Найти в Дзене
Блог Ивана Иванова.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 2

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 1

На улице было прохладно. Площадь перед зданием ж/д вокзала была пустой.Вдруг в 4 часа утра площадь как по мановению волшебной палочки заполнилась людьми спешащими на поезд. Я не знал тогда,что рабочий день у рабочих в Германии начинается с 6-ти часов утра. Так что чтобы попасть на работу вовремя нужно вставать в 3-4 часа утра и идти на поезд или автобус. Ну и соответственно,чтобы встать в 3-4 часа утра нужно лечь спать в 7-8 часов вечера. Поэтому в Германии 9-10 часов вечера-это очень позднее время.Около 8 утра и я пошел пешком в воинскую часть,где был сборно-распределительный пункт вольнонаемных.Пришел, предьявил документы дежурному по КПП и вошел внутрь казармы.Лейтенант-дежурный проводил меня до помещения где уже находились 5 вольнонаемных.Они ждали распределения уже неделю. Мы поговорили -"Кто,куда,откуда",я заправил свою постель выданным мне постельным бельем и мы все вместе пошли обедать в солдатскую столовую.С нами вместе была и одна женщина-она ехала на работу связисткой. В столовой солдат-повар навалил нам по железной чаше гречневой каши с мясом.К тому времени я не видел гречку уже лет 5,если не больше, так что поел с большим аппетитом, запил компотом и пошел отдыхать с дороги.Вечером еще раз поели, поболтали, один из вольнонаемных оказался автомехаником,помню как он жаловался,что купил по блату новую ВАЗ-09, отрегулировал передние колеса,поднял на подьемнике, промазал все точки снизу и опустил довольно резко, потом проверил еще раз передние колеса-геометрия была нарушена. У ВАЗ-09 первого выпуска был слабый кузов,так что пришлось этому механику быстренько от этой машины избавлятся. Вот так мы и уснули в казарме. Утром всех вызвали к дежурному, выдали требования на билеты и отправили в штаб армии.Можете себе представить,как выглядела наша группа из 7 человек только приехавших в чужую страну, не знающих местных условий и языка.Пришлось мне напрягать память-я в школе и техникуме изучал немецкий язык, Правда в школе наша преподавательница немецкого языка-здоровенная тетка-немка говорила,что я тупой и никогда выше 3-ки по немецкому языку у меня быть не может (эта преподавательница как-то раз вытащила в корридор ученика вместе с партой-так что спорить с ней было опасно) А в техникуме наоборот преподавательница говорила,что у меня талант к иностранным языкам.В общем волей-неволей стал я разговаривать с местными и мы друг друга стали понимать к моему удивлению.А там "процесс пошел"-добрались мы до штаба армии,причем от ж/д вокзала до зданий,где располагался штаб мы перлись с вещами-сумками,чемоданами наверное километра 2. Хотя может мне так показалось. Оттуда нас оперативно спровадили в штаб дивизии и мы поперлись со своими вещами обратно те же 2 км до ж/д вокзала.

ж/д воказал Эберсвальде
ж/д воказал Эберсвальде

Вот так в 2010-м году выглядело здание штаба армии в Эберсвальде
Вот так в 2010-м году выглядело здание штаба армии в Эберсвальде

Тут уже было проще-спросили как проехать, по требованию взяли в кассе билеты,сели в поезд и минут через 40 были на месте. Человек быстро ко всему привыкает. На этот раз не поперлись с вещами,а сдали их в камеру хранения тут же на ж/д вокзале городка,где располагался штаб дивизии и пошли. Идти было поближе,так что дошли быстро,но попали в обед-пришлось подождать.Там майор распросил нас кто чего умеет. Выяснилось,что кочегаров у них и так хоть пруд пруди и больше как бы не нужно было, но у меня с собой был диплом об окончании техникума по специальности техник-электрик и в рабочей книжке были записи что я работал эл.монтером 5 разряда-а вот электрики-то им были нужны. Так что меня оставили здесь а остальных отправили дальше-в расположение одного из батальонов. Я по-наивности полагал, что кто-то из местных офицеров или прапорщиков поможет разрулить ситуацию,когда все вещи лежат вместе в камере хранения и нужно их забрать, но быстро понял,что наши офицеры очень не склонны лишний раз выходить из воинской части и нужно полагатся только на свои знания,умения и таланты. Пришлось идти обратно на ж/д вокзал,а время уже было 7 часов вечера, договариватся с немцами,чтобы открыли камеру хранения и отдали наши вещи. Ну этот вопрос разрешился потихоньку и я остался в этом городке. Мне сразу отвели место в гостинице полка,где уже жили лейтенанты-танкисты приехавшие принимать танки нашего полка.Как оказалось в танковом полку происходила замена танков на более новые.Т-64 меняли на Т-80. Разгрузочная рампа была под окнами гостиницы,так что когда утром под окном началось лязганье буферов платформ,а потом раздался звук стартера один из лейтенантов сказал-"Кто спрашивал про Т-80 -вот и они-это стартер а сейчас и турбина заработает-можно пойти и посмотреть" Тут заработал реактивный движок танка и сон как-то пропал сам собой.

Та самая гостиница и тот самый эшелон с танками.
Та самая гостиница и тот самый эшелон с танками.

Лейтенантов как-то быстро не стало-убежали к танкам. И я поднялся,пошел осмотреться на улицу. Походил,посмотрел. К 8 часам пошел в мастерскую электриков. Познакомился с еще 3-я вольнонаемными.Один из них был "из-под Одессы" и сразу стал хвастать,что он тут по блату, что у его дядьки военком знакомый и устроил этого электрика сюда в ГДР. Я по простоте брякнул, что я просто так зашел в военкомат и спросил насчет вербовки и за мной капитан потом сам бегал чтобы я не передумал. Тут только я ноконец-то понял, что разнарядка по вольнонаемным идет одинаковая по всему СССР,но если в европейской части СССР и РСФСР поехать за границу-это весьма заманчивое дело и многие используют все свои связи,чтобы этого добится,то в республиках Средней Азии картина совсем другая-коренным жителям эта заграница совсем не нужна им и дома хорошо,немцев,которых много жило в Средней Азии туда тоже не пускают,то остается совсем немного народу кто хочет туда поехать по срочному договору на 3 года.

Штаб танкового полка сегодня.
Штаб танкового полка сегодня.

Танковый полк располагался в здании немецкой ткацкой фабрики. Американцы ее слегка разбомбили,но отнюдь не полностью.Осталось много целых зданий,где и расположили казармы. Немцы располагались капитально. В небольшом 2-х этажном здании, где жил управляющий фабрикой с семьей теперь расположилось 5 или 6 семей офицеров и еще и для меня нашлась клетушка.Я пошел ознакамливатся с территорией, зашел в сопровождении дежурного офицера на территорию парка техники-там располагались танки, самоходные артустановки, саперная техника и пр. Я посмотрел-посмотрел и не понял,как техника в случае тревоги будет выезжать из парка.Офицер показал мне несколько вроде как ворот для выезда.Я посмотрел-это были листы железа просто приваренные к стойкам-ни петель ни створок не было и впомине.Я переспросил-А как открываются эти ворота?-Нет ни петель ничего? Офицер как-то обыденно сказал-"А зачем их открывать? 1-й танк проходит,остальные за ним" Я открыл было рот,чтобы переспросить, но тут понял,что это танк,он большой железный и ок. 46 тонн весит,что для него эти листы металла,немножко поцарапается и все. Тогда я спросил,А зачем вообще эти ворота,танк и сквозь забор запросто пройдет? Офицер сказал-"Это для порядка" Я посмеялся,потом брякнул- Я у вас тут все рассмотрел,сейчас побегу в Западный Берлин и все "сдам" офицер расхохотался." Не спеши-над нами как раз запасной район берлинского аэродрома и над нами недавно только крутился французский самолет частный-все что надо было давно сфотографировал"

Продолжение следует