Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Из Тверской области в консолидированный бюджет РФ поступило 84 млрд

Из Тверской области за прошедший год в консолидированный бюджет России поступило 84,2 млрд рублей, сообщили в УФНС по Тверской области. В эту сумму входят налоги, сборы и иные обязательные платежи. В 2021 году доля поступивших в бюджет РФ средств оказалась больше, чем в позапрошлый период, на 7%.

Из Тверской области в консолидированный бюджет РФ поступило 84 млрд
Из Тверской области в консолидированный бюджет РФ поступило 84 млрд

Консолидированный бюджет России состоит из двух частей – федерального бюджета РФ и территориальных бюджетов. В нем не учитываются межбюджетные трансферты. Фактически, это свод бюджетов всех уровней. Федеральный бюджет Тверская область в 2021 году пополнила на 24,1 млрд рублей – это на 8% больше, чем в 2020-м. Больше средств (на 7%) направилось и в консолидированный бюджет региона – 60,1 млрд рублей. От общего объема платежей этого бюджета в областную казну пошло 47,3 млрд рублей, или в процентном выражении – 79%.

Источником средств для реализации многих функций государства служат налоговые поступления. Без налогового управления ни одно государство не сможет функционировать нормально. Доходов, администратором которых является ФНС России, по сравнению с позапрошлым годом в региональном бюджете стало больше на 2,6 млрд рублей, или на 6%. 

Так, увеличились поступления по таким налогам, как НДФЛ (на 8%);налог на прибыль организаций (на 4%), транспортный налог (на 3%). А самый большой рост показали поступления по налогу, который платят так называемые «упрощенцы, – на 32%. Упрощенная система налогообложения направлена на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса.

Больше денег, нежели в 2020 году, поступило в бюджеты муниципалитетов. Общая сумма средств составила 12,9 млрд рублей, что на 11% превышает прошлые показатели. 

Почти на три четверти – 73% – бюджеты муниципальных образований формируют поступления НДФЛ, сумма которых достигает 9,4 млрд рублей. На втором месте по объему – поступления по земельному налогу (1,8 млрд рублей). Они занимают 14%. Дальше идут поступления ниже млрд рублей: налог, взимаемый при использовании «упрощенки» (583 млн рублей, или 5%); налог на имущество физлиц (453 млн рублей, или 4%). И, наконец, единый налог на вмененный доход, который тоже относится к спецрежимам. В России он действовал в 1998-2020 годах. Компании или ИП платили налог не с фактического дохода, а с предполагаемого государством в этой сфере. Доля поступлений по ЕНВД в бюджетах муниципалитетов составила лишь 1% (150 млн рублей).

Рост поступлений страховых взносов в недавно минувшем году тоже продемонстрировал положительную динамику. Их объем увеличился в сопоставлении с предыдущим годом на 7%, или на 2,8 млрд рублей, и составил 43,6 млрд рублей.

Новости Твери и Тверской области