Найти в Дзене
История и Истории

Почему бензин и солярка гарантированно подорожают в следующем году?

Картинка взята с просторов интернета, как напоминание, что нас волновало 10 лет назад
Картинка взята с просторов интернета, как напоминание, что нас волновало 10 лет назад

Большинство, скорее всего, не задумываясь ответят на вопрос в заглавии статьи: инфляция, мировая конъюнктура, жадность нефтяных компаний и т.п. И отчасти будут правы. В конце концов все эти факторы в нашей действительности далеко не последние. Но не совсем. В теории, они могут изменится в лучшую сторону, но на практике...

Около десяти лет назад на популярном юмористическом ресурсе достаточно емко охарактеризовали причины повышения цены топлива, которые актуальны и сегодня:

Давно пора уяснить, что в России три возможных причины повышения цен на топливо:
- растут цены на мировых рынках: цена внутри страны тоже растет, т.к. приводится к общемировой;
- снижаются цены на мировых рынках : цена внутри страны растет, т.к. нефтяники стремятся компенсировать потери на внешних рынках за счет внутреннего;
- сезонное повышение цен: зимой в связи с холодами, весной в связи с началом посевной, летом в связи с массовым потреблением транспортом, осенью в связи с началом уборочной.

Но это полушутя. А если серьезно, то помимо всего прочего, бензин и дизельное топливо (впрочем, как авиационный керосин и моторные масла) являются подакцизными товарами и в связи с этим облагаются акцизом, который выплачивается производителем в виде налога государству, при отпуске товара в продажу. Разумеется, этот налог в конечном итоге ложится на потребителя.

Размер акциза фиксируется на законодательном уровне, т.е. принимается в виде закона государственной думой (той самой, что мы выбирали крайний раз прошедшей осенью, ибо она блюдет наши с вами интересы государства). На 2021 год размер акциза составлял:

  • Автомобильный бензин класса 5: 13 262 рубля за 1 тонну;
  • Дизельное топливо: 9 188 рублей за 1 тонну.

Приняв плотность бензина АИ-95 за 750 кг/м3, а дизельного топлива 840 кг/м3, получим размер акцизного сбора за литр топлива 9,95 рубля и 7,72 рубля соответственно. Помимо этого, в пользу государства из конечной стоимости топлива идет НДС, который с недавнего времени составляет 20%. При условной стоимости литра топлива в 50 рублей, размер данного налога составит 8,33 рубля. Это прямые суммы, которые государство получает в доходную часть бюджета с каждого литра приобретенного нами топлива, не считая дополнительных налогов выплачиваемых производителями при добыче и переработке "народного достояния" (налог на добычу полезных ископаемых в т.ч.).

Ну и теперь ответ на вопрос, почему в следующем году топливо гарантированно вырастет в цене.

Дело в том, что еще в 2020 году гос дума предыдущего созыва приняла закон о размере акцизов сразу до 2025 года. Причем с ежегодным его повышением:

автомобильный бензин класса 5:

  • с 1 января по 31 декабря 2022 года включительно - 13 793 рубля за 1 тонну;
  • с 1 января по 31 декабря 2023 года включительно - 14 345 рублей за 1 тонну;
  • с 1 января по 31 декабря 2024 года включительно - 14 919 рублей за 1 тонну;

дизельное топливо:

  • с 1 января по 31 декабря 2022 года включительно - 9 556 рублей за 1 тонну;
  • с 1 января по 31 декабря 2023 года включительно - 9 938 рублей за 1 тонну;
  • с 1 января по 31 декабря 2024 года включительно - 10 336 рублей за 1 тонну;

Итого, если взять калькулятор, акциз каждый год возрастает на 4 %. Т.е. в следующем году (при условии отсутствии иных факторов в виде инфляции и т.п.) в стоимость бензина и дизельного топлива будут входить акцизы, в размере 10,34 и 8,03 рубля соответственно. Т.е. вырастут в абсолютных величинах минимум на 39 и 31 копейку, гарантированно.

А поскольку акциз уже входит в состав конечной стоимости топлива, то в теории и эта разница должна облагаться НДС, т.е. вырасти еще на 8 и на 6 копеек соответственно, но это уже не точно, я не бухгалтер и с этими тонкостями не разбирался, возможно производители и посредники на этих копейках получат налоговые вычеты, а вот конечный потребитель, т.е. рядовые граждане, их в любом случае заплатим. Либо напрямую, либо в виде вклада в рост цены товаров, в стоимость которых включено топливо в том или ином виде.

Много это или мало, решать каждому самостоятельно. Но стоит помнить, что это только из-за части налогов, здесь не учтена инфляция и прочие факторы. А почему это происходит, вы уже знаете.

#налогообложение #цены на топливо