Александр Гаврилович! Просим извинения, за столь ранний и неожиданный визит! Поверьте, что если бы не крайняя важность дела, приведшего нас, мы бы не осмелились потревожить Вас, без предупреждения!
- Ну что Вы! Милости просим! - граф старательно изображал благодушного хозяина.
Он провел визитеров в гостиную и предложил сесть.
- Мария Петровна! Позвольте вам представить - баронесса Аракчеева Татьяна Алексеевна! С Александром Гавриловичем Вы, насколько я знаю знакомы.
Граф конечно знал эту властную, острую на язык женщину. Они часто пересекались в обществе, а её супруг, барон Аракчеев Михаил Федорович, слыл в уезде первым меценатом. К ним в дом стекались со всей страны талантливые молодые люди, не имеющие ни гроша за душой. Будучи ценителем искусств, будь то живопись или вокал, Аракчеев давал особенно одаренным путёвку в жизнь. С его помощью устраивались выставки неизвестных художников. Он лично возил, обладателей уникального голоса, на прослушивания в столицу, где имел обширные связи. На взгляд Сумарокова Аракчеев был немного не от мира сего, чего нельзя было сказать о его жене. Татьяна Алексеевна, будучи женщиной более приземлённой и практичной, так же оказывала помощь, но только тем, кто в силу жизненных обстоятельств, отчаянно в ней нуждался: вдовам, сиротам, больным. На ее попечении были уездные богадельни и приюты. На заднем дворе ее огромного городского дома, жили не только дворовые, но и многочисленные одинокие и брошенные старики и калеки, приходили в себя после травм рабочие с фабрик, выброшенные на улицу жестокосердными хозяевами. И как талантливые люди стекались со всей империи к её мужу, так и обездоленные и несчастные искали приюта у его жены. Зачастую, поправив здоровье и обретя душевное равновесие, эти люди оставались работать на Аракчеевых, так что их поместья и мануфактурные фабрики процветали и расширялись. Татьяну Алексеевну в кругу знати уважали и побаивались ее острого языка. Она, порой, приводила в замешательство рафинированных и не искренних дам, обрывая их жалобы на нерасторопность слуг или на не учтивость простых горожан, и открывая им неприглядную сторону жизни других слоев населения. Она называла вещи своими именами и гордилась этим.
- Александр Гаврилович! возможно слышали, что я открываю больницу для детей? Христианский долг, каждой благородной женщины нашего уезда, внести посильный вклад в поддержку данного начинания! В связи с этим, мы организуем попечительский совет, в который я приглашаю самых молодых и энергичных дам нашего уезда! Пора привлекать нашу молодежь к общественным делам. Мы должны думать не только о собственном благе, но и о ближних, которым не столь повезло в жизни! Вы со мной согласны?- сказано это было тоном не допускающим возражений.
Сумарокову ничего не оставалось, как согласиться с доводами женщины.
- Итак, Мария Петровна! Каждую среду, в 10 утра, будет собираться попечительский совет в доме уездного дворянства! Длиться он будет до 16 часов. Обедом будете накормлены!
И на этом распрощавшись, дамы удалились. Маша поняла, что Лиза начала осуществление своего плана...
Ссылка на все части здесь