Найти тему

Болезнь Альцгеймера: как заметить начало болезни и вовремя начать лечение

Говорим с врачом-психиатром, психотерапевтом, заведующим отделением медико-психологической реабилитации и психотерапии Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн Виктором Емельяновым.

Оренбургский доктор Виктор Емельянов.
Оренбургский доктор Виктор Емельянов.

Первый "звонок" - нарушение памяти

- Виктор Викторович, может ли сам человек заметить начало болезни?

- Да. При условии, что знаком с основными признаками заболевания. Основной симптом – нарушение памяти. Как правило, у лиц старше 40 лет. На определенном этапе каждый человек способен ощутить это. Однако не должно быть других провоцирующих снижение памяти заболеваний: гипертонии, травм головного мозга, атеросклероза сосудов головного мозга, недостатка витамина В12, реакции на стресс.

Здесь ухудшение памяти может быть и кратковременным, и длительным. Лечение идёт хорошо. То есть, спустя месяцы или годы, когнитивные функции восстанавливаются(например при инсультах). Такие пациенты имеют больше шансов адаптироваться к внешней среде.

Есть другое - необратимое состояние. То, что мы называем дегенеративным заболеванием головного мозга. Проявляется развитием прогрессирующей деменции. Болезнь Альцгеймера – одно из них. Первый "звонок" здесь тоже нарушение памяти.

Время играет решающую роль

Беда в том, что мы начинаем списывать проблему на возраст и называем это естественным процессом. Человек подстраивается под нарушения.

А когда дело заходит далеко, к примеру, пациент забывает дорогу домой или забывает выключить газ, свет, меняется характером, становится агрессивным, подозрительным, время упущено. В случае с болезнью Альцгеймера оно имеет решающую роль.

Вот сейчас в отделении есть пациент. Своё состояние называет провалами в памяти. Садится в автобус, едет с определённой целью по конкретному адресу. На пятой-шестой остановке забывает: куда и зачем. Проходит время, вспоминает и направляется дальше. То есть память всё же возвращается к нему. Пока это кратковременный эпизод. Он способен критично относиться к нему.

Лечение начато, есть перспектива того, что мы сможем максимально отодвинуть то время, когда человек не сможет сам себя обслуживать. Дело в том, что болезнь Альцгеймера – достаточно длительное прогрессирующее заболевание. На химическом уровне это выглядит в виде образования и отложения в мозге нейрофибриллярных клубочков и амилоидных бляшек.

Они нарушают нормальное функционирование нейронов головного мозга. В среднем процесс длится от 10 до 15 лет (до развития клинических проявлений). Если всё оставить без лечения, к нарушению памяти присоединятся невротические расстройства. Появится тревога, страх выйти из дома из-за риска потеряться и не вернуться.

Финальная стадия у всех одинакова – человек перестаёт осознавать себя, управлять собой. Так что есть за что бороться.

Цель лечения – продлить время когда человек может ухаживать самостоятельно за собой и уменьшить бремя ухода, которое рано или поздно ляжет на плечи родных. Срок оформления опеки над недееспособным пациентом составляет полгода. Государственной программы по поддержке родственников, которые ухаживают за матерями и отцами, пока нет.

Поставить правильный диагноз

- Значит, принципиальным становится раннее обращение к врачу?

- Совершенно верно. Это даёт постановку правильного диагноза, назначение лекарственных препаратов и информирование близких об особенностях болезненного процесса, особенностях ухода и общения с больным человеком.

- Если бы ещё во время диспансеризации терапевты обращали внимание на нарушение памяти и направляли к узкому специалисту. Нужен, на ваш взгляд, нейропсихологический скрининг на амбулаторном этапе?

- Вещь очень хорошая, но в условиях поликлинического приёма нереальная. У терапевта всего 15 минут.

- А анкетирование? Там есть соответствующие вопросы?

- Анкету кто-то должен внимательно проанализировать. Поэтому всегда говорю: к первым «звоночкам» должны быть внимательны именно близкие люди.

МРТ И КТ делается всегда

- Какая существует углубленная диагностика? В каких случаях требуется МРТ?

- Специфических маркёров заболевания не существует. МРТ или КТ головного мозга делается в любом случае для уточнения диагноза. Дополнительно – электроэнцефалограмма и углубленное нейропсихологическое обследование.

Квартиру придётся адаптировать

Кое-что придётся адаптировать в квартире пациента для того, чтобы снизить риск травм, падений, отравлений. Вот несколько советов:

  • Уберите колющие и режущие предметы, бытовые яды и лекарства
  • Спрячьте подальше опасные электрические приборы
  • Перекройте газ и установите микроволновую печь
  • Поставьте замки на окнах

Положительные эмоции - мощная сила, но есть генетика...

- Согласны ли вы с таким мнением: нехватка эмоций в течение жизни выливается в болезнь. Поэтому чем больше у человека различных увлечений и смены рода деятельности, чем более он эмоционален и способен получать удовольствие и радость от жизни, тем меньше у него риск чем-то заболеть?

- Безусловно, роль положительных эмоций и позитивного мышления огромна. Но в случае с болезнью Альцгеймера, к сожалению, есть генетический фактор. То есть велик шанс заболеть, если диагноз был поставлен матери, отцу, дяде, тёте. Лечится такой вид заболевания по сравнению с приобретённым тяжелее. В качестве профилактики могу посоветовать следующее:

  • Сохраняйте или увеличивайте физическую активность (скандинавская ходьба, силовые тренировки, йога и пилатес, лечебная физкультура )
  • Избавляйтесь от вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем ухудшают работу мозга)
  • Пересмотрите питание в сторону средиземноморской диеты. Пейте больше чистой воды, откажитесь от большого количества сладостей и фастфуда
  • Спите в полной темноте и тишине не менее 7-8 часов в сутки, ложитесь до 23 часов
  • Научитесь справляться со стрессом (психологическая поддержка, медитативные техники)
  • Общайтесь с интересными и приятными людьми
  • Осваивайте что-то новое
  • Следите за здоровьем. Регулярно проходите обследования, Контролируйте вместе с лечащим врачом хронические заболевания
Статья имеет исключительно ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.