Росстат опубликовал вчера вечером доклад о Социально-экономическом положении в России за 2021-й год. И хотя там пока ещё не все данные за год (например, по ВВП только на 3-й квартал), и выложено это всё лишь в не очень удобном виде (pdf-файл), кое-какие цифры оттуда мы можем проанализировать.
Показатели в рублях
Начнём с доходов и пенсий. И доходы, и пенсии за прошлый год официально выросли. Среднедушевые доходы составили 39,9 тыс. руб. (рост на 3,4% с учётом инфляции), пенсии - 16,6 тыс. руб. (рост на 4,1% с учётом инфляции). Многим эти цифры кажутся завышенными, поэтому объясню, как это получается.
1) Доходы считаются до уплаты НДФЛ и других обязательных платежей.
2) В России достаточно большое неравенство по доходам (выше, чем в странах Европы). Это означает, что большинство населения получает доходы (и пенсии) ниже средней величины.
3) Это среднее по всем регионам России. Во многих регионах (Сибирь, Север) доходы выше, но там и цены повыше, и условия жизни достаточно специфические.
Кроме этого, в прошлом году к этому набору фактов, завышающих общее среднее, добавился ещё один.
По пенсиям мы видим резкий скачок в сентябре 21-го - это разовая выплата в 10 тыс. Без неё на графике пенсий особого роста не видно. И величина среднегодовой пенсии, и её рост даны с учётом этой выплаты.
Ну что ж, будем надеяться, что в будущем году никто не захочет мухлевать и считать рост пенсии в 22-м от 21-го, но уже без учёта выплат (в 2018-м уже пытались сделать что-то подобное с январской выплатой от 2017-го).
Прикинем, какую долю от общей пенсии за год составляет эта разовая выплата. Если оценить пенсию за год в целом как 16,6*12 = 200 тыс., то получаем, что эти 10 тыс. составляют около 5%. При общем реальном росте пенсий в 4,1% это означает, что без этой выплаты мы имели бы спад в этом году по размеру пенсии.
И действительно, за 1-е полугодие 2021-го года размер пенсии снизился на 0,2%, за 4-й квартал - на 2,7% к аналогичному периоду предыдущего года.
Сравнение с предыдущими годами с учётом инфляции
Теперь посмотрим на изменение величины пенсий и доходов за ряд лет. Всюду будем считать не номинальные, а реальные изменения (то есть, с уже вычтеной инфляцией). И возьмём не просто доходы, а располагаемые доходы - т.е. за вычетом налогов и других обязательных платежей. Для начала примем за 100% доходы и пенсии 2010-го года.
Что мы видим? Рост доходов в 2021-м компенсировал спад предыдущего года, однако такими темпами уровень 2013-го мы будем восстанавливать лет десять. По пенсиям этот уровень вроде как восстановлен, однако надо понимать, что достигнуто это исключительно благодаря одноразовой выплате перед выборами-2021, и что будет в текущем году - пока неясно.
Кроме того, даже этот вялый рост выглядит ещё хуже на фоне предыдущего десятилетия (2000-х). Если мы посмотрим на динамику пенсий и доходов начиная с 1990-го, то увидим такую картину.
Данные за 1990-1991-й следует воспринимать достаточно осторожно, всё же тогда был совсем другой масштаб цен, по ряду продуктов - дефицит в системе гос.торговли, некоторые услуги и вовсе были условно-бесплатны. В общем, была своя специфика, которую трудно сравнить в лоб с текущим положением. Однако тенденция очевидна: после спада в 90-е и быстрого восстановления в 2000-е к нам пришли застой и топтание на месте в 2010-х. И конца этому пока что не видно.
Ссылка на данные с 1990-го года - приложение к ежегоднику Росстата.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!