Наконец! Случилось! Сегодня получил свой первый комментарий к статье, ну конечно не очень позитивный, ну уж какой заслужил. Просто был готов сгореть от стыда - допустил досадную ошибку в заголовке, а потом еще и в ВК продублировал! Ужас, ужас!
Хочу сразу извиниться, ну вот так случилось, что с русским языком у меня какая-то не дружба.
Расскажу свою историю, с раннего детства ведущей у меня была левая рука, в школу я пошел в 1991 году и, конечно, я там один в классе левша, не очень был нужен. Меня начали переучивать, учительница постоянно подходила и перекладывала ручку или карандаш в правую руку, чтобы я учился писать, как все, но у меня совсем ничего не получалось. Я даже помню ощущение того, что очень тяжко дается писать, а потом раз - начинаешь писать быстрее (это я, оказывается, пока учитель не видит, перекладывал ручку в левую руку и начинал писать). Таким темпом за первую четверть я очень отстал, и мама не выдержала, глядя на мои мучения, пошла “разговаривать” с учительницей. Договорились, и с того момента я стал левшой, но жить в праворуком мире маленькому левше достаточно сложно. У левшей немного по-другому устроен мир. Это, конечно, сказывалось на письме и чтении, а особенно это проявлялось, когда начинал торопиться - начинал читать не слева направо, а наоборот, вместо “лес” читал – “сел”, вместо “89” – “98”, до сих пор такие случаи случаются. Конечно, с этими кувырками мне очень тяжело давался тест на скорость чтения, я прям боялся его! Но минимальную норму читал. Оценка была невысокой, а может даже и двойки были, уже не помню. Поэтому, не очень-то любил читать (а это самое главное в грамотности).
В средней школе ненавидел диктанты, по ним часто были тройки и даже двойки, а еще вот эта тема как “слова из словарика”, которые не поддаются правилам и логике, которые нужно просто запомнить, просто жесть!
Так и было, но из-за того, что я был достаточно дисциплинированным и ответственным, всегда делал домашние задания, учил правила, поэтому итоговая оценка “хорошо” у меня была всегда. За сочинения получал часто 5/2.
Однажды за самую короткую вторую четверть я принес “тройку”, родители очень расстроились.
В ВУЗе особых проблем с русским не было, так как учился на физика и там нужно было больше считать, а вот в аспирантуре, конечно, ситуация была серьезная! У меня был руководитель – очень уважаемая, опытная, умная и мудрая женщина. В один момент, когда я принес ей рукопись диссертации с ошибками, она сказала – либо я приношу ей текст без ошибок, либо она отказывается со мной работать. Я был очень, расстроен и извинялся как мог, нашел корректора - кандидата филологических наук, но после него тоже оставались ошибки — вот такая история.
Но самое главное, что сегодня ситуация поменялась, левшей не переучивают в первом классе, а адаптируют учебный материал, разрабатывают рекомендации для успешной адаптации, появляются канцелярские принадлежности для левшей. Более того пропагандируют развитие сразу двух рук, а соответственно двух полушарий головного мозга, а называется это нейропластичностью.
Как же жить с тем пониманием, что ты безграмотный и как с этим справляться:
- ну первое, стараться лишнего не писать, ориентироваться на простые и понятные лексические конструкции. Использовать те слова, в которых точно не ошибешься;
- если не знаете как пишется слово, постарайтесь его заменить, переформулировать, найти синоним;
- использовать сразу несколько инструментов для проверки орфографии и пунктуации, если будете пользоваться только одним, программа может не увидеть ошибки;
- просить проверить текст того, кто лучше тебя разбирается в русском языке;
- быть готовым, что тебе будет стыдно, когда будут указывать на твои ошибки;
- нанять корректора (если я заработаю “многа деняк”, так и сделаю);
- но самое главное не отчаиваться, конечно, бывают моменты, когда ты думаешь, зачем тебе это нужно, но пробовать и ошибаться все-таки стоит;
Два сервиса, которые могут помочь с проверкой орфографии и уникальности текста это ресурс text.ru и еще один, который рекомендуют филологи - грамота.ру, на этом сайте можно проверить написание любого слова.
Огромное спасибо тем, кто находит наши ошибки и помогает нам (вероятно, мы вам не безразличны)!
По выводам, если вы читаете меня и видите мои ошибки - пишите комментарии, можете даже ругать меня, а я не буду обижаться - буду все исправлять. Поверьте, мне, я очень стараюсь писать грамотно и очень переживаю, если допускаю ошибки. Ну вот такой я бестолочь. А в комментариях можете написать о своих отношениях с орфографией, пунктуацией и о том, какие оценки были у вас.
Будем образовываться дальше!