"Фанфан-тюльпан" Кристиана-Жака стал четвертой экранизацией истории об этом храбром и предприимчивом герое. Правда, первые две были короткометражками, но лента Рене Лепренса, вышедшая в 1925, тянула на вполне полноценную картину, полную приключений и любовных интриг.
Кто-нибудь помнит ее сейчас? Правильно, никто, ибо всех и всё затмил фильм 1952 года. В первые же месяцы его во Франции посмотрело 6 миллионов зрителей, он прокатывался во многих странах, в том числе в СССР, его не забыли до сих пор. В 2003 году вышел ремейк Жерара Кравчика, но он не имел и половины успеха оригинала.
Почему же "Фанфан-тюльпан" Кристиана-Жака стал практически легендарным? Ведь в принципе это простенькая история о любвеобильном парне, который, не желая жениться, завербовался в армию, а там нашел свою любовь. Фильмов плаща и шпаги в 1950-1960-х снимали море, жанр был крайне востребован: "Три мушкетера" с роскошной Милен Демонжо в роли миледи, "Горбун", "Тайны бургундского двора" (В оригинале - "Чудо волков") и "Железная маска" с Жаном Маре, пенталогия об Анжелике... Их смотрели с удовольствием, их героям подражали (девочки - делая прически как у героинь, мальчики - мастеря шпаги). Но сейчас эти фильмы выглядят несколько достаточно старомодно. "Фанфан-тюльпан" смотрится отлично и в наши дни.
Наверное, в первую очередь, тут повезло с актерами. Нежную маркизу де Помпадур сыграла юная Женевьева Паж, которую мы помним по роли мадам в "Дневной красавице" Бунюэля. Образ Фьер-а-Бра (имя говорящее, "Сталь в руке") воплотил Ноэль Роквер, переигравший в своей жизни массу злодеев или комичных типов, ибо был характерным актером. Короля Людовика XV сыграл Марсель Эрран, известный театральный актер и режиссер, который через год после премьеры фильма умрет от рака.
Но самой большой удачей было приглашение на главную роль Жерара Филиппа. Он выглядел совсем юным, отлично двигался, обладал огромным актерским мастерством. И он просто светился на экране.
Джина Лолобриджида была ослепительно, сногсшибательно хороша собой. Но, в принципе, на ее месте могла быть любая другая красивая актриса.
Жерара Филиппа заменить было нельзя, без него фильм бы развалился. Кстати, именно это доказал Кравчик через полвека. Венсан Перес сыграл неплохо, но вот этого обаяния, этого света у него не было. Я готова аплодировать ему стоя за то, что он в 38 лет так хорошо выполнял трюки и акробатические элементы. Но задор юности его давно уже покинул. Поэтому фильм не взлетел, хоть и был снят на самом современном уровне: в цвете и с обязательными реверансами в сторону цветного населения и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
Большое значение имел и сценарий Анри Жансона. Фразы из фильма звучат почти как афоризмы:
"Война — слишком серьёзное дело, чтобы доверять его военным!"
"Враг воюет не по правилам!"
"А где-же обещанные десять тысяч трупов? О! Они будут в следующем сражении, сир!"
А теперь вспомним, когда именно вышел фильм на экраны Франции. В 1952 году, во время войны в Индокитае. Она происходила на другом конце земли, участвовали в ней лишь контрактники, цели ее были малопонятными для широкой публики. Поэтому многие французы были против нее, они не понимали, зачем их страна ввязалась в эту заварушку. И явный антивоенный призыв Кристиана-Жака пришелся более чем к месту. Режиссер доказывал абсурдность, ненужность войны. И зрители переносили эту мысль на современную им реальность.
Картинки с сайтов:
https://legrandpop.fr/dossier-nostalgie-enfance-du-pop-fanfan-la-tulipe-1952.html
https://2020.festival-lumiere.org/manifestations/fanfan-la-tulipe.html
P.S. Задиристый и отважный Фанфан известен с начала XIX века. Точнее, с 1819 года, когда поэт Эмиль Дебро написал о нем песенку. Кстати, вы наверняка ее знаете, если читали роман Буссенара "Капитан Сорви-голова".
Хоть мужа моей мамы
И должен звать я папой,
Скажу — ко мне любви он не питал
Однажды, добрый дав пинок,
Меня он вывел за порог
И, сунув мелкую монету, заорал
Проваливай ко всем чертям!
Иди, живи, как знаешь сам!
Вперед, Фанфан! Вперед, Фанфан.
По прозвищу Тюльпан!
Да, черт возьми, вперед, Фанфан,
По прозвищу Тюльпан!