📋 Криптовалюты не запретят, но зарегулируют
Правительство России утвердило концепцию законодательного регулирования оборота криптовалют в стране, сообщается на сайте кабмина.
🏦 Предполагается, что совершать операции с криптовалютой можно будет в периметре банковской инфраструктуры. Для отслеживания таких транзакций планируется использовать сервис Росфинмониторинга «Прозрачный блокчейн».
Помните, в январе была новость, что TCS Group приобрели долю в криптоактиве Aximetria, об этом писали РБК.
Похоже, скоро нас ждут криптокошельки в банках. Осмелюсь предположить, что TCS будет одним из первопроходцев, т.к. менеджмент держит нос по ветру.
☝🏻Без дискриминации тоже не обойдется. Людей, инвестирующих в криптовалюты, разделят на квалифицированных и неквалифицированных. И инструменты для неквалов также будут ограничивать. В ведомстве отметили, что не поддерживают запрет криптовалют и считают, что этот рынок нужно регулировать. Хоть это хорошая новость.
В чем плюсы и минусы?
👍🏻 Старший аналитик BestChange Никита Зуборев считает, что "единственный плюс концепции - это ее наличие: плохие, но понятные правила игры лучше, чем их полное отсутствие".
Среди очевидных плюсов, стоит отметить, что все-таки криптовалюты в России не собираются запрещать.
❓Ну и у экспертов еще полно вопросов:
- Нет четких разъяснений, что будет с имеющимися ("старыми") кошельками, каков статус криптовалюты на них;
- Нет ясно прописанных штрафных санкций и критериев их применения (возможно, они появятся в тексте закона в процессе его обсуждения);
- Не до конца понятна идея разделить клиентов на "квалов" и "неквалов" - в каких случаях необходимо проходить тестирование и т.д;
🗓 Считается, что в полном объеме план правительства, скорее всего не заработает раньше второй половины 2023 года.
Как повлияет регулирование на криптоиндустрию в России?
Эксперт Антон Весенний считает, что концепция по-разному повлияет на различные сегменты криптоиндустрии.
💬 "Та часть индустрии, которая уже сегодня не склонна скрывать свою деятельность и готова сотрудничать с государством, получит новый драйвер для роста. Но это далеко не весь бизнес, который за годы существования в серой зоне приспособился зарабатывать на условиях конфиденциальности. Я бы хотел, чтобы Россия вошла в число передовых стран, где развита цифровая экономика и блокчейн в том числе - США, Швейцария, Сингапур, Эстония, Арабские Эмираты, Ю.Корея, Япония и др. У нас для этого достаточно "мозгов", специалистов высокого класса", - отметил он.
Другой эксперт отмечает, что с точки зрения доступности криптовалют не должно что-то измениться. А вот стоимость услуг по их покупке и продаже может значительно вырасти на фоне новых запретов деятельности частников и криптообменников.
💬 "Похоже, что правительство нацелено оставить на рынке только крупные международные криптовалютные биржи, чтобы было удобнее получать отчеты об операциях россиян через их представительства. Пока нет четкого понимания, что именно из предложенной концепции будет запланировано к внедрению, в каком виде и объеме, и что из этого будет непосредственно реализовано, поэтому сложно оценивать сроки до начала применения новых правил".
Больше информации здесь⬇️
Ежедневно знакомим вас с новыми компаниями, публикуем отчеты, новости и актуальные мнения по фондовому рынку
Больше подробных разборов компаний и полезные обучающие видео по инвестициям
✅ Patreon
Моя эксклюзивная аналитика по рынку и акциям, по платной подписке
〰️〰️〰️
❗️Вся информация носит ознакомительный характер и не является инвест.рекомендацией.
〰️〰️〰️
#новости #криптовалюты #crypto
#биткоин
#bitcoin
#запрет криптовалют
#регуляция криптовалют
#запрет биткоина
#майнинг
#инвестиции